©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Набор социальных услуг: 46 979 жителей региона выбрали денежный эквивалент

70% федеральных льготников Томской области решили получать в 2022 г. социальные услуги в денежном эквиваленте. Это 46 979 жителей региона. Некоторые из них выбрали социальный пакет из натуральных услуг частично, остальное предпочли получать деньгами.
Набор социальных услуг (НСУ)* предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Их в области насчитывается 66 842 человек. Подавая заявление на 2022 г., получатели могли оставить одну, две или все три составляющих пакета НСУ, а оставшиеся заменить на денежный эквивалент. Так бесплатное лекарственное обеспечение на будущий год оставили 5 502 жителя; 2 262 человека намерены воспользоваться санаторно-курортным лечением, 3 646 человек выбрали бесплатный проезд на транспорте к месту лечения.

Не увидели необходимости в получении НСУ в натуральном виде вообще 38 503 льготника. В 2022 году они будут получать денежный эквивалент вместо льготы. Каждый год его сумма меняется. В 2021 году он составляет 1211, 66 руб. в месяц.

Определиться с набором социальных услуг (НСУ) на 2022 год было необходимо до 1 октября. Именно до этой даты принимались заявления от федеральных льготников, к числу которых относятся: ветераны и участники Великой Отечественной войны, инвалиды, в том числе дети-инвалиды, участники войн в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтов; участники ликвидации чернобыльской аварии, лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", члены семей погибших (умерших) инвалидов войны.

Выбор на 2023 год можно будет сделать, подав заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, в многофункциональных центрах предоставления госуслуг (МФЦ) или в клиентских службах ПФР до 1 октября 2022 года. Если получатель льготы захочет оставить все, как есть, то заявление подавать не нужно. Форма предоставления льготы по умолчанию будет той же, что в 2022 году.

*НСУ состоит из:

лекарственной части, включающей в себя медицинские препараты, изделия и продукты лечебного питания для детей-инвалидов;
санаторно-курортной части;
транспортной части, которая обеспечивает бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


Единовременная выплата беременной жене военнослужащего по призыву

Претендовать на единовременные выплаты в 2022 году могут все жены военнослужащих по призыву, ожидающие ребенка. Выплата также предоставляется, если муж учится на первом курсе военного училища или военной образовательной организации высшего образования. Подавать документы можно на сроке беременности свыше 180 дней (после 26 акушерских недель).


Как будут выплачивать пособия, переданные в ПФР от органов социальной защиты населения

Напомним, что с 1 января 2022 года Пенсионный фонд назначает и выплачивает меры поддержки (ранее назначали и выплачивали органы социальной защиты населения), которые получают 5 категорий граждан*:


Реабилитированным жертвам политических репрессий

С 2022 года Пенсионный фонд начал предоставлять отдельные меры поддержки, которые раньше оказывали органы социальной защиты населения. Перевод услуг в Пенсионный фонд происходит автоматически. Тем, кто уже получает выплаты, не нужно никуда обращаться, чтобы переоформить их и продолжать получать средства. Если пособия еще не оформлены, начиная с 2022 года обращаться за ними нужно в территориальные отделения Пенсионного фонда. Условия предоставления мер социальной поддержки остаются прежними.


Инвалидам станет проще получить компенсацию по ОСАГО

Все инвалиды независимо от установленной им группы могут получить компенсацию в размере 50% уплаченной премии по полису ОСАГО. Такая льгота предусмотрена законом об обязательном автостраховании и раньше предоставлялась органами социальной защиты населения. С 2022 года компенсация вместе с рядом других выплат передана Пенсионному фонду России и назначается его территориальными отделениями.


Как узнать о статусе заявления по мерам соцподдержки, переданным в ПФР из соцзащиты

С 1 января 2022 года Отделение ПФР по Томской области представляет жителям региона ряд выплат, компенсаций и пособий, которые прежде назначали и выплачивали органы социальной защиты.


Перечень мер господдержки, переданных Пенсионному фонду России от органов социальной защиты населения

С 2022 года Пенсионный фонд будет предоставлять россиянам отдельные меры поддержки, которые сегодня назначают органы социальной защиты населения и Роструд.


О сроках отчетности в Пенсионный фонд в январе 2022 года

В первом месяце наступившего года страхователи должны отчитаться в ПФР по таким видам отчетности как СЗВ-М, СЗВ-ТД и ДСВ-3