Avanpost FAM сертифицирован на соответствие новым требованиям ФСТЭК
Компания «Аванпост» объявила о сертификации своего решения Avanpost FAM по новым требованиям ФСТЭК России. Сертификат подтверждает, что продукт соответствует четвертому уровню доверия – максимальному для защиты конфиденциальной информации. Теперь он может применяться в организациях, к которым предъявляются повышенные требования в части безопасности данных. Кроме того, использование Avanpost FAM освобождает заказчика от необходимости самостоятельно сертифицировать свои системы, чтобы они соответствовали требованиями ФСТЭК к аутентификации и авторизации.
Для получения сертификата компания «Аванпост» реализовала множество новых функций безопасности, провела дополнительное масштабное тестирование Avanpost FAM, а также подготовила новую документацию. Помимо детального описания решения, она включает информацию о применяемых защитных мерах, процессах проектирования, разработки и тестирования системы, в том числе на устранение недостатков и наличие уязвимостей. Соответствие четвертому уровню доверия, установленному ФСТЭК России, позволяет применять Avanpost FAM в государственных информационных системах до первого класса защищенности включительно, в информационных системах персональных данных до первого класса защищенности включительно, в автоматизированных системах управления критически важными объектами (КВО) до первого класса защищенности включительно. Кроме того, систему теперь можно использовать в значимых объектах критических информационных инфраструктур (КИИ) до первой категории включительно.
Avanpost FAM является уникальным продуктом класса Single Sign-On (SSO), подходящим для всех типов корпоративных приложений и поддерживающим функционирование в гибридных ИТ-инфраструктурах. Отличительной особенностью решения является поддержка обширного перечня интеграционных интерфейсов. Это позволяет системам организации, подключаемым к Avanpost FAM, закрыть большую часть требований ФСТЭК в части аутентификации.
Еще одно важное преимущество продукта – наличие сертифицированной функциональности авторизации в рамках протоколов OAuth/OpenID Connect. Это позволяет не проводить затратную и сложную процедуру самостоятельной сертификации и аттестации функциональности компонента, ответственного за вычисление прав доступа пользователя, а опираться уже на сформированный набор прав конечного пользователя. В результате затраты на разработку функций авторизации во всех приложениях становятся ниже, как и расходы на самостоятельную сертификацию и аттестацию реализованных функций информационных систем в части авторизации и аутентификации.
«Успешно справляясь с задачей корпоративной аутентификации, Avanpost FAM позволяет компаниям решать целый ряд проблем. Благодаря использованию нашего решения проблема подключения информационных систем трансформируется в выбор наиболее подходящего способа интеграции из обширного арсенала методов, доступного в Avanpost FAM. Поэтому за счёт применения Avanpost FAM в качестве платформы для построения корпоративной системы аутентификации можно минимизировать риски несовместимости систем. Кроме того, Avanpost FAM помогает организациям централизованно контролировать все попытки доступа к системам, что важно в свете применения для этого SIEM-решений. Теперь благодаря сертификации по новым требованиям ФСТЭК Avanpost FAM может применяться для аутентификации и авторизации в наиболее критичных информационных системах», – отметил Олег Губка, директор по развитию компании «Аванпост».
Компания ООО «АксТим» (ex-Аксенчер) представила прототип оптимизатора для построения среднесрочного плана (S&OP) крупных производственных предприятий.Особенность решения в том, что оно позволяет строить производственный план, используя любые, доступные на рынке решатели (как коммерческие, так и с открытым кодом). Также решение позволяет ускорить процесс планирования при работе с большим объемом данных.
БФТ-Холдинг, российский разработчик программных продуктов и заказных решений для госсектора и бизнеса, завершил вторую очередь проекта по автоматизации и централизации процессов управления муниципальным имуществом Красноярского края. К Государственной межведомственной информационной системе централизованного учета объектов земельно-имущественного комплекса Красноярского края (ГМИС) подключены органы местного самоуправления еще в 24 муниципальных образованиях, усовершенствован важный функционал системы..
Крупнейшая в СНГ «Биржа автомобильных грузоперевозок ATI.SU» запустила сервис «Средние ставки», который позволяет отслеживать актуальные цены на перевозку грузов по 3 тыс. направлений.
БФТ-Холдинг, российский разработчик программных продуктов и заказных решений для госсектора и бизнеса, создал Подсистему обеспечения казначейского сопровождения. Она позволяет финансовым органам и участникам казначейского сопровождения взаимодействовать максимально прозрачно и в удобном для обеих сторон формате: обмениваться информацией и документами в электронном виде.
«Нетрика Медицина» (входит в N3 group) разработала пользовательский интерфейс врача для телемедицинских консультаций, который может быть встроен как виджет в любую медицинскую систему или сторонний сайт. Решение упрощает процесс внедрения и интеграции телемедицинских систем в единый цифровой контур здравоохранения регионов.
ГК «Эдит Про» реализовала проект автоматизации планирования многолетних и годовых планов-графиков, учёта факта и форм отчетности по диагностическим работам в ПАО «Россети Ленэнерго». Проект позволил компании сократить расходы, трудозатраты и повысить уровень надёжности оборудования электрических сетей.
На базе суверенной платформе образовательной робототехники «РОББО», которую одобрил Президент РФ на форуме «Сильные идеи для нового времени», обучается передовым технологиям уже более 100 тысяч школьников.