В столице определят лучшие офисы трехлетия

Эксперты в области архитектуры, дизайна, разработки офисного пространства выберут лучшие проекты офисов в Москве, реализованные за последние 3 года. Жюри будет оценивать проекты по итогам личных визитов и с учетом мнения заказчиков.

На днях завершился прием заявок на участие в премии MCFO Awards 2021, подано более 100 проектов. Теперь членам жюри предстоит отобрать те из них, которые попадут в шорт-лист. Победители премии станут известны 8 декабря.

У MCFO Awards есть несколько особенностей, которые отличают ее от других премий.

«Эксперты лично приезжают каждый офис, который вышел в финал, чтобы увидеть качество реализации проекта. Так, в этом году члены жюри в течение двух недель посетят 15 московских офисов и составят мнение обо всех. Большинство премий присуждают за красивую презентацию проекта, но по фотографиям невозможно определить, насколько реальный объект соответствует картинке. Наши эксперты вживую оценивают архитектурную составляющую проектов, инженерные решения, качество исполнения. Также учитываем мнения владельцев помещений, уровень их удовлетворенности реализованными проектами», — пояснил директор премии MCFO Awards Николай Миловидов.

По его словам, разговор с заказчиком помогает членам жюри проникнуться историей проекта, понять, что хотела получить компания, что удалось воплотить. Все это влияет на итоговую оценку.

«Такой подход к выбору победителей работает, — убежден Николай Миловидов. — Бывает, в число наших фаворитов предварительного отбора по фото попадает один проект, а после «живой» экскурсии награду получает другой, когда мы видим, как офис выглядит в действительности».

Вторая особенность премии заключается в ее номинациях. Организаторы решили, что невозможно корректно сравнить маленькие офисы и большие, особенно площадью свыше 10 тыс. м2. Поэтому при делении проектов по номинациям исходили из их площади, а не из дизайна, функций или других характеристик.

Третья особенность премии — небольшое количество людей в жюри, которое оценивает проекты из шорт-листа. В 2021 году, как и прежде, в его состав войдут пять профессионалов, работающих в разных сегментах рынка: инженер, архитектор, проект-менеджер, представитель заказчика, строитель. Благодаря малой численности удается добиться мобильности экспертов, что важно для посещения и детальной оценки всех объектов. Кроме того, есть запасное жюри — оно необходимо, чтобы избежать конфликта интересов, если в финале окажутся проекты, имеющие отношение к членам основного жюри.

«Все мои усилия как директора премии направлены на повышение ее прозрачности, — отметил Николай Миловидов. — В этом году я предложил расширенный состав экспертов рынка fit out для этапа предварительного отбора. Таким образом, проекты, которые выйдут в финал, будут максимально объективным выбором».

В ближайшее время эксперты соберутся, чтобы обсудить поданные на голосование проекты, критерии и подходы к выбору лучших.

Справка:

Премию MCFO Awards организовала Ассоциация участников рынка строительства и внутренней отделки Moscow Construction Fit-Out. Цель премии — определить лучшие реализованные проекты офисных интерьеров в столице. Основные номинации разделены по размерам офисов: «До 1000 кв. м», «От 1000 до 5000 кв. м», «От 5000 до 10000 кв. м», «Более 10 000 кв. м».

Премию получают не только лучшие проекты, но и все участники рабочей команды — клиент, архитектурное бюро, инженерная компания, проектный менеджер, генеральный подрядчик.

Также жюри выбирает победителя в номинации «Персона года» и в одной дополнительной номинации. «Персонами года» становятся, как правило, представители архитектурного сообщества — за вклад в профессию. Дополнительная номинация каждый раз меняется. В этом году ею стала номинация «Две столицы». Специальное жюри оценит проекты из Санкт-Петербурга: предполагается, что в финал будут отобраны 3 офиса северной столицы.

Премию вручают раз в два года. Первая церемония награждения состоялась в 2014 году, вторая — в 2016-м, третья — в 2018-м, четвертую перенесли на 2021 год из-за пандемии.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов