На IV Всероссийском форуме «Россия – территория заботы» обсудили актуальные вопросы медицины пожилого возраста
11-12 ноября 2021 года в online-формате состоялся IV Всероссийский форум «Россия – территория заботы». В этом году форум был посвящен сенсорным дефицитам и проходил под девизом «Чувствую, значит живу!». Форум объединил специалистов в области медицины и социальной защиты, исследователей и общественных деятелей, заинтересованных в повышении качества жизни пожилых людей.
Мероприятие организовано Министерством здравоохранения Российской Федерации, Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, Российской ассоциацией геронтологов и гериатров, Российским национальным исследовательским медицинским университетом им. Н.И. Пирогова, Российским геронтологическим научно-клиническим центром при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
Открывая форум, министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко упомянул, что улучшение условий и качества жизни, развитие здравоохранения, повышение доступности медицинской помощи внесли существенный вклад в увеличение продолжительности жизни людей.
- В условиях долгожительства гериатры помогают терапевтам, кардиологам, хирургам, эндокринологам как можно дольше сохранять жизнь и здоровье человека старшего возраста, его автономность, независимость от посторонней помощи, его когнитивные способности, - сказал Михаил Мурашко.
Министр здравоохранения Российской Федерации обратился к участникам форума с призывом принять активное участие в вакцинации людей старшего возраста, так как в условиях пандемии именно эта категория граждан является главной группой риска тяжелого течения и развития осложнений при COVID-19.
- На данный момент чуть более половины людей старшего возраста прошли вакцинацию. Это означает, что все еще каждый второй пожилой гражданин нашей страны рискует своей жизнью, - добавил он.
Участников форума также приветствовали президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, директор Департамента социальной защиты и социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Тарас Васько, генеральный директор Фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова, представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович и председатель Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Павел Савчук.
- Чрезвычайно важно, чтобы мы все вместе способствовали обеспечению здорового старения или – и этот термин звучит намного позитивнее – активному долголетию во всех странах во время текущей пандемии. Крайне важно, чтобы пожилые люди могли получить доступ к основным услугам здравоохранения, которые им нужны как для оказания неотложной, так и первичной медико-санитарной и специализированной помощи, - отметила Мелита Вуйнович.
- Особое значение приобретает тема объединения и консолидации в обществе для решения всех насущных проблем, связанных с текущей ситуацией. В первую очередь я говорю об организации заботы в ближайшем окружении. Это иногда единственное и точно самое доступное, что помогло выстоять нашим уязвимым гражданам в предыдущие волны и продолжает быть самым действенным гражданским оружием в борьбе с коронавирусом, - подчеркнула Мария Морозова. - НКО особенно сейчас выполняют роль связующего звена между обществом, системой здравоохранения и социальной сферой, и эта роль, насколько мы видим, только усиливается и помогает преодолеть те дефициты ресурсов, которые неизбежно возникают в такой кризисной ситуации.
Пленарное заседание было посвящено главной теме форума – сенсорным дефицитам у пожилых людей. По данным ВОЗ почти каждый третий человек в возрасте старше 65 лет страдает от инвалидизирующей потери слуха, большинство людей с нарушениями зрения – старше 50 лет. С докладами о сенсорных дефицитах выступили ведущие российские эксперты в области офтальмологии и оториноларингологии. Председатель симпозиума главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева заметила, что специалисты такого профиля выступают на форуме «Россия – территория заботы» впервые.
В первый день форума на симпозиумах также поднимались такие темы, как переломы у пожилых, концепция индивидуальной жизнеспособности, коморбидные состояния, лечение сердечно-сосудистых заболеваний, междисциплинарные проблемы в гериатрии, межведомственное взаимодействие в системе социальной защиты граждан пожилого возраста и системе долговременного ухода.
Традиционно важное место в мероприятиях Российской ассоциации геронтологов и гериатров занимает активность молодых ученых. В рамках форума состоялся совместный симпозиум Общества молодых исследователей проблем старения и Российского общества молодых эндокринологов «Гормоны и старение: игра на опережение?», на котором обсуждались возрастные изменения эндокринной системы, профилактика и лечение эндокринных нарушений у людей пожилого возраста.
Неотъемлемой частью каждого форума «Россия – территория заботы» является специализированная образовательная секция для медицинских сестер под руководством израильского эксперта в области паллиативной помощи, главного специалиста отдела контроля Фонда Международного медицинского кластера Клаудии Консон. В своем выступлении она отметила, что медицинская сестра – один из важнейших членов мультидисциплинарной команды, так как она ближе всех находится к пациенту, его нуждам, его семье.
- Мы сегодня хотим сказать о том, что самое главное в нашей профессии – это ориентир на человека. В такое тяжелое для всего мира время, когда медицинские сестры, врачи, социальные работники находятся на передовой в борьбе с пандемией, мы продолжаем учиться и обмениваться опытом, - подчеркнула Клаудия Консон.
В первый день работы секции для медицинских сестер эксперты из Израиля, Японии, Польши, США и России делились опытом работы с гериатрическими пациентами. Акцент был сделан на профилактику одиночества, пациентоориентированность, реабилитацию пожилых людей, перенесших COVID-19.
Центральным событием форума стал российско-японский симпозиум «Всесторонний подход к пожилому пациенту с раком», в котором приняли участие специалисты в области гериатрии и геронтологии из Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Национального центра гериатрии и геронтологии Японии и Национального онкологического центра Японии.
- Япония является лидером по продолжительности жизни в мире. Медицина пожилого возраста в этой стране находится на высочайшем уровне. Спасибо за сотрудничество, коллеги! Сегодня мы начинаем его новый этап – совместную работу в области онкогериатрии, которую мы впервые обсуждаем в рамках форума, - сказала Ольга Ткачева.
Эксперты российско-японского симпозиума говорили о подходах к лечению пожилых пациентов с онкологией, делились опытом малоинвазивной хирургии колоректального рака, затрагивали проблемы мальнутриции и кахексии у пожилых пациентов и поднимали этические вопросы онкогериатрии.
Во второй день форума в рамках научной программы подробно рассматривались заболевания ЛОР-органов в гериатрической практике, сложные вопросы ведения пожилого пациента, антикоагулянтная терапия в различных клинических ситуациях и амбулаторное лечение COVID-19.
В программу второго дня вошел блок мероприятий социальной направленности, в рамках которых поднимались такие серьезные и актуальные проблемы, как пренебрежительное отношение к пожилым людям и эйджизм. Участники дискуссии пришли к выводу, что негативные стереотипы, предрассудки и эйджизм наносят тяжелый урон здоровью пожилого человека. Также спикеры затронули интересную тему организации социального сопровождения пожилых людей и создания службы социальных участковых.
Второй день работы специализированной секции для медицинских сестер был полностью посвящен новым подходам к организации процесса медико-социального сопровождения и ухода за пациентами с серьезными функциональными ограничениями, а также ключевой роли в этом процессе мультидисциплинарных команд и сестринского персонала.