Парк в Дугино – уникальный памятник Смоленщины

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Смоленской области» согласно заключенного договора с Дирекцией особо охраняемых природных территорий Администрации Смоленской области провели обследование усадебного парка поселка Дугино Сычевского района Смоленской области. Проведена работа по определению видового состава деревьев, произрастающих на территории парка, и отбору наиболее интересных экземпляров с точки зрения видового разнообразия и эстетической ценности для последующей установки табличек с информацией о них. Памятник природы регионального значения «Парк поселка Дугино» является уникальным, невосполнимым, ценным в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природным объектом. Расположен в 220 км к северу от г. Смоленска, в 20 км к югу от г. Сычевки. Это не просто легендарное, но и невероятно интересное и исторически ценное место. Он создавался на протяжении длительного времени, некогда занимал площадь до 100 га и был одним из лучших старинных парков не только Смоленской губернии, но и России. Ранее находился в усадьбе графов Паниных и князей Мещерских, которые владели имением Дугино с 1773 по 1918 год.

Парк отличался богатством видового состава деревьев и кустарников. Всего в нем насчитывалось более 50 видов. У берегов Вазузы произрастали белые ивы, разных видов тополя, выше по склону - дубы черешчатые, липы (мелколистная, кавказская, войлочная, обыкновенная, крупнолистная), несколько видов клена, вяз, разных видов береза. Было много кустарников: сирени, калины, бересклета, рябинника, караганы, бузины, жимолости, спиреи, шиповника. Парк отличался разнообразием хвойных пород. Здесь произрастали: пять видов лиственницы, три вида сосны (Веймутова, сибирская, обыкновенная), пихта сибирская, ель обыкновенная и колючая.

В настоящее время сохранился парк, занимающий площадь 36 гектаров, где можно встретить редкие в нашем регионе виды деревьев. До наших дней здесь сохранилось много старых деревьев, при этом два дерева парка имеют особый статус. Они являются памятниками природы. Это клен сахаристый, которому 140 лет, а рядом растет канадский тополь, и его возраст более 150 лет.

На большей части, а особенно на склоне к реке, парк зарос кустарником и молодыми деревьями. Специалисты филиала определили видовой состав деревьев, произрастающих на территории парка. Всего на территории парка зарегистрировано 12 видов деревьев (дуб черешчатый, ель обыкновенная, лиственница европейская, туя западная, сосна обыкновенная, липа мелколистная, вяз шершавый, ива пятитычинковая, береза повислая, клен остролистный, ясень обыкновенный, тополь канадский). В парке установят информационные щиты с описаниями видов произрастающих здесь деревьев. Энциклопедические сведения помогут разобраться в определении пород деревьев, а таблички хорошо впишутся общий вид парка. От усадебного комплекса до наших дней почти ничего не сохранилось, но место уникальное и неповторимое по сей день.

Филиал  ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Смоленской области»

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов