©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Рынок кадрового электронного документооборота в 2022 году вырастет в 10 раз

Закон о кадровом электронном документообороте (КЭДО), принятый в ноябре 2021 года, подстегнет развитие цифровых сервисов для безбумажного делопроизводства. В следующем году рынок вырастет в 8-10 раз до 3-3,5 млрд рублей, прогнозируют в HRlink.

Рынок КЭДО начал расти в 2020 году, когда Министерство труда объявило эксперимент по переводу всех документов, связанных с работой в электронный вид. Тогда появились первые специализированные цифровые сервисы, которые обеспечили формирование, подписание и хранение именно кадровых документов.

В эксперименте Минтруда, который длился год, приняли участие крупнейшие работодатели страны. В течение 2021 года они перевели на КЭДО 350 тыс. человек, в большинстве случаев с помощью готовых цифровых сервисов. Кроме этого, с января 2021 года компаниям разрешили вести все кадровые документы с удаленными сотрудниками только в электронном виде (№407-ФЗ). Таким образом, объем рынка кадрового электронного делопроизводства по итогам текущего года составил порядка 350 млн рублей, оценили в HRlink.

В конце ноября президент подписал закон №377-ФЗ, разрешающий всем компаниям оформлять кадровые документы только в электронном виде. Теперь все компании смогут практически полностью отказаться от бумаг в кадровом делопроизводстве.

КЭДО интересен в первую очередь компаниям с численностью сотрудников свыше 100 человек и разветвленной филиальной сетью. На печать, пересылку и хранение бумаг, связанных с работой, они тратят от 2 тыс. рублей в год на одного сотрудника. В компании с численностью персонала в 1 тыс. человек затраты могут превышать 2 млн рублей в год. Перевод на электронный документооборот с помощью цифровых сервисов позволяет снизить расходы как минимум в 2-4 раза.

В 2022 году реальный объем рынка вырастет в 8-10 раз — до 3-3,5 млрд рублей. В дальнейшем динамика немного снизится.

«С принятием закона о КЭДО мы видим всплеск спроса со стороны крупных распределенных компаний из ИТ, ритейла, промышленности, логистики, фармацевтики, госсектора. Им важно сократить время подписания документов с сотрудниками, особенно из других регионов и работающих удаленно, а также снизить затраты на документооборот, которые могут быть очень заметными, — говорит директор по развитию HRlink Дмитрий Махлин. — Потенциальная емкость рынка КЭДО в России, по нашим оценкам, составляет свыше 30 млрд рублей. В ближайшие два года от кадровых бумаг откажется порядка 30-40% компаний среднего и крупного бизнеса».


Справка
HRlink 
— первая система в России, которая позволяет полностью перейти на цифровой документооборот с сотрудниками, формировать, подписывать и хранить электронные кадровые документы. Сервис автоматизирует рутинные операции кадрового делопроизводства и управления трудовыми отношениями, обеспечивает экономию на доставке и хранении документов, защиту от рисков потери документов.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "Информационно-аналитический центр"


«АксТим» разработала оптимизатор планирования для предприятий

Компания ООО «АксТим» (ex-Аксенчер) представила прототип оптимизатора для построения среднесрочного плана (S&OP) крупных производственных предприятий.Особенность решения в том, что оно позволяет строить производственный план, используя любые, доступные на рынке решатели (как коммерческие, так и с открытым кодом). Также решение позволяет ускорить процесс планирования при работе с большим объемом данных.


БФТ-Холдинг автоматизирует процессы управления земельно-имущественным комплексом Красноярского края

БФТ-Холдинг, российский разработчик программных продуктов и заказных решений для госсектора и бизнеса, завершил вторую очередь проекта по автоматизации и централизации процессов управления муниципальным имуществом Красноярского края. К Государственной межведомственной информационной системе централизованного учета объектов земельно-имущественного комплекса Красноярского края (ГМИС) подключены органы местного самоуправления еще в 24 муниципальных образованиях, усовершенствован важный функционал системы..


Биржа ATI.SU запустила сервис мониторинга средних ставок на грузоперевозки

Крупнейшая в СНГ «Биржа автомобильных грузоперевозок ATI.SU» запустила сервис «Средние ставки», который позволяет отслеживать актуальные цены на перевозку грузов по 3 тыс. направлений.


Подсистема обеспечения казначейского сопровождения – новая разработка БФТ-Холдинга

БФТ-Холдинг, российский разработчик программных продуктов и заказных решений для госсектора и бизнеса, создал Подсистему обеспечения казначейского сопровождения. Она позволяет финансовым органам и участникам казначейского сопровождения взаимодействовать максимально прозрачно и в удобном для обеих сторон формате: обмениваться информацией и документами в электронном виде.


Универсальный виджет для телемедицинских консультаций разработали специалисты компании «Нетрика Медицина»

«Нетрика Медицина» (входит в N3 group) разработала пользовательский интерфейс врача для телемедицинских консультаций, который может быть встроен как виджет в любую медицинскую систему или сторонний сайт. Решение упрощает процесс внедрения и интеграции телемедицинских систем в единый цифровой контур здравоохранения регионов.


ГК «Эдит Про» автоматизировала процесс планирования диагностики оборудования в «Россети Ленэнерго»

ГК «Эдит Про» реализовала проект автоматизации планирования многолетних и годовых планов-графиков, учёта факта и форм отчетности по диагностическим работам в ПАО «Россети Ленэнерго». Проект позволил компании сократить расходы, трудозатраты и повысить уровень надёжности оборудования электрических сетей.


На образовательной платформе «РОББО» — 100 тысяч пользователей

На базе суверенной платформе образовательной робототехники «РОББО», которую одобрил Президент РФ на форуме «Сильные идеи для нового времени», обучается передовым технологиям уже более 100 тысяч школьников.