АлтГУ объявил о старте международной этнографической экспедиции

В рамках V Азиатского студенческого форума «Кыргызстан – Азия 2021» был дан официальный старт международной этнографической экспедиции «Большой Алтай: Россия-Кыргызстан 2021». 

Экспедиция под руководством директора Института истории и международных отношений Алтайского государственного университета, к.и.н. Ивана Ивановича Назарова, нацеленная на изучение традиционной киргизской культуры, объединила этнографов, этно-социологов и музеологов России и Кыргызстана.

«В состав участников нашей экспедиции вошли ведущие ученые двух стран. Это 20 специалистов в различных областях этнологической науки, представляющих двенадцать различных образовательных, научных и музейных организаций России и Кыргызстана, - уточняет И.И. Назаров. – Экспедиционная работа нацелена, прежде всего, на научную интеграцию российских и киргизских ученых вокруг конкретной темы поиска и описания алтайско-киргизских этнокультурных параллелей. Важно, что на основе полевого этнографического материала мы – представители различных научных традиций, выработаем общие подходы к описанию традиционной культуры, проследим ее трансформацию, зафиксируем современное состояние. Итогом нашей работы станет коллективная монография, в которой будут представлены результаты совместных полевых исследований традиционной культуры киргизов».

Символично, что международная экспедиция стартовала из Музея кочевников на Иссык – Куле. В течение 10 дней два ее отряда познакомятся с особенностями кочевого быта традиционной материальной и духовной культурой населения Иссык-Кульской и Нарынской областей Кыргызстана, посетят самые труднодоступные высокогорные районы Тянь-Шаня, где сохраняются элементы традиционной культуры, жизнеобеспечения киргизов.

«Эта совместная с российскими учеными экспедиция является знаковой. Если вернуться к истории, то можно вспомнить, что с начала 50-х годов XX века в Киргизии проходила крупная экспедиция Института этнографии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая Академии наук СССР, изучавшая культуру и быт колхозников. Это была большая экспедиция на Иссык-Куле, в которой участвовали сотрудники сектора Средней Азии и Казахстана этого института и киргизские ученые. Они исследовали два населенных пункта Дархан и Чичкан. По итогам экспедиции была издана книга, не потерявшая своей актуальности и сегодня, так как в ней была показана трансформация киргизского хозяйства и культуры с 1917 года. Нынешняя же экспедиция знаковая, так как с 1951 года не было больше подобных масштабных совместных проектов. С тех пор прошло ровно 70 лет, и мы возобновляем совместное экспедиционное исследование. Важно отметить также, что эта экспедиция проводится в сотрудничестве с Алтайским государственным университетом, с учеными из Сибири. В центре внимания теперь стоит другая проблема - выявление этногенетических и этнокультурных связей народов Алтая и киргизов. Уверен, что по итогам экспедиции мы сможем пролить свет на основные этапы этнической истории киргизов, подтвердить перемещение киргизов из Южной Сибири на нынешнюю территорию через Алтай», - отметил научный консультант экспедиции, академик Национальной академии наук Кыргызской Республики, директор Института истории, археологии и этнологии им Б. Джамгерчинова, доктор исторических наук, профессор Абылабек Асанканович Асанканов.

Ученые двух стран поясняют, что в ходе исследовательской работы в рамках экспедиции они попытаются доказать сходство в ведении хозяйства, культуре и языке киргизов и алтайцев, планируют установить связь их этнической истории, определить общие ее этапы.

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный университет»

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Алтайский государственный университет


Студент АлтГУ стал лауреатом Российско-Китайского студенческого фестиваля

Студент 2 курса Института гуманитарных наук Алтайского государственного университета Павел Гузь вошел в число победителей российско-китайского студенческого фестиваля «Симфония молодости, посвященная 20-летию российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве».


Ученые АлтГУ создали уникальный виртуальный гербарий Алтая

Американский научный журнал Biodiversity Data Journal, включенный в Базу данных Scopus (Q2), опубликовал статью ученых Алтайского государственного университета под названием «Виртуальный гербарий ALTB: коллекция сосудистых растений Алтайской горной страны».


Около 230 студентов примут участие в «Жемчужине АлтГУ – 2021»

Сегодня в Алтайском государственном университете стартует ежегодный фестиваль студенческого творчества «Жемчужина АлтГУ», являющийся одной из главных стартовых площадок для творческих студентов опорного вуза.


АлтГУ – в ТОП-25 рейтинга медийной активности вузов

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации представило рейтинг медийной активности высших учебных заведений за сентябрь 2021 года, который учитывает медийную активность 219 вузов, подведомственных Минобрнауки России.


«Наука для почемучек» АлтГУ предлагает советы фелинолога

Управление информации и медиакоммуникаций Алтайского государственного университета продолжает реализацию видеопроекта «Наука для почемучек», приуроченного к Году науки и технологий и стартовавшего в рамках Всероссийского Фестиваля науки Nauka 0+.


Физики АлтГУ помогают в решении экологических проблем планеты

Ученые Алтайского государственного университета в рамках работ Центра космического мониторинга АлтГУ решают задачи, способствующие решению глобальной проблемы изменения климата на планете.