АлтГУ готовит премьеру спектакля "Валентин и Валентина"

Народный самодеятельный коллектив Алтайского края, театральная мастерская «Homo Artisticus» Алтайского государственного университета совместно с региональным отделением Всероссийского общества глухих приглашают на премьеру спектакля "Валентин и Валентина", созданного по знаменитой пьесе Михаила Рощина.

В спектакле помимо актеров театральной мастерской АлтГУ будут задействованы слабослышащие актеры от регионального отделения Всероссийского общества глухих. Основная цель всего творческого коллектива проекта – поставить спектакль для широкой зрительской аудитории, включающей и людей с нарушением слуха.

«Задача нашего Центра творчества показать молодежи не только Алтайского госуниверситета, но и всего края, что в коллективах Центра могут заниматься все желающие, в том числе и студенты с ограниченными возможностями, обучающиеся в нашем или другом учебном заведении. Здесь они проявить свои способности, принять участие в организуемых Центром мероприятиях и конкурсах, а мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы создать для них необходимые условия для творческой реализации. Очень рады, что помимо совместных вокальных номеров теперь к этому процессу присоединились и театралы. Они готовят большой и интересный спектакль, и я уверен, что эта постановка, как и все предыдущие театральной мастерской «Homo Artisticus», будет достойным проектом», - подчеркнул директор Центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников АлтГУ Александр Евгеньевич Коробков.

«Совсем недавно мы уже делали совместные номера со слабослышащими ребятами с использованием жестового пения. Кстати, эти номера получили дипломы лауреатов 1 степени краевого фестиваля студенческого творчества «Феста». Но вот спектакль, как достаточно сложная форма, для нас пока является экспериментом в области игры актеров слышащих и слабослышащих, в области синтеза слова и жеста. При этом все участники проекта – не профессиональные актеры. Еще могу сказать, что подобный спектакль ставиться впервые не только в Барнауле, но и в крае. Думаю, впечатлений, от процесса работы и итогового результата хватит всем. Желаю ребятам, чтобы все получилось!» - прокомментировала заведующий сектором культурно-массовой работы ЦТиДОиС Лариса Рогова.

«Это мой первый опыт работы со слабослышащими людьми. Взявшись за эту постановку, я понимала, что в процессе репетиций мы придем к какому-то единому "своему" языку. Уже с первой встречи этот способ общения начал выстраиваться и, на мой взгляд, особых проблем с пониманием друг друга у нас не было. Мы часто работали без переводчика, и особых трудностей в общении между режиссером, актерами нашей мастерской и актерами общества глухих не было», – рассказала о своих ощущениях режиссер спектакля Елена Дрюк.

Пьеса Михаила Рощина привлекает зрителей узнаваемостью житейских проблем: в жизни каждого человека появляется это трепетное чувство, под названием любовь. Так, и главная героиня Валя влюбляется в Валентина. Но родители не хотят считаться с чувствами детей, считая, что они лучше понимают, в чём их счастье. Как поступить в такой ситуации? Пойти наперекор родителям или потерять человека, в которого ты искренне влюблён? Главные герои спектакля попытаются ответить для себя на все эти вопросы и сделать правильный выбор.

«Премьерный показ спектакля станет, своего рода, первой пробой работы на зрителя, поэтому нам будут очень важны отзывы и комментарии каждого, кто его посмотрит, — пояснил руководитель мастерской «Homo Artisticus» АлтГУ Кирилл Скобелин. — Мы готовим спектакль для фестиваля театрального искусства «Территория жеста», на который наша труппа отправится уже в начале ноября в Москву защищать честь Алтайского края».

«Пользуясь случаем, приглашаю всех на премьеру, познакомиться с совместным творчеством театральной мастерской «Homo artisticus» и актеров с ограниченными возможностями, с которыми, я надеюсь, мы реализуем еще много проектов. Тем более, совсем скоро у нас стартует фестиваль студенческого творчества «Жемчужина АГУ», где каждый получит возможность показать свое творчество, в том числе и ребята с ограниченными возможностями здоровья. Не нужно бояться, не нужно стесняться, нужно приходить и реализовываться вместе с Центром!» - подытожил директор ЦТиДОиС А.Е. Коробков.

Остается добавить, что премьера спектакля "Валентин и Валентина" состоится 27 октября в 19:00 в актовом зале молодёжных мероприятий АлтГУ (пр. Социалистический, 68а).

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный университет»

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Алтайский государственный университет


Около 230 студентов примут участие в «Жемчужине АлтГУ – 2021»

Сегодня в Алтайском государственном университете стартует ежегодный фестиваль студенческого творчества «Жемчужина АлтГУ», являющийся одной из главных стартовых площадок для творческих студентов опорного вуза.


АлтГУ – в ТОП-25 рейтинга медийной активности вузов

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации представило рейтинг медийной активности высших учебных заведений за сентябрь 2021 года, который учитывает медийную активность 219 вузов, подведомственных Минобрнауки России.


«Наука для почемучек» АлтГУ предлагает советы фелинолога

Управление информации и медиакоммуникаций Алтайского государственного университета продолжает реализацию видеопроекта «Наука для почемучек», приуроченного к Году науки и технологий и стартовавшего в рамках Всероссийского Фестиваля науки Nauka 0+.


Физики АлтГУ помогают в решении экологических проблем планеты

Ученые Алтайского государственного университета в рамках работ Центра космического мониторинга АлтГУ решают задачи, способствующие решению глобальной проблемы изменения климата на планете.



АлтГУ – победитель «Навигатора инноватора» Сколково

В Барнауле состоялся финал преакселерационной программы Открытого университета Сколково «Навигатор инноватора. Алтайский край», организованной для студентов, аспирантов, молодых ученых и инженеров Алтайского края, заинтересованных в создании и развитии научно-технологических проектов.