Меры социальной поддержки для граждан предпенсионного возраста

C 1 января 2019 года для граждан предпенсионного возраста предусмотрены определенные льготы и гарантии, предоставляемые Центром занятости населения, Федеральной налоговой службой, работодателями и Региональными органами исполнительной власти.
Указанные граждане имеют право:
• в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию, на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением среднего заработка, для прохождения диспансеризации;
• на пособие по безработице в повышенном размере;
• на налоговые льготы и ряда местных льгот по достижению пенсионного возраста по законодательству, действовавшему до 2019 года (55 лет - женщины, 60 лет - мужчины).
• на получение накопительной пенсии по достижению возраста прежнего выхода на пенсию (55 лет - женщины, 60 лет - мужчины).
Данные льготы предоставляются при обращении граждан в тот орган, в чьем ведении находится конкретный вопрос. Так, для прохождения диспансеризации необходимо обратиться к работодателю, для предоставления налоговых льгот - в налоговую инспекцию, для получения повышенного пособия по безработице - в центр занятости населения и т.п.
Статус предпенсионера подтверждает Пенсионный фонд России по соответствующим запросам органов власти и ведомств, предоставляющих льготы, либо напрямую самим гражданам - в личном кабинете на официальном сайте ПФР или в клиентских службах территориальных органов ПФР.
В 2021 году предпенсионерами являются женщины 1965, 1966, 1967 и 1968 годов рождения и мужчины 1960, 1961, 1962 и 1963 годов рождения.

За консультацией можно обращаться на многоканальный телефон горячей линии Отделения ПФР по Томской области по номеру 8 800 600 04 17. Звонок бесплатный.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


В Томской области более 292,4 тысяч пенсионеров получают пенсии по линии Пенсионного фонда

В Томской области по состоянию на 1 октября 2021 года проживает 292 443 пенсионеров, получающих пенсии по линии Пенсионного фонда РФ.


В регионе ежемесячное пособие получают одинокие родители на 12 289 детей в возрасте от 8 до 16 лет

С 1 июля Пенсионный фонд РФ ведет прием заявлений на новые ежемесячные выплаты, которые положены родителям, в одиночку воспитывающим детей в возрасте 8–16 лет.


В Томской области 1 011 будущих мам получают ежемесячную выплату от ПФР

Ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности — мера государственной поддержки российских семей с низкими доходами.


Набор социальных услуг: 46 979 жителей региона выбрали денежный эквивалент

70% федеральных льготников Томской области решили получать в 2022 г. социальные услуги в денежном эквиваленте. Это 46 979 жителей региона. Некоторые из них выбрали социальный пакет из натуральных услуг частично, остальное предпочли получать деньгами.


О выдаче государственного сертификата в проактивном режиме

Уже более 3880 семей Томской области получили материнский капитал за рождение первенца.


Родители 5 343 детей до сих пор не обратились за единовременной выплатой к школе

Начиная со 2 августа 2021 года, Пенсионный фонд РФ осуществляет перечисление единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей семьям, воспитывающим детей школьного возраста.


День отца: социальные гарантии и пенсионные права

17 октября в России впервые праздновался День отца. Он введен указом Президента и будет отмечаться ежегодно в третье воскресенье октября. В определенных жизненных ситуациях отец имеет право на получение целого ряда пенсионных и социальных льгот.