АлтГУ презентовал инновационные биопродукты для АПК региона
Алтайский государственный университет представил передовые разработки научных подразделений вуза в области биотехнологий.
В число перспективных научно-технологических разработок опорного университета Алтайского края на сегодняшний день входят:
промышленное масштабирование пробиотического препарата на основе бактерий рода Bacillus;
изучение биологических свойств цист артемии и влияния способа стерилизации на их микробную обсемененность;
подбор условий культивирования для продуцентов ценных ферментов и пигментов (Phaffia rhodozyma – продуцент астаксантина, Kluyveromyces lactis – продуцент химозина);
изучение микробиологического состава и технологически-ценных свойств кефирного грибка;
изучение биологических свойств ризосферных бактерий, перспективных для разработки микробных препаратов.
«В этом году сотрудники Института биологии и биотехнологии совместно с ООО «Арсал» приступили к реализации нового совместного проекта по изучению технологических особенностей инкубирования цист артемии и поиску наиболее эффективных с коммерческой точки зрения схем данного процесса, - уточняет заместитель проректора по научному и инновационному развитию Алтайского государственного университета, профессор, доктор биологических наук Александр Владимирович Мацюра. – Еще один перспективный проект АлтГУ – это производство оздоровленного посадочного материала плодово-ягодных и декоративных культур на основе метода клонального микроразмножения растений in vitro. Данный метод позволяет массово получать качественный посадочный материал таких ценных сортов и гибридов декоративных и плодово-ягодных культур, как земляника садовая, малина, ежевика, смородина, голубика, гортензии, хризантемы, гейхеры, гейхереллы, тиареллы. На гидропонных установках высокой производительности мы получаем экологически чистое сырье лекарственных растений с использованием технологии hairy roots».
С развитием органического земледелия стало актуальным использование безопасных биопрепаратов для борьбы с сельхозвредителями. Сотрудники Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ провели отбор свыше 10 изолятов энтомопатогенных грибов, особо вирулентных в отношении вредителей, осуществили их селекцию по широкому диапазону температур, провели испытания препарата в условиях закрытого грунта и составили уникальные композиции, охватывающие широкий спектр вредителей.
«На фоне обилия химических инсектицидов на российском рынке практически не представлены биопрепараты-инсектициды на основе энтомопатогенных грибов – природных врагов вредителей. В числе наиболее перспективных – разработка сотрудников ЮСБС АлтГУ BioTerminator. Это биоинсектицид для уничтожения насекомых-вредителей сельскохозяйственных растений. Данный препарат эффективен на личинках и имаго листогрызущих и сосущих насекомых, паутинистых клещей. В частности, отмечен эффект против тли, кукурузного и лугового мотыльков, белокрылки, свекловичного долгоносика, озимой совки, колорадского жука, вредной черепашки, соснового шелкопряда, картофельной коровки, сосновой пяденицы, сосновой совки, пилильщика, персиковой и яблонной плодожорки, яблонной моли, майского хруща и других видов. Препарат действует на всех фазах развития вредителя: имаго, куколки, личинки, иногда яйца. Он может быть распространен устойчивыми к штаммам гриба насекомыми, дождем и ветром. Цикл развития гриба повторяется, что обуславливает пролонгированный эффект препарата», - пояснил А.В. Мацюра.
Регуляции развития и защиты растений способствует разработанный учеными АлтГУ препарат под названием «Фитолин». Он поддерживает рост, развитие и защитные функции растений (стрессоустойчивость к засухе, низким температурам, недостаточному минеральному питанию).
Данные разработки ученых Алтайского государственного университета были презентованы на переговорах представителей Алтайского края и Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан по вопросам развития агропромышленного комплекса двух государств.