©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

АлтГУ открывает юным почемучкам секрет роботов

Детство – это прекрасная пора, когда человек познает мир через игру, свободу выбора и бескрайность воображения. Это время, когда окружающее тебя пространство кажется безграничным, один день в детсаду бесконечно долгим, а игрушки начинают общаться друг с другом, когда ты засыпаешь. В воображении ребенка даже слепленный из пластилина робот оживает. Хотя сделать настоящего робота, выполняющего определенные задачи, ребенок может и по-настоящему. А что необходимо для того, чтобы действительно оживить робота сегодня и ответит «Наука для почемучек».

Управление информации и медиакоммуникаций Алтайского государственного университета продолжает реализацию видеопроекта «Наука для почемучек», приуроченного к Году науки и технологий и стартовавшего в рамках Всероссийского Фестиваля науки Nauka 0+.

Одно из ключевых направлений работы опорного вуза Алтайского края – это поддержка одаренных детей и развитие у школьников интереса к изучению различных направлений науки, в частности, к робототехнике. В этой области АлтГУ работает давно и активно, организуя для детей всевозможные конкурсы, фестивали, мастер-классы. Одним из таких стал региональный конкурс научно-технических проектов школьников «Научная коллаборация», финал которого будет проходить 24 декабря на площадке ключевого центра дополнительного образования «Дом научной коллаборации им. В.И.Верещагина» (цДНК) АлтГУ. 

В конкурсе участвуют школьники с 7 по 11 классы – молодые, но достаточно опытные робототехники. Но что делать, если ребенок еще ходит в детский сад? Если он увлечен роботами, рисует их, собирает из Лего и лепит из пластилина, но не знает, как оживить? 

С чего же все-таки начинаются настоящие роботы?

Этот вопрос «Наука для почемучек» задала Елене Викторовне Пузырной, руководителю ассоциации «Образовательная робототехника в Алтайском крае», педагогу центра «Дом научной коллаборации им. В.И.Верещагина» АлтГУ, которая не только рассказала, какими должны быть первые шаги в робототехнике, но и на конкретном примере показала, какую модель робота может собрать начинающий изобретатель.

Итак, смотрим очередную историю «Науки для почемучек», которая называется «С чего начинаются роботы?»

Остается напомнить, что «Наука для почемучек» - это небольшие истории, в которых рассказ ведется от имени детей и самими детьми. В них известные ученые Алтайского государственного университета отвечают на детские вопросы простым языком, стараются рассказывать об особенностях своей работы так, чтобы их понимали даже маленькие дети.

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный университет»

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Алтайский государственный университет


Студентка АлтГУ Мария Дмитриева стала участницей Национального конкурса красоты и таланта

Студентка Алтайского государственного университета Мария Дмитриева стала участницей Национального конкурса красоты и таланта «Краса студенчества России» – 2022. В очный этап проекта было отобрано 60 девушек из 52 регионов России.Мария – студентка 2 курса направления «медиакоммуникации» Института гуманитарных наук, участница студии дуэтного танца KUB'A АлтГУ, обладательница звания «Мисс АГУ» в 2021 году.


АлтГУ первым стал изучать видовое разнообразие лишайников Голарктики

Ученые Алтайского государственного университета совместно с коллегами из Федерального научного центра Биоразнообразия наземной биоты ДВО РАН реализуют уникальный проект по выявлению видового разнообразия лишайников подрода Umbilicaria.



Ученые АлтГУ готовы курировать работу по созданию карбонового полигона в регионе

Ректор Алтайского государственного университета Сергей Николаевич Бочаров и руководитель проекта офиса проектного управления АлтГУ, глава общественного совета нацпарка «Салаир» Владимир Николаевич Попрядухин на встрече с депутатом Государственной Думы Иваном Ивановичем Лоором обсудили ряд актуальных научных проектов, реализуемых вузом в интересах развития региона.


АлтГУ организовал для барнаульских школьников «Новогоднюю коллаборацию»

Сегодня, 28 декабря, ключевой центр дополнительного образования «Дом научной коллаборации имени Виктора Ивановича Верещагина» Алтайского государственного университета провел для своих воспитанников праздничную программу «Новогодняя коллаборация».