Известные энтомологи участвуют в проекте АлтГУ «Наука для почемучек»

Сегодня, 22 октября, «Наука для почемучек» - проект Управления информации и медиакоммуникаций Алтайского государственного университета, реализуемый в рамках Года науки и технологий, предлагает вспомнить о лете, а точнее об одном из самых красивых его символов – бабочках.

Очередная история научно-популярного проекта «Наука для почемучек» рассказывает о том, что прекрасное разнообразие таких насекомых, как бабочки, несет в себе опасность для многих плодовых и сельскохозяйственных культур. Личинки бабочек, или иначе гусеницы, - это вредители, пожирающие культурные растения и размножающиеся с огромной скоростью. Восхищаясь красотой и неповторимостью бабочек, мы редко задумываемся о том, что изначально крылатые красавицы были опасными для огородов, садов и полей гусеницами. Именно поэтому сегодняшняя история «Науки для почемучек» и называется – «Опасные красавицы».

Ученых, изучающих жизнь и разнообразие насекомых, в том числе и бабочек, называют энтомологами. Одним из ведущих специалистов в этой области науки, работающим в Алтайском государственном университете, является профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Института биологии и биотехнологии, главный редактор журнала Acta biologica sibirica, доктор биологических наук Роман Викторович Яковлев, которые выступил экспертом в истории про опасных красавиц.

Российский генетик и энтомолог, доктор биологических наук Олег Энгельсович Костерин, работающий в Институте цитологии и генетики СО РАН и Новосибирском государственном университете, любезно предоставил для видеофильма фотографии, которые были им сделаны во время научных экспедиций.

Напомним, что реализация проекта началась весной 2021 года, поэтому, несмотря на его осенняя демонстрацию, ряд историй посвящены вопросам, которые дети задают обычно весной и летом. Например, почему на деревья распускаются листья, или чем могут быть опасны огородные бабочки. Но большинство вопросов – универсальны, и оформлены в отдельные короткометражные фильмы, которые УИМ демонстрирует на своих веб-ресурсах еженедельно на протяжении осени.

«Наука для почемучек» - это небольшие истории, в которых рассказ ведется от имени детей и самими детьми. В них известные ученые Алтайского государственного университета отвечают на детские вопросы простым языком, стараются рассказывать об особенностях своей работы так, чтобы их понимали даже маленькие дети.

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный университет»

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Алтайский государственный университет


АлтГУ стал участником организованной АПНИ AgroBioTech 2021

Профессор кафедры природопользования и геоэкологии Института географии Алтайского государственного университета, д.г.н. Геннадий Яковлевич Барышников стал модератором одной из сессий международной научно-исследовательской конференции «Приоритетные направления развития сельского хозяйства, прикладной биотехнологии и промышленного производства – AgroBioTech 2021».


«Наука для почемучек» АлтГУ знакомит с древом родовым

Управление информации и медиакоммуникаций Алтайского государственного университета продолжает реализацию видеопроекта «Наука для почемучек», приуроченного к Году науки и технологий и стартовавшего в рамках Всероссийского Фестиваля науки Nauka 0+.


АлтГУ реализует проект по генотипированию редких птиц

Ученые АлтГУ реализуют проект под названием «ДНК - определение полового диморфизма птенцов в период раннего постнатального онтогенеза и создание генотипического кадастра представителей алтайской популяции балобана (Falco cherrug) в лаборатории «Питомник редких птиц "Алтай-Фалькон"», имеющий основную цель – увеличение численности краснокнижного сокола-балобана в Алтайском крае.


АлтГУ приглашает школьников на дистанционные олимпиады

Алтайский государственный университет является соорганизатором и партнером 15-ти межвузовских олимпиад, включенных в приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 31.08.2021 № 804 «Об утверждении перечня олимпиад школьников и их уровней на 2021/22 учебный год».


АлтГУ успешно прошел международную экспертизу образовательных программ

В Алтайском государственном университете завершила работу экспертная комиссия Национального центра профессионально-общественной аккредитации по проверке образовательных программ Международного института экономики, менеджмента и информационных систем и Рубцовского института (филиала) Алтайского государственного университета.


Галерея Universum АлтГУ реализует уникальный выставочный проект

Почетный выпускник Алтайского государственного университета, окончивший Юридический институт АлтГУ в 1998 году, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Даниил Владимирович Бессарабов ознакомился с открывшейся в галерее Universum Алтайского государственного университета выставкой Народного художника РФ Михаила Яковлевича Будкеева.


В АлтГУ наградили лауреатов премии в области науки и техники

На заседании объединенного научно-технического совета Алтайского государственного университета состоялось вручение памятных наград ученым, отмеченным премией Алтайского края в области науки и техники в 2021 году.