|

На вершинах Эльбруса развернули флаг Смоленской АЭС

Шесть работников Смоленской АЭС покорили Эльбрус – самую высокую гору Европы. Они поднялись на две вершины: западную – 5642 метра и восточную – 5621 метр. Там они развернули флаги Смоленской АЭС и профсоюза атомной станции.
«Для восхождения не обязательно быть «крутым» спортсменом, – считает участник восхождения Александр Михайлов. – Конечно, нужно вести более-менее активный образ жизни, иметь хорошую форму. Но самое главное – целеустремленность, умение мобилизовать все ресурсы и огромное желание преодолеть любые преграды ради мечты».
В команду вошли смоленские атомщики Александр Михайлов, Владимир и Любовь Новиковы, Елена и Александр Спасовы, Илья Степанов, а также альпинисты из Брянска. За две недели активного отдыха они преодолели альпинистский маршрут и проверили себя на прочность в экстремальных условиях.
«Без мобильной связи, вдали от городской суеты, привычных дел, за плечами – рюкзак со всем, что может понадобиться, впереди – одна высота, другая, третья, соприкосновение с разными временами года», – рассказывает Елена Спасова.
Шли по северному склону, где нет цивилизации, условия – близкие к спартанским. Прокладывали маршрут так, чтобы постепенно акклиматизироваться, привыкнуть к пониженному содержанию кислорода. Чередовали спуски и подъемы, регулярно увеличивая высоту. На привалах тренировались, повторяли азы альпинистской науки, правила использования снаряжения под руководством Александра Михайлова и Владимира Новикова.
Получаемые в пути эмоции и впечатления очищают голову, окрыляют, обостряют чувства. Преодоление себя воспитывает дух и выносливость. Происходит полная перезагрузка системы ценностей. Ради этого стоит подняться на вершину, а, поднявшись, многие стремятся вернуться вновь и вновь. Так говорят альпинисты, а еще утверждают, что Эльбрус крайне своенравен, не всегда к себе пускает. Сейчас он – гостеприимный хозяин, и вдруг покажет суровый характер, начнет сбивать с ног жутким шквалистым ветром. К счастью, десногорцев великан встретил вполне добродушно.
Дорога назад казалась тяжелее из-за накопившейся усталости. Но гордость от того, что достиг желаемого, несмотря на трудности, подбадривает и вдохновляет на новые свершения.

Смоленская АЭС – градообразующее ведущее предприятие области, крупнейшее в топливно-энергетическом балансе региона. Ежегодно станция выдает в среднем 20 млрд кВтч электроэнергии, что составляет более 75% от общего количества электроэнергии, вырабатываемой энергопредприятиями Смоленщины. На САЭС эксплуатируются три энергоблока с реакторами РБМК-1000. Первая очередь относится ко второму поколению АЭС с реакторами РБМК-1000, вторая – к третьему.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов