©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Главная Отделение по Томской области Новости отделения Интервью в программе Утро России Томск о единовременной выплате к школе Интервью в программе Утро России Томск о единовременной выплате к школе

Интервью. Дмитрий Мальцев, управляющий Отделением Пенсионного Фонда РФ по Томской области

Пенсионный фонд 2 августа начал выплачивать новые пособия томским семьям с детьми-школьниками. Сколько человек ее получили в Томской области? Есть ли те, кто ее еще не получил, куда им обращаться?
- Да, два месяца назад Пенсионный фонд России начал прием заявлений на выплаты детям к новому учебному году - 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Большинство семей еще до 15 июля получили уведомления с портала госуслуг о готовности заявления, автоматически сформированного по данным ведомств. Для оформления выплаты родителям необходимо было лишь проверить актуальность информации, изменить сведения, если в этом была необходимость, и отправить данные в Пенсионный фонд. Большинство томских семей подали заявление на выплату именно таким образом.
В целом по области принято уже 112 тысяч 540 заявлений на 152 тысячи 865 детей. Родители 5700 детей еще не обратились за данной выплатой.
Кому положены эти выплаты?
-В соответствии с указом Президента России Владимира Путина, единовременная выплата на школьников предоставляется российским семьям с детьми, которым 6 лет исполнилось не позже 1 сентября (первый день нового учебного года), а 18 лет – не раньше 3 июля (первый день после выхода указа о выплате). Помимо родителей, средства могут получить усыновители, опекуны и попечители детей.
Выплата также полагается инвалидам и людям с ограничениями по здоровью, если им от 18 до 23 лет и они продолжают получать общее образование. В таких случаях 18 лет должно исполниться 2 июля или раньше. Если 18-летие наступает позже, выплату вместо инвалида смогут оформить родители или законные представители. Они же имеют право получить деньги, если инвалид недееспособен и не может сам подать заявление.
Какими могут быть основания для отказа в выплате?
-Помощь оказывается гражданам России. Если родители утратили гражданство РФ, выплата не предоставляется.
Поддержка оказывается гражданам России, проживающим на ее территории. Если российская семья живет за пределами страны, единовременная выплата не предоставляется.
Выплата не осуществляется в следующих ситуациях:
  • Лишение или ограничение заявителя родительских прав или прекращение опекунства в отношении ребенка;
  • Смерть ребенка, в связи с рождением которого возникло право на единовременную выплату;
  • Представление недостоверных сведений;
  • Несоответствие требованиям, дающим право на единовременную выплату;
На что важно обратить внимание при подаче заявления?
-Учитывая, что выплата на школьников – это единовременная мера поддержки, она поступает не только на карты «Мир», но и на карты других платежных систем.
При заполнении заявления родителям следует помнить, что в нем указываются именно реквизиты лицевого счета в банке, а не номер карты. Счет при этом должен принадлежать родителю, который подает заявление, а не кому-либо из близких и родственников.
Как скоро семья получит средства?
-На вынесение решения по заявлениям родителей, согласно правилам, отводится до 5 рабочих дней. В течение этого времени специалисты фонда проверяют представленную родителями информацию и делают межведомственные запросы, чтобы оценить право на выплату. При положительном результате рассмотрения деньги будут зачислены на счет в течение 3 рабочих дней.
До какого времени можно подать заявление на выплату?
-У семей, которые не получили выплаты непосредственно к началу нового учебного года, остался месяц, чтобы подать соответствующее заявление на портале Госуслуг, либо в клиентских службах Пенсионного фонда, независимо от места жительства родителей. Напомню, что для удобства получателей прием проводится по предварительной записи, записаться можно по телефону контакт центра ОПФР по Томской области 8-800-600-04-17.
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


Как узнать о статусе заявления по мерам соцподдержки, переданным в ПФР из соцзащиты

С 1 января 2022 года Отделение ПФР по Томской области представляет жителям региона ряд выплат, компенсаций и пособий, которые прежде назначали и выплачивали органы социальной защиты.


Перечень мер господдержки, переданных Пенсионному фонду России от органов социальной защиты населения

С 2022 года Пенсионный фонд будет предоставлять россиянам отдельные меры поддержки, которые сегодня назначают органы социальной защиты населения и Роструд.


О сроках отчетности в Пенсионный фонд в январе 2022 года

В первом месяце наступившего года страхователи должны отчитаться в ПФР по таким видам отчетности как СЗВ-М, СЗВ-ТД и ДСВ-3


Об осуществлении выплаты для будущих мам и одиноких родителей в праздничные дни

В связи с предстоящими праздничными днями ежемесячная выплата будущим мамам, вставшим на учет в мед организации в ранние сроки беременности, и одиноким родителям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 16 (включительно) лет, будет осуществлена досрочно.Данная выплата в нашем регионе осуществляется в первых числах месяца. В связи с предстоящими праздничными и выходными днями выплата будет осуществлена досрочно — 29-30 декабря.



Пенсионный фонд и Союз «Чернобыль» подписали соглашение о сотрудничестве

Президент общественной организации «Союз „Чернобыль“ России» Вячеслав Гришин и заместитель председателя Правления Пенсионного фонда Сергей Чирков подписали соглашение о сотрудничестве. Его предметом стало взаимодействие по вопросам назначения выплат в связи с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, ядерными испытаниями на Семипалатинском полигоне и другими аналогичными событиями.


Режим работы клиентских служб ПФР по Томской области в праздничные дни

31 декабря 2021 года - выходной день, 1 - 9 января 2022 года - праздничные дни