СибГУТИ откроет совместную магистратуру с университетом Болгарии

22 ноября 2021 года Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики и Университет национального и мирового хозяйства (УНМХ, София, Болгария) подписали соглашение о сотрудничестве. Университеты планируют укреплять связь между государствами, развивая совместные образовательные программы.

Первым проектом в рамках образовательного сотрудничества станет совместная гибридная магистерская программа с рабочим названием «Цифровая трансформация». В её основе – цифровые компетенции СибГУТИ и экономическая составляющая УНМХ. Разработку программы осуществит кафедра математического моделирования и цифрового развития бизнес-систем.

Как отметил исполняющий обязанности ректора СибГУТИ Бари Хаиров, «совместная магистерская программа – это только начало. В дальнейшем необходимо проработать совместную подготовку бакалавров и аспирантов».

Важным пунктом программы визита болгарской делегации стал учебно-методический семинар «Актуальные вопросы преподавания экономических и социальных дисциплин при осуществлении академической мобильности студентов магистратуры» памяти профессора Бориса Хомелянского, который состоялся 23 ноября. На семинаре обсуждались организационные и методические вопросы подготовки программы. 

Также, в рамках визита, делегация из Болгарии встретилась со студентами направления «Прикладная информатика» и провела презентацию Университета национального и мирового хозяйства. В свою очередь, СибГУТИ продемонстрировал гостям Киберполигон. Инновационная образовательная площадка вызвала серьёзный интерес у коллег. На закрытом совещании 24 ноября руководители двух вузов обсуждали перспективы дальнейшего сотрудничества: развитие программ студенческого обмена, совместные научные разработки, открытие точки доступа к Киберполигону СибГУТИ и другие.

Совместная магистерская программа подразумевает один год обучения в СибГУТИ и один год обучения в УНМХ. Благодаря развитию дистанционных образовательных технологий, выезд в Болгарию потребуется только один, на пару недель (при условии отсутствия ограничений, связанных с распространением COVID-19). Всё обучение будет проводиться на русском языке. По итогу выпускник получит два диплома – российский и европейский.

Как отметил ректор Университета национального и мирового хозяйства Димитър Димитров, «гибридный характер образовательной программы позволяет сложить сильные стороны двух университетов и выстроить программу подготовки очень ценных специалистов».

По плану, программа будет утверждена обеими сторонами до конца февраля. Абитуриенты смогут подать на неё документы в 2022 году и начать обучение уже в сентябре.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов