В адрес АлтГУ поступила благодарность Россотрудничества

Представительство Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в Кыргызстане направило в адрес организаторов этнографической экспедиции из Алтайского государственного университета благодарственное письмо.

В письме руководитель представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Виктор Леонидович Нефедов выразил благодарность директору Института истории и международных отношений АлтГУ Ивану Ивановичу Назарову за большой вклад в подготовку и проведение международной этнографической экспедиции «Большой Алтай: Россия – Кыргызстан, 2021».

Предпринятая в сентябре текущего года масштабная международная этнографическая экспедиция развернула свою работу в высокогорных районах Иссык-Кульской и Нарынской областей Кыргызстана. В ее работе приняли участие 20 ведущих ученых этнографов и этносоциологов из 12 образовательных, научных и музейных учреждений этой страны, а также их российские коллеги.

За 10 дней в полевых условиях ученые собрали уникальные сведения о режиме кочевания кыргызских скотоводов, зафиксировали сохраняющиеся явления традиционной  материальной и духовной культуры кыргызов. На основе собранных материалов международный исследовательский коллектив подготовит  монографию, в которой будут прослежены этнокультурные и этногенетические связи кыргызов и алтайцев.

Напомним, что научным консультантом экспедиции выступил академик, директор Института истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова Национальной академии наук Киргизской Республики Абылабек Асанканович Асанканов.

«Наша совместная масштабная экспедиция удалась. Я сам выезжал для работы со всем отрядом в село Кызыл-Ту, и видел, как наши этнографы скрупулезно работали, собирая материалы каждый по своей теме. В ближайшие месяцы нам предстоит большая работа по осмыслению полученных материалов», - подчеркивает А.А. Асанканов.

По его словам, последние 70 лет киргизская и российская этнографическая наука развивались самостоятельно, в результате чего появилась собственная терминология, языки описания, понятные лишь узкому кругу ученых. По итогам совместной работы киргизских и российский этнографов будет издана книга, в которой ученые выработают общий понятийный аппарат, дадут современные определения ряду терминов.

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный университет»

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Алтайский государственный университет


Около 230 студентов примут участие в «Жемчужине АлтГУ – 2021»

Сегодня в Алтайском государственном университете стартует ежегодный фестиваль студенческого творчества «Жемчужина АлтГУ», являющийся одной из главных стартовых площадок для творческих студентов опорного вуза.


АлтГУ – в ТОП-25 рейтинга медийной активности вузов

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации представило рейтинг медийной активности высших учебных заведений за сентябрь 2021 года, который учитывает медийную активность 219 вузов, подведомственных Минобрнауки России.


«Наука для почемучек» АлтГУ предлагает советы фелинолога

Управление информации и медиакоммуникаций Алтайского государственного университета продолжает реализацию видеопроекта «Наука для почемучек», приуроченного к Году науки и технологий и стартовавшего в рамках Всероссийского Фестиваля науки Nauka 0+.


Физики АлтГУ помогают в решении экологических проблем планеты

Ученые Алтайского государственного университета в рамках работ Центра космического мониторинга АлтГУ решают задачи, способствующие решению глобальной проблемы изменения климата на планете.



АлтГУ – победитель «Навигатора инноватора» Сколково

В Барнауле состоялся финал преакселерационной программы Открытого университета Сколково «Навигатор инноватора. Алтайский край», организованной для студентов, аспирантов, молодых ученых и инженеров Алтайского края, заинтересованных в создании и развитии научно-технологических проектов.