©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

FM Logistic сосредоточилась на удержании сотрудников

Международный логистический оператор рассказал, как сократить текучесть кадров, повысить лояльность персонала и обеспечить безопасность трудовой деятельности.

Штат FM Logistic насчитывает 7 444 человека. За прошедший финансовый год (2020/2021 гг.) показатель текучести кадров компании составил 27,1%, что на 3% лучше результатов предыдущего отчетного периода.

«Сотрудники ― наша главная ценность. Именно поэтому мы заботимся о них, предлагая расширенный по сравнению с рынком социальный пакет и возможности для роста, ― рассказывает директор по персоналу и коммуникациям FM Logistic в России Мария Шиповалова. ― Для того чтобы нашим работникам было комфортно добираться до платформ, мы организовали корпоративный транспорт, который отправляется от нескольких станций метро и МЦД, а также из ближайших к платформе городов Московской области. Работникам доступно корпоративное питание или денежная компенсация обедов. Каждому члену команды после двух лет работы в компании предоставляется полис ДМС, включающий услуги стоматолога , мы также оформляем его для детей сотрудников в возрасте от 2 до 17 лет. Кроме этого, уже через год каждому доступно страхование жизни и здоровья, в том числе от онкозаболеваний. Летом мы предоставляем возможность отправить детей в лагерь за счет компании».

FM Logistic нацелена на долгосрочные отношения с сотрудниками. Логистический оператор награждает юбиляров, стаж работы которых превышает 20 лет. Порядка 200 человек ежегодно получают подобные поздравления, 70% из них трудятся на складах. В компании выстроена многоуровневая карьерная система. В среднем каждую ступень сотрудники проходят за три-четыре года. К новой позиции их готовят заранее они проходят программу обучения, которая включает в себя практический курс, онлайн-обучение и тренинги, а затем подтверждают достигнутый уровень. Также работники принимают участие в проектах по бережливому производству и проходят интеграцию в других подразделениях. Ежегодно около 100 человек назначают на руководящие позиции. 

В 2020 году в FM Logistic стартовал проект «Желтые пояса», в рамках которого сотрудники предлагают свои идеи по оптимизации и улучшению процессов компании, а за наиболее успешную их реализацию им выплачиваются премии. Таким образом были внедрены программы по оптимизации процесса сбора и переработки вторсырья, оборачиваемости паллет, а также по учету расходных материалов, сканеров и техники. Помимо этого, ежегодно реализуется более 150 проектов, направленных на улучшение различных показателей компании. Уровень вовлечения сотрудников в подобные инициативы непрерывно растет: в 2021 году 14,5% работников проявили интерес к поиску операционных и производственных потерь, в 2020-м этот показатель был менее 10%.

В компании существует система программ обучения и развития. 91% из них направлены на подготовку потенциальных руководителей на складах логистического оператора. Курсы для операционных руководителей в 2020 году прошли 170 сотрудников, 70% из них по итогам были назначены на новые должности или зачислены в резерв. В этом году 93 сотрудника прошли обучение, показатель по назначениям и резерву остался на том же уровне. Эта программа позволяет повысить квалификацию потенциальных бригадиров, координаторов и менеджеров. По ее завершении каждый участник представляет отчет, где рассказывает о своих достижениях: что изучил за время обучения, как были выполнены домашние задания, какие улучшения удалось внедрить. По итогам принимается решение о назначении сотрудника на новую позицию или переводе в кадровый резерв.

«Мы наблюдаем дефицит логистических кадров, особенно синих воротничков, ― отмечает Мария Шиповалова. ― Поэтому одним из приоритетов нашей компании является увеличение воронки кандидатов для работы на складах. При этом данные вакансии не требуют особой квалификации, мы ищем именно тех людей, которые хотят работать и разделят наши корпоративные ценности. В конце октября 2021 года мы забрендировали все автобусы для трансфера сотрудников, теперь на них нанесены QR-коды, считав которые, человек оказывается в чат-боте компании с актуальными вакансиями».

Для многих сотрудников предусмотрено специализированное обучение в рамках выбранной профессии: складской персонал учат управлять погрузчиком; для операторов ПК есть курс по изучению WMS клиента; тем, кто работает компаниями из сегмента food, преподают основы пищевой безопасности и др.

Приоритетом FM Logistic в области охраны труда является безопасность рабочей деятельности. Все сотрудники проходят курс по охране труда и технике безопасности, в том числе осваивают пожарно-технический минимум. Компания внедряет высокотехнологичные решения с целью повышения безопасности операций. Так, например, использование роботизированных механизмов (автоматических погрузчиков без управления человеком) позволило снизить физические нагрузки на работников и минимизировать риски получения ими травм. Обучение с использованием виртуальной реальности помогает сотрудникам лучше понять процесс и пройти углубленную подготовку. Также в компании применяются звуковые и световые системы, установленные на технике. Они уведомляют работников о приближающейся машине, что позволяет уменьшить риски аварий. При входе сотрудников на объекты FM Logistic их температуру тела измеряет система Face-id. Она же подает сигнал ответственному лицу в случае обнаружения повышенных показателей. В «ковидное» время это способствует снижению вероятности передачи коронавирусной инфекции внутри коллектива.

Система заработной платы сотрудников склада строится на индивидуальной и коллективной мотивации. Индивидуальная подразумевает возможность сотрудника расти финансово внутри одной позиции. Любая должность включает в себя несколько профессиональных уровней, и для каждого из них прописан необходимый набор умений и навыков. Повышая свой профессионализм внутри позиции, сотрудник увеличивает свой доход. Также есть коллективная часть мотивации — премия, которая выплачивается на основе выполнения целей всей бригадой. Таким образом, в компании мотивируют сотрудников как на личный рост и развитие, так и на командную работу.

Справка о компании:

FM Logistic один из лидеров российского логистического рынка. Компания предоставляет полный комплекс услуг по управлению цепочкой поставок, таких как складирование, локальные и международные перевозки, копакинг и совместное производство, таможенное оформление. 

Оборот FM Logistic в России за 2020-2021 финансовый год составил 22 млрд руб. На данный момент компания оперирует 816 800 м2 складских площадей. 

Сайт компании: www.fmlogistic.ru

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы FM Logistic


FM Logistic: средний чек во время «Черной пятницы - 2021» вырос на 15%

В период проведения данной акции в 2021 году FM Logistic отмечает возросший спрос на продовольственные товары ― до 4 раз по сравнению с регулярными ежедневными объемами отгрузок компании, косметику и парфюмерию ― в 3 раза, а также на ювелирные изделия ― в 2,2 раза. Эти же категории были наиболее популярны и в прошлом году. Средний чек россиян увеличился на 15%.