Astra Linux и «Аэродиск» подтвердили совместимость СХД «Восток» и комплекса средств виртуализации «Брест»

Компания «Аэродиск» и ГК Astra Linux продолжают сотрудничество в сфере разработки совместных инфраструктурных продуктов для ИТ-систем российских заказчиков и выводят их на новый уровень, создавая интегрированное комплексное решение. Оно будет включать в себя линейку систем хранения данных «Восток» от компании «Аэродиск» и программный комплекс средств виртуализации «Брест», разработанный Astra Linux.

Проект стал следствием естественной динамики спроса на рынке, отмечаемой в рамках перехода на отечественные технологии. Востребованность российской ОС Astra Linux влечет за собой необходимость в развитии сопутствующей экосистемы, соответствующей требованиям импортозамещения. Одними из обязательных элементов в ее составе являются российские СХД (системы хранения данных) и инструменты виртуализации.  

В свете этой тенденции компании приняли решение о создании связки продуктов по модели программно-аппаратного комплекса, где за аппаратную составляющую будет отвечать линейка СХД «Аэродиск Восток», а за программную в части виртуализации ресурсов – ПК «Брест».

СХД Аэродиск «Восток» — система хранения данных, полностью разработанная и произведённая в России. Она работает на процессорах «Эльбрус» и оснащена всей функциональностью ПО Аэродиск A-Core («умные» авто-снэпшоты, репликация, «тонкие тома», профили для приложений, файловый и блочный доступ, компрессия и дедупликация).

Программный комплекс средств виртуализации «Брест» — современный инструментарий для управления виртуальными структурами любой сложности с применением средств защиты Astra Linux Special Edition. Позволяет обеспечивать централизованное управление ИТ-ресурсами компании и учетными записями пользователей, в том числе создавать виртуальные ресурсы: машины, серверы в кластерах, хранилища данных, а также виртуальные сети.  

Для синхронизации работы двух основных компонентов будущего решения в лабораториях «Аэродиска» был создан стенд из нескольких серверов под Astra Linux, работающих в связке с СХД Аэродиск «Восток» и ПО «Брест».

Тесты успешно завершились в сентябре 2021 года - полная совместимость продуктов была проверена и подтверждена для файлового и блочного доступа в отказоустойчивой конфигурации.

«Более тесная интеграция наших решений позволит создать рабочую среду, в которой станет проще приводить ИТ-инфраструктуры заказчиков в соответствие требованиям импортозамещения. Неважно, создается ли ИТ-система организации «с нуля» или проходит через перестройку – связку наших решений и развернутую на их основе виртуальную среду можно использовать как площадку для размещения серверных ресурсов или виртуальных рабочих мест, чтобы далее полностью перевести их на российскую ОС», — комментирует генеральный директор компании «Аэродиск» Вячеслав Володкович.

Совместное решение обеспечит возможность создания виртуальных серверов со средой и ресурсами для разработки, тестирования и прототипирования ПО, а также развертывания решений в продуктивной среде.

«Надежные и производительные СХД в этом плане играют важнейшую роль, позволяя размещать рабочие нагрузки, для которых критически важен высокий уровень производительности для масштабирования при оптимизации работы сервисов и приложений. Объединение наших возможностей также позволит разворачивать гибридные среды из локальных серверных мощностей и «облачных» вычислительных ресурсов – одна из наиболее востребованных схем трансформации ИТ-ландшафта в рамках программ импортозамещения», — комментирует проект Евгений Векшин, директор по продуктам ГК Astra Linux.

О группе компаний Astra Linux
ГК Astra Linux – один из лидеров российского рынка информационных технологий в области разработки программного обеспечения, в том числе операционных систем семейства Astra Linux и платформ виртуализации. На рынке – с 2008 года. Все продукты Astra Linux входят в реестр Минцифры России. Операционная система Astra Linux принята в стандарт ФОИВов и госкорпораций. Единственная в стране имеет полный набор сертификатов Минобороны России, ФСТЭК и ФСБ России. Рекомендована для использования в специализированных программно-аппаратных комплексах, предназначенных для обработки данных любой степени конфиденциальности, включая государственную тайну уровня «особой важности».

ГК Astra Linux – член ассоциации РУССОФТ и АРПП, обладатель множества дипломов, лауреат национальных и международных премий за уникальные решения в области создания и реализации защищенных информационных систем.

https://astralinux.ru

О компании «Аэродиск»
«Аэродиск» — российский производитель систем хранения данных и систем виртуализации. Разработка систем хранения данных «Аэродиск» началась в 2011 году.

Программное обеспечение компании «Аэродиск» находится в реестре отечественного ПО Минкомсвязи (Минцифры) с 2017 года. При разработке продуктов компания применяет не только передовые технологии, но и самые современные методики организации командной работы, делая акцент на творческом потенциале своих сотрудников. Применение инновационных подходов делает системы «Аэродиск» наиболее конкурентоспособными по сравнению с дорогими зарубежными аналогами.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "Информационно-аналитический центр"


Accenture и AWS расширяют сотрудничество и совместно инвестируют в облачные сервисы

Компания Accenture объявила о продлении соглашения о совместной работе с Amazon Web Services (AWS). Опираясь на 13-летний опыт сотрудничества, стороны в течение следующих 5 лет продолжат инвестировать в развитие совместных услуг на облачном рынке, которые они оказывают в рамках Accenture AWS Business Group (AABG).


У продуктов серии MX6 и платформы Mobotix 7 Konica Minolta снова подтвержден наивысший уровень кибербезопасности

Независимая компания SySS GmbH оценила безопасность и сертифицировала интеллектуальную видеоплатформу MOBOTIX 7, а также камеры видеонаблюдения MOBOTIX Mx6. Ведущий в области тестирования безопасности институт Германии вновь подтвердил высочайший уровень защиты продуктов серии MOBOTIX Konica Minolta.


Accenture: Open Source в России будут использовать более 90% компаний к 2026 г.

Рынок Open Source-софта в России предоставляет пространство для ощутимого роста по множеству направлений. В 2026 году более 90% компаний будут использовать открытое ПО, говорится в совместном исследовании компании Accenture и фонда «Сколково».


Varonis предупреждает о возможных рисках ошибочных конфигураций Jira

Компания Varonis, один из новаторов мирового рынка безопасности и аналитики данных, сообщает, что ошибки в организации доступа к Jira могут привести к компрометации данных сотрудников и проектов сотен компаний, в том числе, входящих в список Fortune 1000. Вероятность такого риска была выявлена экспертами Varonis, проанализировавших 812 поддоменов корпоративных сайтов.


Syssoft начал проводить обучающие программы по работе с Autodesk

Syssoft, центр экспертизы в области программного обеспечения, провел обучающий курс для руководителей девелоперской компании Apsis Globe в рамках поставки Autodesk AEC Collection. Это стек технологий для проектирования и строительства с помощью инструментов BIM и САПР, объединенных средой обработки данных в облаке.


VK Сloud Solutions: более 38% заказчиков Kubernetes развертывают его в облаке

VK Cloud Solutions провела опрос среди участников «Вечерней школы Kubernetes для разработчиков» – технических специалистов, представляющих более 70 компаний из разных отраслей. Каждый из них рассказал о том, как именно технология применяется в их организациях, и с какими трудностями приходится сталкиваться.


Konica Minolta выпустила платформу DX для поддержки местных органов власти Японии

Компания Konica Minolta запустила платформу DX Support Platform for Local Governments, которая поможет органам власти Японии в цифровой трансформации. При разработке решения организация сотрудничала с более чем 50 госучреждениями страны.