Проблемы развития экспорта образования обсудили в АлтГУ

На базе опорного Алтайского государственного университета в рамках проекта "Экспорт образования" состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием руководителей и сотрудников международных служб вузов.

Алтайский государственный университет совместно с Российским университетом дружбы народов и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в рамках проекта "Экспорт образования" провели Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием руководителей и сотрудников международных служб вузов «Экспорт образования как фактор развития регионов Сибири: промежуточные итоги, тенденции, перспективы».

В конференции приняли участие 136 представителей из 20 университетов от Белгорода до Владивостока, в том числе ведущие университеты Сибирского федерального округа, а также зарубежные участники - Кыргызско-российский славянский университет им.Б.Н.Ельцина и Кыргызский национальный университет им. Ж.Баласагына. Были представлены классические, политехничские, аграрные и отраслевые университеты, вузы творческой направленности. В конференции также приняли участия представители Управления по вопросам миграции МВД России по Алтайскому краю и территориального Управления Роспотребнадзора, а также руководитель кадровой службы одной из крупнейших региональных компаний - работодателей - ОО НТЦ "Галэкс".

«Мы проводим такую конференцию совместно с нашими партнерами из РУДН и РАНХиГС уже во второй раз. Она посвящена проблематике развития экспорта образования и в целом международной деятельности вузов, в особенности региональных университетов, которая приобрела особую актуальность в последнее время, - рассказал проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Ильич Райкин. –Система образования преодолела во многом шоковый 2020 год, когда были внезапно введены эпидемиологические ограничения, особенно сильно ударившие по международной составляющей деятельности университетов. Сотрудники международных служб российских вузов, благодаря организующей и координирующей роли Российского университета дружбы народов, были в постоянном контакте и подробно обсуждали возникающие проблемы, задачи и механизмы их решения. 2021 год стал годом, когда мы были готовы к этим ограничениям, многое можно было прогнозировать, но турбулентность продолжается и поэтому вопросы подведения итогов приемной кампании этого года и промежуточных результатов трансформации и адаптации образовательной системы к новым условиям наряду с переосмыслением роли международного сотрудничества и экспорта образования в новых программах стратегического развития университетов, реализуемых в рамках проекта «Приоритет 2030», модернизирующихся национальных проектов, показателей достижения национальных целей развития и региональных программ социально-экономического развития, представляют сегодня особую важность». 

Участников конференции приветствовали заместитель министра образования и науки Алтайского края Галина Владимировна Синицына и проректор по международной деятельности Российского университета дружбы народов Лариса Ивановна Ефремова.

В ходе пленарного заседания прозвучали доклады проректора по международной деятельности РУДН Л.И. Ефремовой, проректора по развитию международной деятельности АлтГУ Р.И. Райкина и начальника управления экспорта образования Новосибирского государственного университета, директора Новосибирского межвузовского центра международного образования «NICE» Е.И. Сагайдака.

Затем в рамках конференции прошли три дискуссионных площадки: «Экспорт образования как фактор продвижения российского образования на международном рынке», «Инструменты рекрутинга иностранных граждан», «Тенденции развития высшего образования: глобальные треки и национальные решения», в ходе которых выступили представители Томского государственного университета, Томского политехнического университета, Дальневосточного федерального университета, Кыргызско-российского славянского университета, Алтайского государственного университета, Алтайского государственного медицинского университета, Алтайского государственного института культуры и Алтайского государственного технического университета.

Участники обсудили широкий круг вопросов, касающихся роли высшего образования в международной конкурентоспособности России, значения университетов как ключевых элементов регионального развития, позиционирования образовательных продуктов российских университетов на международном рынке и новых моделей привлечения иностранных абитуриентов, создания комфортной и безопасной социокультурной среды для иностранных обучающихся российский вузов, итогам и перспективам развития зарубежных ресурсных центров российского образования, разработке и внедрению сетевых международных образовательных программ, функционированию в новых условиях подготовительных отделений и др.

По предложению Е.И.Сагайдака, начальника управления экспорта образования НГУ, принято решение проводить конференцию "международников" на базе АлтГУ в ежегодном режиме.

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный университет»

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Алтайский государственный университет


АлтГУ стал участником организованной АПНИ AgroBioTech 2021

Профессор кафедры природопользования и геоэкологии Института географии Алтайского государственного университета, д.г.н. Геннадий Яковлевич Барышников стал модератором одной из сессий международной научно-исследовательской конференции «Приоритетные направления развития сельского хозяйства, прикладной биотехнологии и промышленного производства – AgroBioTech 2021».


«Наука для почемучек» АлтГУ знакомит с древом родовым

Управление информации и медиакоммуникаций Алтайского государственного университета продолжает реализацию видеопроекта «Наука для почемучек», приуроченного к Году науки и технологий и стартовавшего в рамках Всероссийского Фестиваля науки Nauka 0+.


АлтГУ реализует проект по генотипированию редких птиц

Ученые АлтГУ реализуют проект под названием «ДНК - определение полового диморфизма птенцов в период раннего постнатального онтогенеза и создание генотипического кадастра представителей алтайской популяции балобана (Falco cherrug) в лаборатории «Питомник редких птиц "Алтай-Фалькон"», имеющий основную цель – увеличение численности краснокнижного сокола-балобана в Алтайском крае.


АлтГУ приглашает школьников на дистанционные олимпиады

Алтайский государственный университет является соорганизатором и партнером 15-ти межвузовских олимпиад, включенных в приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 31.08.2021 № 804 «Об утверждении перечня олимпиад школьников и их уровней на 2021/22 учебный год».


АлтГУ успешно прошел международную экспертизу образовательных программ

В Алтайском государственном университете завершила работу экспертная комиссия Национального центра профессионально-общественной аккредитации по проверке образовательных программ Международного института экономики, менеджмента и информационных систем и Рубцовского института (филиала) Алтайского государственного университета.


Галерея Universum АлтГУ реализует уникальный выставочный проект

Почетный выпускник Алтайского государственного университета, окончивший Юридический институт АлтГУ в 1998 году, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Даниил Владимирович Бессарабов ознакомился с открывшейся в галерее Universum Алтайского государственного университета выставкой Народного художника РФ Михаила Яковлевича Будкеева.


В АлтГУ наградили лауреатов премии в области науки и техники

На заседании объединенного научно-технического совета Алтайского государственного университета состоялось вручение памятных наград ученым, отмеченным премией Алтайского края в области науки и техники в 2021 году.