Пенсии по инвалидности продлеваются беззаявительно до 1 марта 2022 года

 

Временный порядок установления или подтверждения инвалидности, согласно которому вся процедура происходит исключительно на основе документов медицинских учреждений без посещения гражданином бюро медико-социальной экспертизы, продлен до 1 марта 2022 года*.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области напоминает, что временный порядок предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие шесть месяцев.

"Хочется еще раз напомнить нашим гражданам алгоритм признания человека инвалидом. Решения об установлении инвалидности впервые и о разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида принимаются федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы на основании сведений о состоянии здоровья гражданина, содержащихся в направлении на МСЭ, а Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования узнают о продлении группы инвалидности непосредственно от бюро медико-социальной экспертизы. Так что самому гражданину специально обращаться туда не нужно", - поясняет Управляющий Отделением ПФР по Томской области Дмитрий Мальцев.

Вместе с тем, до 1 марта 2022 года продлевается упрощенный порядок определения степени утраты трудоспособности для граждан, пострадавших на производстве или имеющих профессиональные заболевания. Их размер зависит от степени утраты трудоспособности, которую устанавливает бюро медико-социальной экспертизы. Там же оформляются необходимые справки. Вся информация также поступает через систему электронного межведомственного взаимодействия, а готовые документы направляются гражданам заказным письмом.

Отметим, временный порядок установления или подтверждения инвалидности был введен в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой с 9 апреля по 1 октября 2020 года, затем продлевался дважды – до 1 марта и до 1 октября текущего года. Теперь он действует до 1 марта следующего года.


*постановление Правительства Российской Федерации от 21.09.2021 № 1580 «О внесении изменений в пункт 3 постановления Правительства РФ от 16 октября 2020 г. № 1697 и пункт 3 постановления Правительства РФ от 24 октября 2020 г. № 1730»

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


В Томской области более 292,4 тысяч пенсионеров получают пенсии по линии Пенсионного фонда

В Томской области по состоянию на 1 октября 2021 года проживает 292 443 пенсионеров, получающих пенсии по линии Пенсионного фонда РФ.


В регионе ежемесячное пособие получают одинокие родители на 12 289 детей в возрасте от 8 до 16 лет

С 1 июля Пенсионный фонд РФ ведет прием заявлений на новые ежемесячные выплаты, которые положены родителям, в одиночку воспитывающим детей в возрасте 8–16 лет.


В Томской области 1 011 будущих мам получают ежемесячную выплату от ПФР

Ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности — мера государственной поддержки российских семей с низкими доходами.


Набор социальных услуг: 46 979 жителей региона выбрали денежный эквивалент

70% федеральных льготников Томской области решили получать в 2022 г. социальные услуги в денежном эквиваленте. Это 46 979 жителей региона. Некоторые из них выбрали социальный пакет из натуральных услуг частично, остальное предпочли получать деньгами.


О выдаче государственного сертификата в проактивном режиме

Уже более 3880 семей Томской области получили материнский капитал за рождение первенца.


Родители 5 343 детей до сих пор не обратились за единовременной выплатой к школе

Начиная со 2 августа 2021 года, Пенсионный фонд РФ осуществляет перечисление единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей семьям, воспитывающим детей школьного возраста.


День отца: социальные гарантии и пенсионные права

17 октября в России впервые праздновался День отца. Он введен указом Президента и будет отмечаться ежегодно в третье воскресенье октября. В определенных жизненных ситуациях отец имеет право на получение целого ряда пенсионных и социальных льгот.