О накопительной пенсии

Обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений можно раньше, чем за назначением страховой пенсии по старости.

Ранее средства пенсионных накоплений по общему правилу выплачивались тогда, когда гражданин приобретал право на установление страховой пенсии по старости. В связи с изменениями в законодательстве с 1 января 2019 года возраст, дающий право на получение страховой пенсии по старости, поэтапно увеличивается. Несмотря на это, возраст, по достижении которого гражданин имеет право на выплату средств пенсионных накоплений, не изменился.

Граждане, выходящие на пенсию при достижении  общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин это 65 лет, для женщин – 60 лет), могут обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений в 60 и 55 лет соответственно.

Напомним, с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений следует обращаться в ту организацию, где они формировались: в Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд, которому накопления были переданы в управление.

Получить информацию о том, где формируются пенсионные накопления, можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда pfrf.ru.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение ПФР по г. Москве и Московской области


Досрочная пенсия за длительный стаж

Нестраховые периоды в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по данному основанию, не засчитываются.


С 2022 года в Москве увеличивается размер городского социального стандарта

С 1 января 2022 года повышается размер региональной социальной доплаты к пенсии, а в Москве – и уровень городского социального стандарта для москвичей, имеющих постоянную регистрацию в столице не менее 10 лет (будет повышен до 21 193 рублей)*.


В Московском регионе выдано свыше 1 миллиона 256 тысяч сертификатов на материнский капитал

Ежемесячно в Московском регионе выдается порядка 13,1 тысячи сертификатов на материнский капитал.


Страхователям: о представлении сведений о трудовой деятельности в отношении лиц, работающих по совместительству

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает о представлении сведений о трудовой деятельности в отношении лиц, работающих по совместительству, для которых впоследствии работа по совместительству стала основной.


Как сформировать добровольные взносы на пенсию

В Российской Федерации законодательством предусмотрены две формы участия в пенсионном страховании – обязательная и добровольная.


Изменить страховщика для управления пенсионными накоплениями можно до 1 декабря

За 9 месяцев 2021 года жители Кузбасса подали 1304 заявления о смене страховщика по управлению средствами пенсионных накоплений. Страховщиком по обязательному пенсионному страхованию может быть Пенсионный фонд РФ или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц.


Доступная среда для маломобильных групп населения

Одним из приоритетных направлений деятельности Отделения ПФР по городу Москве и Московской области является повышение уровня обслуживания граждан. С этой целью реализуются различные мероприятия, направленные на обеспечение условий для беспрепятственного доступа всех категорий граждан к объектам и услугам, оказываемым территориальными органами ПФР.