©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Итоги 2021 года: рынок автогрузоперевозок с трудом адаптируется к растущему спросу

По итогам 2021 года «Биржа автомобильных грузоперевозок ATI.SU» фиксирует значительный рост количества заявок на перевозки внутри страны. Высокий спрос привел к повышению цен – в среднем за год они выросли на 21%.

В целом количество заявок на перевозки в 2021 году выросло на 46% по сравнению с 2020 годом и на 59% по сравнению с доковидным 2019-м. Этот показатель рос практически на протяжении всего года. Если в январе на «Бирже ATI.SU» было размещено около 2 миллионов заявок на перевозки внутри страны, то к сентябрю их число превысило 3,7 миллиона. Однако, в четвертом квартале рост прекратился, и в декабре было размещено 3,5 миллиона заявок.

Рост ставок оказался менее резким, но также весьма существенным. В 2021 году ставки без учета НДС выросли на 21% по сравнению с 2020 годом и на 23% по сравнению с 2019-м. Что касается нынешних цен, то согласно Индексу ATI.SU, учитывающему данные по 100 самым популярным направлениям внутри России, к началу 2022 года они оказались на 27% выше, чем годом ранее.

При этом если количество заявок росло на протяжении почти всего года, то ставки в первой половине года оставались стабильными, а затем они начали повышаться. Так, еще во втором квартале средняя заявочная цена на перевозку по стране составляла 35,1 тысяч рублей, в третьем квартале она выросла до 40 тысяч, а в четвертом – до 45,3 тысячи.

Если оценивать региональную картину, то наиболее серьезные изменения произошли в перевозках с Дальнего востока, что связано с растущим импортом из Китая, а также изменениями на рынке контейнерных перевозок. За год больше всего подорожали перевозки из Забайкальского края (на 94%), Приморского края (на 69%), Хабаровского края (на 56%) и Амурской области (на 43%).

Эти же регионы являются лидерами и по росту заявок на перевозки. Так, спрос на перевозки в 2021 году по сравнению с 2020 годом из Забайкалья вырос на 152%, из Приморья – на 134%, из Амурской области – на 111%, а из Хабаровского края – на 79%. Если сравнивать этот показатель с доковидным 2019 годом, то рост будет еще более впечатляющим: лидируют Приморский край (+209%) и Приамурье (+187%).

Из других регионов стоит отметить двойной рост спроса на перевозки из Карелии (102%), при этом ставки здесь выросли не так значительно – на 26%. В плане роста ставок также можно отметить Ямало-Ненецкий автономный округ, перевозки из которого за год там подорожали на 40%, а количество заявок выросло на 47%.

«2021 год стал во многом переломным в нашей отрасли. Компании столкнулись с тем, что привычные логистические схемы уже не работают, им все сложнее находить исполнителей даже по повышенным ставкам. Перед перевозчиками, в свою очередь, остро встала проблема дефицита водителей.  Эти тенденции носят долгосрочный характер. Мы ожидаем, что в наступившем году спрос продолжит расти, а вслед за ним и цены на перевозки», – отмечает Святослав Вильде, основатель и директор «Биржи грузоперевозок ATI.SU»


О Бирже ATI.SU
Биржа грузоперевозок ATI.SU – крупнейшая биржа автомобильных грузоперевозок, оказывающая услуги на территории России, в республике Беларусь, Казахстане и других странах СНГ. Количество зарегистрированных пользователей превысило 300 тысяч. Ежедневно на Бирже размещается около 300 тысяч грузов. В постоянном доступе находится более 100 тысяч свободных (попутных) машин.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "Информационно-аналитический центр"


Innostage защитит контейнерную разработку с SIEM и SOC

Компания Innostage, входящая в топ-5 ИБ-интеграторов России, в рамках Positive Hack Days 2022 представила сервис по защите контейнеров Kubernetes. Продукт Innostage на базе решения Luntry позволяет включать контейнеры и микросервисы, созданные с их применением, в периметр мониторинга и реагирования корпоративных SIEM-систем и центров мониторинга информационной безопасности (SOC).


Navicon начинает внедрять в российских компаниях in-memory вычисления и искусственный интеллект

Системный интегратор и разработчик Navicon пополнил портфель продуктов отечественной интеллектуальной платформой для аналитики Visiology. Благодаря in-memory вычислениям клиенты Navicon смогут обрабатывать без задержек даже крупные массивы данных. А виртуальный помощник ViTalk на основе искусственного интеллекта позволит им управлять дашбордами и получать ответы на свои вопросы при помощи голосовых команд.


Биржа грузоперевозок ATI.SU расширила функциональность сервиса для автоматизации логистики

Биржа грузоперевозок ATI.SU представила новые возможности облачного сервиса «Площадки ATI.SU». Они позволяют оптимизировать логистические операции за счет сокращения ручного труда и повышения прозрачности всех процессов.


Новым генеральным директором Linxdatacenter назначен Андрей Перекрест

В компании Linxdatacenter сменился генеральный директор. С 13 мая 2022 года компанию возглавит Андрей Перекрест – многолетний руководитель московского ЦОДа Linxdatacenter.


«Белгородский информационный фонд» перешел на кадровый ЭДО

В ОГБУ «Белгородский информационный фонд» запустили пилотный проект по переходу на кадровый электронный документооборот (КЭДО) на базе HRlink. Сроки подписания документов сократились с 3 дней до 3-5 минут.


«Сиссофт» предложит дата-центрам экосистему VeiL

«Сиссофт», центр экспертизы в области программного обеспечения, заключил партнерство с «НИИ «Масштаб» с целью продвижения линейки отечественных продуктов VeiL для оснащения центров обработки данных.


Компания «РОББО» — лауреат конкурса «Экспортер года»

Компания «РОББО», развивающая международную сеть школ робототехники и программирования ROBBOClub.Ru, стала лауреатом Санкт-Петербургского этапа всероссийского конкурса «Экспортер года». «РОББО» объявлена победителем в номинации «Экспортер года в сфере услуг».