В АлтГУ презентовали виртуальный музей

В Алтайском государственном университете состоялась презентация виртуального музея «Большой Алтай – прародина тюрков».

Проект виртуального музея был представлен в ходе пленарного заседания II Международного алтаистического форума «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность».

Разрабатываемый по инициативе директора музея археологии и этнографии Алтайского госуниверситета Ярослава Владимировича Фролова и в рамках НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», музей в перспективе должен стать единой площадкой, где будет сосредоточена вся информация об исторических памятниках тюркских народов.

«Территория Большого Алтая является местом, где происходил процесс этногенеза тюркских народов и в этом регионе сконцентрированы сотни памятников тюркского времени. Начиная с XIX века, учеными здесь проводятся археологические работы, и коллекции  этих раскопок сосредоточены во многих музеях мира – это более 50-ти крупных организаций, где есть уникальные коллекции, связанные с этим периодом. В связи с тем, что данные коллекции рассредоточены по разным регионам, даже для специалистов существуют определенные трудности ознакомиться с данными памятниками и представить культуру тюрков в едином комплексе. Разрешить эту проблему и является задачей нашего проекта», - подчеркнул Я.В. Фролов.

Виртуальный музей «Большой Алтай – прародина тюрков» - это площадка для интеграции информационных ресурсов разных организаций, прежде всего, разных музеев, посвященных культуре тюркских народов. Он позволит ориентироваться всем заинтересованным лицам в большом спектре музейных коллекций по данной тематике.

Основной раздел музея объединяет визуальные образы ключевых музейных экспонатов, их 3-D модели, позволяющие представить различные аспекты искусства и материальной культуры тюрков. Другие разделы музея будут связаны с основным перекрестными ссылками. Это будут данные об археологических памятниках, важных этапах древнетюркской истории, а также на этой площадке можно будет создавать тематические подборки экспонатов по разным регионам и узнать, где тот или иной археологический памятник был обнаружен.

«Наш проект, объединяющий музеологическую, археологическую и виртуальную составляющие, выступает как своего рода каталог, где будут представлены коллекции разных музеев, но в то же время каждый экспонат можно здесь рассмотреть отдельно в 3-D формате, - пояснил Я.В. Фролов. – Особенность виртуального музея «Большой Алтай – прародина тюрков» в том, что это, пожалуй, один из немногих тематических проектов, где будут собраны все материалы о культуре тюрков».  

На данный момент уже отснято и обработано 80 экспонатов из музеев Алтайского края и Республики Алтай, и ведутся переговоры об оцифровке памятников тюркского времени с музеями Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Монголии.

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный университет»

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Алтайский государственный университет


Около 230 студентов примут участие в «Жемчужине АлтГУ – 2021»

Сегодня в Алтайском государственном университете стартует ежегодный фестиваль студенческого творчества «Жемчужина АлтГУ», являющийся одной из главных стартовых площадок для творческих студентов опорного вуза.


АлтГУ – в ТОП-25 рейтинга медийной активности вузов

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации представило рейтинг медийной активности высших учебных заведений за сентябрь 2021 года, который учитывает медийную активность 219 вузов, подведомственных Минобрнауки России.


«Наука для почемучек» АлтГУ предлагает советы фелинолога

Управление информации и медиакоммуникаций Алтайского государственного университета продолжает реализацию видеопроекта «Наука для почемучек», приуроченного к Году науки и технологий и стартовавшего в рамках Всероссийского Фестиваля науки Nauka 0+.


Физики АлтГУ помогают в решении экологических проблем планеты

Ученые Алтайского государственного университета в рамках работ Центра космического мониторинга АлтГУ решают задачи, способствующие решению глобальной проблемы изменения климата на планете.



АлтГУ – победитель «Навигатора инноватора» Сколково

В Барнауле состоялся финал преакселерационной программы Открытого университета Сколково «Навигатор инноватора. Алтайский край», организованной для студентов, аспирантов, молодых ученых и инженеров Алтайского края, заинтересованных в создании и развитии научно-технологических проектов.