|

Смоленская АЭС готова к зимнему максимуму нагрузок

К такому выводу пришла комиссия концерна «Росэнергоатом» по итогам проверки, которая прошла на площадке атомной станции 20-24 сентября.
«Проверка показала высокий уровень готовности Смоленской АЭС к работе в осенне-зимний период, что дает основание утверждать, что в холодное время года предприятие будет работать стабильно, безопасно и надёжно, - отметил главный технолог департамента контроля безопасности производства Росэнергоатома Евгений Швецов. - Особое внимание во время проверки мы акцентировали на тех объектах, которые напрямую завязаны со снабжением теплом и, в первую очередь, города-спутника АЭС Десногорска. Потому что подача тепла от станции к городу - это критически важная задача предприятия».
Подобные проверки проводятся эксплуатирующей организацией ежегодно. Их цель – оценить полноту и качество реализации мероприятий, направленных на обеспечение надежной и бесперебойной работы АЭС в период несения максимальных нагрузок, выполнение заданий по отпуску электрической и тепловой энергии.
Как отметил первый заместитель главного инженера Смоленской АЭС Вадим Скирда, готовиться к прохождению осенне-зимнего периода 2021-2022 годов коллектив атомной станции начал ещё в марте.
«В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду было запланировано около 200 практических мероприятий и регламентных работ. Все они выполнены в установленном порядке, - подчеркнул первый заместитель главного инженера Смоленской АЭС Вадим Скирда. - Перед приездом комиссии концерна «Росэнергоатом» атомная станция провела самопроверку готовности работы в период несения максимальных нагрузок».
Члены комиссии концерна «Росэнергоатом» оценили готовность основного оборудования, инженерных коммуникаций, тепловых сетей, теплофикационных и котельных установок, электро- и гидротехнического оборудования, подвижного состава, а также зданий и сооружений, провели наблюдения за выполнением производственных операций, беседы с персоналом и анализ эксплуатационной документации. Также они приняли участие в противоаварийной тренировке, в ходе которой отрабатывались действия персонала в условиях пониженных температур и экстремальных погодных ситуаций.
Комиссия будет рекомендовать генеральному директору концерна «Росэнергоатом» выдать Смоленской атомной станции паспорт готовности к работе в осенне-зимний период.

Смоленская АЭС

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов