©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов
|

167,4 млн рублей – инвестиции, вложенные в 2021 году госкорпорацией «Росатом», концерном «Росэнергоатом» и Смоленской АЭС в благоустройство и развитие Десногорска

167,4 млн рублей – инвестиции, вложенные в 2021 году госкорпорацией «Росатом», концерном «Росэнергоатом» и Смоленской АЭС в благоустройство и развитие Десногорска, решение актуальных вопросов образования, культуры, спорта, здравоохранения. Большие и малые адресные проекты, которые реализует Совет руководителей предприятий, обсудили 17 декабря представители общественной организации во главе с председателем – директором атомной станции Павлом Лубенским.

Инвестиции в будущее
– Мы вместе – этот лозунг как нельзя лучше отражает суть общественно значимой работы, за которую взялся почти 15 лет назад Совет руководителей предприятий Десногорска, – отметил председатель Павел Лубенский. – Финансовые и трудовые ресурсы, которые каждый по имеющимся возможностям вкладывает в социальные проекты, мы считаем инвестициями в будущее. Сложно перечислить все, что сделано благодаря совместным усилиям.
Предприятия выполнили большой объем работ по пяти ключевым направлениям: благоустройство и озеленение улиц, наведение порядка во дворах, шефство над школами и детскими садами, сохранение исторической памяти, поддержка спорта и здорового образа жизни.
Среди вопросов, которые решаются с помощью атомной отрасли, – освещение лыжной трассы, пешеходной дорожки в 5 микрорайоне, вокруг центрального кольца, а также территорий в первом, втором и шестом микрорайонах. На повестке 2021 года были также ремонты дорог, замена окон в школах, ремонты кабинетов в образовательных учреждениях. Организовали закупку техники для ямочного ремонта, учебно-лабораторного инструмента для энергетического колледжа, светового оборудования для киноконцертного зала, мебели для библиотеки, атрибутики и инвентаря для ДЮСШ и многое другое.
Значительная часть средств – свыше 70 миллионов рублей – направлена в медицину. Приобретен компьютерный томограф, необходимый для диагностики и своевременного лечения пациентов с разными патологиями, в первую очередь с Covid-19, и оборудование в реанимацию ковидного госпиталя.

Курган Славы
Продолжились масштабные работы по созданию музея Великой Отечественной войны под открытым небом и благоустройству территории мемориального комплекса. Значительный вклад в реализацию этих патриотических проектов внес директор АО «Атомтранс», депутат Смоленской областной Думы Михаил Лосенко.
В этом году были выполнены устройство архитектурного проекционного освещения, озеленение территории, высадка деревьев и кустарников. Установлены скульптурная композиция «Бойцы на отдыхе», информационная стела, карта «Смоленская область во время фашистской оккупации», созданная по архивным источникам ветераном Смоленской АЭС Евгенией Пришлецовой.
– Музей под открытым небом на Кургане Славы – самый знаковый проект, который реализуется при финансовой поддержке концерна «Росэнергоатом», Смоленской АЭС и активном участии Совета руководителей, – подчеркнул Павел Лубенский. – Без преувеличения, это наша гордость.

Шефская помощь
Совет руководителей шефствует над мемориалами в округе Десногорска. Ответственность за поддержание в достойном состоянии четырех из них взял на себя коллектив ООО «Смоленская АЭС – Сервис».
– Ежегодно производим покос, уборку травы вокруг памятных знаков, обновляем лакокрасочные покрытия, – рассказывает генеральный директор компании Эдуард Сеновоз. – В 2021 году наши сотрудники провели реконструкцию братского захоронения в Ивановском. Установили новое ограждение, благоустроили территорию, обновили обелиск, на нем теперь есть объёмная звезда и серебристые журавли. Сохраняя исторические места, мы выражаем признательность воинам-освободителям, подарившим нам мир, и подаем пример детям, которые должны знать историю и гордиться своим Отечеством.
МУП «Комбинат коммунальных предприятий» провело реконструкцию памятника в Екимовичах, установленного там, где в годы войны был концлагерь и погибли более 3000 человек. 24 сентября, в канун Дня освобождения Смоленщины, его торжественно открыли. Коллектив Смоленского филиала АО «Атомэнергоремонт» практически полностью отреставрировал обелиск в Богданово.
– Мы участвуем во всех направлениях, которые Совет руководителей определил для себя приоритетными, – отметил директор САЭР Сергей Крючков. –
Весной приводили в порядок территорию вдоль школы №3 и центральную улицу в 1 микрорайоне, помогали подшефному детскому саду «Ласточка» с ремонтом помещений, установкой игрового комплекса и ограждения. Оказали содействие в организации Дня города, в канун Дня Победы на Кургане Славы высадили 1620 саженцев сальвии, для центральной библиотеки приобрели 86 книг. Кроме того, реализовали ряд благотворительных инициатив по обращениям детского сада «Мишутка», Дома детского творчества, школ Екимовичей и Косок.

Соглашение о сотрудничестве
– В основе финансирования работ по благоустройству лежат федеральный проект и всероссийский конкурс, ориентированные на формирование комфортной среды в городах, а также средства областного и местного бюджетов, резервного фонда губернатора, – отметил глава муниципалитета Андрей Шубин. – 60 миллионов рублей поступило в рамках Соглашения о сотрудничестве между администрацией Смоленской области и госкорпорацией «Росатом», которые направлены на создание АтомПарка, торжественное открытие которого состоится 22 декабря в 16.00, и капитальный ремонт автодороги Н-3. Он будет выполнен в два этапа. Уже завершены работы по фрезерованию, укладке нижнего слоя асфальта, устройству бордюрного камня и созданию парковки напротив пляжа. В 2022 году планируется строительство пешеходных дорожек, монтаж освещения, укладка еще одного слоя асфальтобетонного покрытия, озеленение.
Более благоустроенным стал парк в 4 микрорайоне, в котором работы начались в 2019 году на средства Смоленской АЭС, при поддержке Совета руководителей, а в 2021-м благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» завершен ремонт дорог, установлено освещение и система видеонаблюдения, появилась еще одна досуговая зона.

Десногорск: вчера, сегодня, завтра
Как отметил епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, присутствовавший на встрече, Десногорск из года в год хорошеет, и в этом заслуга концерна «Росэнергоатом», Смоленской АЭС, других предприятий, входящих в состав Совета руководителей, которые действуют в едином ключе, стараясь сделать город комфортным для жизни и благоустроенным.
Наталья Формина

Смоленская АЭС

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов