|

В канун Дня освобождения Смоленщины атомщики приняли участие в Вахте Памяти

В канун знаменательной даты смоленские атомщики приняли участие в XIV Межрегиональной Вахте Памяти поискового движения концерна «Росэнергоатом». Поисковиками были подняты останки 37 красноармейцев, найдено 4 солдатских медальона, один из них – прочтен.
Вахта Памяти объединила 7 поисковых отрядов атомных станций России из Удомли, Балаково, Соснового Бора, Нововоронежа, Волгодонска, Полярных Зорей и Десногорска – более 60 поисковиков. От Смоленской АЭС в экспедиции приняли участие 9 бойцов отряда «Обелиск». Раскопки проводились в районе города Ржев Тверской области.
«Эту Вахту памяти мы особенно ждали. За два года, что не проводились межрегиональные экспедиции из-за пандемийных ограничений, все соскучились по серьезной работе, да и само место проведения Вахты Памяти значимо для каждого из нас, - отметил поисковик «Обелиска», переработчик Смоленской АЭС Олег Дормидонтов. - Поиск в районе Ржева мы вели впервые. С января 1942 по март 1943 года здесь шли серьезные бои. Затяжная Ржевская битва, в которой Советская армия потеряла больше миллиона бойцов, считается самым кровавым сражением Великой Отечественной войны. Как и ожидали, работы на этой территории очень много и не на один год».
«Обелиск» работал в районе поселка Бахмутово. От лагеря до места раскопок приходилось добираться сначала 10 км на машине, затем 2,5 км пешком. Поиск останков солдат шел непрерывно, в течение двух недель. Бойцы с рассветом уходили во фронтовые поля и леса, где работали почти до темноты. Поисковыми приборами изучены огромные территории, подняты тонны земли…
«Чувствовали ли усталость? Нет! Даже тогда, когда приходилось по 2,5 – 3 километра нести на руках останки солдат и их личные вещи, потому что понимаем – это наш долг перед теми, кто отдал свои жизни за мирное будущее. И ощущение этого долга придает силы», - подчеркнул Олег Дормидонтов.
За время Вахты памяти поисковики-атомщики подняли останки 37 солдат. Как они говорят – это очень хороший результат. Вклад отряда «Обелиск» в него - останки двух красноармейцев, найденные инженером электрического цеха Сергеем Бурдовым.
«Вели поиск на поле возле Большого Косачево. Недалеко от немецких позиций, буквально в трех метрах, под большой березой раздался сигнал металлоискателя. Начал копать, - вспоминает он. - Примерно на глубине 30-40 см обнаружил каску и рядом начали показываться останки бойца. Разрабатывая территорию дальше – нашел второго. К сожалению, с ними не было никаких личных вещей, чтобы опознать бойцов».
И все же 4 медальона нашим поисковикам удалось найти, один оказался пустым. Первый медальон поисковики прочли в лагере, по нему установлено имя солдата и ведется поиск его родственников. Экспертиза по оставшимся двум медальонам продолжается, - а это надежда вернуть с войны еще двух солдат.
Останки бойцов и их личные вещи атомщики передали ржевским и тверским поисковикам. С воинскими почестями они будут захоронены 22 июня 2022 года на Ржевском мемориале.

Смоленская АЭС – градообразующее ведущее предприятие области, крупнейшее в топливно-энергетическом балансе региона. Ежегодно станция выдает в среднем 20 млрд кВтч электроэнергии, что составляет более 75% от общего количества электроэнергии, вырабатываемой энергопредприятиями Смоленщины. На САЭС эксплуатируются три энергоблока с реакторами РБМК-1000. Первая очередь относится ко второму поколению АЭС с реакторами РБМК-1000, вторая – к третьему.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов