©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В ПФР поступил вопрос о переходе на электронную трудовую книжку

  Хотела бы подать работодателю письменное заявление о ведении трудовой книжки в цифровом формате,   поясните, что станет с бумажным вариантом моей трудовой?- интересуется жительница с.Тогур Колпашевского района.

        Отвечает заместитель управляющего ОПФР по Томской области Валерий Челокьян: "Напомню, что электронная трудовая книжка (ЭТК) — это цифровой формат знакомой всем бумажной версии документа.  Посмотреть сведения из нее можно в личном кабинете ПФР, на портале госуслуг, а также через соответствующие приложения на смартфоне. Гражданин, выразивший желание иметь электронный документ получит бумажную трудовую книжку на руки, в ней будет сделана отметка о ведении ЭТК. В день увольнения работодатель обязан выдать сведения о трудовой деятельности".

        Введение электронной трудовой книжки открывает множество преимуществ для граждан и упрощает им жизнь. Человеческий фактор часто приводит к тому, что в документах имеют место описки, исправления, неправильное указание должностей, нечитаемые записи или печати. Все это может создать проблемы в будущем. Например, при назначении пенсии могут быть исключены из трудового стажа периоды с исправлениями, ошибочными записями, размытыми печатями. Введение ЭТК минимизирует подобные ошибки.

        ЭТК позволяет оформлять пенсии дистанционно, по данным лицевого счета. Документально подтверждать стаж будущему пенсионеру на бумажных носителях не потребуется. Это избавит граждан от утомительной беготни по инстанциям для получения различных справок и выписок.

        Работники получают  удобный и быстрый доступ к данным о своей трудовой деятельности. Копия трудовой книжки фактически представляет собой распечатку из электронного реестра. Ранее заверенные копии выдавал только работодатель, у которого хранилась бумажная трудовая книжка.

        ЭТК упрощает получение многих услуг, для которых требуется предоставлять сведения о трудовой деятельности. Например, оформление пособий, выдача кредита, получение загранпаспорта.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


Единовременная выплата беременной жене военнослужащего по призыву

Претендовать на единовременные выплаты в 2022 году могут все жены военнослужащих по призыву, ожидающие ребенка. Выплата также предоставляется, если муж учится на первом курсе военного училища или военной образовательной организации высшего образования. Подавать документы можно на сроке беременности свыше 180 дней (после 26 акушерских недель).


Как будут выплачивать пособия, переданные в ПФР от органов социальной защиты населения

Напомним, что с 1 января 2022 года Пенсионный фонд назначает и выплачивает меры поддержки (ранее назначали и выплачивали органы социальной защиты населения), которые получают 5 категорий граждан*:


Реабилитированным жертвам политических репрессий

С 2022 года Пенсионный фонд начал предоставлять отдельные меры поддержки, которые раньше оказывали органы социальной защиты населения. Перевод услуг в Пенсионный фонд происходит автоматически. Тем, кто уже получает выплаты, не нужно никуда обращаться, чтобы переоформить их и продолжать получать средства. Если пособия еще не оформлены, начиная с 2022 года обращаться за ними нужно в территориальные отделения Пенсионного фонда. Условия предоставления мер социальной поддержки остаются прежними.


Инвалидам станет проще получить компенсацию по ОСАГО

Все инвалиды независимо от установленной им группы могут получить компенсацию в размере 50% уплаченной премии по полису ОСАГО. Такая льгота предусмотрена законом об обязательном автостраховании и раньше предоставлялась органами социальной защиты населения. С 2022 года компенсация вместе с рядом других выплат передана Пенсионному фонду России и назначается его территориальными отделениями.


Как узнать о статусе заявления по мерам соцподдержки, переданным в ПФР из соцзащиты

С 1 января 2022 года Отделение ПФР по Томской области представляет жителям региона ряд выплат, компенсаций и пособий, которые прежде назначали и выплачивали органы социальной защиты.


Перечень мер господдержки, переданных Пенсионному фонду России от органов социальной защиты населения

С 2022 года Пенсионный фонд будет предоставлять россиянам отдельные меры поддержки, которые сегодня назначают органы социальной защиты населения и Роструд.


О сроках отчетности в Пенсионный фонд в январе 2022 года

В первом месяце наступившего года страхователи должны отчитаться в ПФР по таким видам отчетности как СЗВ-М, СЗВ-ТД и ДСВ-3