Почему не назначили пенсию по инвалидности?

Евгений С. из Томска спрашивает: "Мне установили 30% потери профессиональной трудоспособности, группу не присвоили. Почему Пенсионный фонд не назначает пенсию по инвалидности?"

Специалисты отдела организации назначения, перерасчета и выплаты пенсий ОПФР по Томской области пояснили, что территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации пенсия по инвалидности устанавливается в случае признания гражданина инвалидом 1, 2 или 3 группы. Признание гражданина инвалидом и присвоение группы инвалидности производятся федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 24.11.1995г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Поскольку гражданину группа инвалидности не была установлена, оснований для назначения пенсии по инвалидности нет.

Для справки:

Пенсия по инвалидности - это пенсия, устанавливаемая в связи с длительной или постоянной фактической утратой трудоспособности (инвалидности). Условия и нормы пенсионного обеспечения зависят от ряда обстоятельств - характера трудовых отношений или службы, иной деятельности, причин наступления инвалидности. Пенсия по инвалидности рабочим и служащим назначается при наступлении инвалидности I, II и III группы. Условия назначения пенсии различаются в зависимости от причины инвалидности: при наступлении и вследствие трудового увечья или профзаболевания пенсия назначается независимо от длительности трудового стажа: если инвалидность явилась следствием общего заболевания, то для назначения пенсия требуется, как правило, определенный общий трудовой стаж. Чем моложе рабочий или служащий, тем меньший требуется стаж.

Пенсии по инвалидности бывают двух видов: трудовая и по государственному пенсионному обеспечению. Право на получение трудовой пенсии по инвалидности ограничено лишь отсутствием страхового стажа, другие факторы (размер страхового стажа, причина инвалидности, время ее наступления) при этом не учитываются. Отдельным категориям инвалидов (военнослужащим, участникам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, гражданам, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф) назначаются пенсии по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению. Если у инвалида вообще нет страхового стажа (в частности, у детей-инвалидов, инвалидов с детства) либо его инвалидность наступила вследствие совершения им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью (которые установлены в судебном порядке), ему устанавливается социальная пенсия по инвалидности.

1. Трудовая пенсия по инвалидности состоит из двух частей:

- фиксированный базовый размер;

- часть, зависящая от пенсионного капитала (до 1 января 2010 г. она называлась страховая часть).

Гражданам, имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи, базовый размер увеличивается.

Тем, кто проработал в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет либо в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, не менее 20 лет, и имеет страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, базовый размер повышен независимо от места жительства.

Такие пенсионеры вправе выбирать порядок исчисления базового размера пенсии: с учетом районного коэффициента, установленного для соответствующего района или местности, либо в фиксированном повышенном размере.

Лицам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, при определении количества календарных лет работы в районах Крайнего Севера в целях установления размера базовой части трудовой пенсии каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Базовая часть устанавливается государством и регулярно повышается и индексируется.

2. Пенсия по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению назначается:

- военнослужащим, ставшим инвалидами в период:

- прохождения ими военной службы;

- до трех месяцев после увольнения с военной службы;

- после трех месяцев после увольнения с военной службы, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ее прохождения;

- имеющим инвалидность I, II или III группы участникам Великой Отечественной войны и инвалидам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

- гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, имеющим инвалидность, независимо от продолжительности трудового стажа (вместо пенсии по инвалидности указанные граждане могут получать пенсию по старости).

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


19 ноября состоится телефонная "горячая линия", посвященная Всероссийской акции «День правовой помощи детям»

В рамках Всемирного дня ребенка, который ежегодно отмечается 20 ноября, проводится «День правовой помощи детям». Основная задача данной акции – помочь семьям с детьми, детям-сиротам и детям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, а также предоставить консультации по различным вопросам.


Дистанционное назначение пенсии через личный кабинет и по телефону

Упрощенный порядок получения услуг Пенсионного фонда России, введенный весной прошлого года из-за распространения коронавируса, сохранится до конца 2021 года. Это позволит жителям Томской области и дальше обращаться за услугами в дистанционном формате.


На этой неделе временно наблюдались перебои со связью в контакт-центре ОПФР по Томской области

Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области сообщает, что по техническим причинам могут возникать перебои с телефонной связью с региональным контакт-центром, в частности, обрыв связи, сообщение об удержании.


В Пенсионном фонде прошло заседание комиссии по совершенствованию услуг и клиентского обслуживания

В Пенсионном фонде России состоялось заседание комиссии по совершенствованию качества оказания государственных услуг и клиентского обслуживания.


Федеральный реестр инвалидов позволил запустить онлайн-продажу льготных билетов РЖД на поезда дальнего следования

Инвалидам-колясочникам стала доступна онлайн-покупка билетов на междугородные поезда, оборудованные специальными местами. Такая опция при оформлении билетов через интернет появилась со вчерашнего дня благодаря интеграции информационной системы «Российских железных дорог» с Федеральным реестром инвалидов (ФРИ). Реестр обеспечивает постоянный доступ организаций к данным об установленной инвалидности и позволяет не обременять граждан обязанностью по ее подтверждению.


Способы получения услуг ПФР

Обращаем внимание на то, что в связи с ростом заболеваемости и непростой эпидемиологической ситуации приём граждан в клиентских службах осуществляется только по предварительной записи! Воспользоваться сервисом предварительной записи можно на сайте Пенсионного фонда (es.pfrf.ru), а также через мобильное приложение.


Вопрос из соцсетей Отделения ПФР по Томской области: выплаты по инвалидности при трудоустройстве отменяются?

Светлана П. из Томска спрашивает: "У меня сын имеет третью группу инвалидности, сегодня трудоустраивается. Если он будет работать, то пособие по инвалидности отменят"?