©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов
|

Асы эффективного ремонта

Ежегодно руководство отрасли нацеливает атомные станции на качество и своевременность ремонтных кампаний. От решения этой задачи во многом зависит безопасность и надежность работы энергоблоков, выполнение государственного плана производства электроэнергии. Смоленская АЭС поставленный ориентир достигает во взаимодействии с генеральным подрядчиком – филиалом АО «Атомэнергоремонт».
Высокая вовлеченность
Значительных усилий от коллектива САЭР в период ППР-2021 на Смоленской АЭС потребовали капитальный ремонт генератора 3Г, замена запорно-регулирующих клапанов, шариковых расходомеров, модернизация пятого генератора, восстановление ресурса выемных частей ГЦН, техническое обслуживание и ремонт резервной дизельной электростанции и другие ключевые операции.
Сергей Крючков уверен, что успешно реализовывать взятые обязательства позволяет мастерство, закалка и высокая вовлеченность специалистов филиала, которые понимают меру своей ответственности, а также слаженное взаимодействие со Смоленской АЭС. Связь неразрывна на всех этапах: планирования, заявочной кампании на МТР, выполнения, а затем и анализа работ.
– Мы смогли сохранить костяк коллектива, это крайне важно, с асами в своем деле и актуальные задачи легче решать, и с уверенностью смотреть в будущее, – считает директор филиала. – Нашу команду единомышленников пополняет свежая сила, все больше приходит молодежи, которую привлекают интересные производственные задачи, уровень оплаты труда, социальная политика. Сейчас у нас 243 сотрудника в возрасте до 35 лет, многие следуют по стопам отцов и дедов. Гордимся преемственностью поколений, трудовыми династиями, которых уже 26. А всего в коллективе – 800 человек.
Новые задачи
Филиал вовлечен в зарубежные проекты: участвовал в модернизации Армянской АЭС, а также в ревизии основного оборудования после холодно-горячей обкатки энергоблоков №1 и 2 Белорусской АЭС. За пуск первого энергоблока персонал отмечен благодарностями главы Росатома, вице-президента АСЭ.
– Мы не стоим на месте, а развиваемся, осваиваем новые для себя компетенции, – подчеркивает Сергей Крючков. – В 2021 году создали участок по ремонту дизель-генераторов, сейчас в процессе образования – отдел метрологии, после аккредитации будем оказывать услуги по поверке средств измерений, в том числе и внешним заказчикам.
Развитие персонала
В Смоленском филиале АЭР всячески поддерживают своих сотрудников, которые стремятся наращивать свой профессионализм, и это у них получается. Много фактов подтверждают высокую квалификацию персонала. Главный инженер Максим Марочкин – сертифицированный эксперт ВАО АЭС, в 2021 году был в команде партнерской проектно-информированной проверки на Смоленской станции. Молодые специалисты: Екатерина Новикова и Сергей Корнаков – стали лауреатами Всероссийского конкурса «Инженер года-2020».
Мастеру цеха по РТО с 45-летним стажем Вячеславу Шершневу, принимавшему участие в ряде уникальных работ по модернизации на Смоленской АЭС, присвоено звание «Заслуженный работник атомной промышленности РФ». За заслуги в развитии атомной отрасли ведущий инженер-технолог ПТО Наталья Еремина награждена Почетной грамотой Президента России и удостоена чести размещения на городской Доске Почета.
Благодарностью главы государства отмечен начальник отдела диагностики и наладки, исключительный профессионал в оценке вибрационного состояния турбоагрегатов Андрей Костин. Его предложение по улучшению «Замер центровки», по предварительным подсчетам, принесет экономический эффект – 31 млн рублей. Всего в 2021 году персонал подал 158 ППУ. Среди самых достойных также идея инженера-технолога цеха по ремонту турбинного оборудования Кирилла Удилова об очистке конденсаторных блоков пароочистителем.
На благо города
– Мы стараемся статус генерального подрядчика оправдывать и в общественно значимых делах, благоустраиваем Десногорск, участвуем во всех городских проектах, поддерживаем волонтеров, шефствуем над детским садом «Ласточка», ухаживаем за захоронениями героев Великой Отечественной войны. На Кургане Славы ко Дню Победы высадили 1620 сажанцев сальвии, – подчеркивает Сергей Крючков. – Только в 2021 году оказали благотворительную помощь образовательным учреждениям почти на 350 тысяч рублей.

Текст: Арина Глебова
Фото: Виктор Давыдов

Павел Лубенский, директор Смоленской АЭС:
– «Смоленскатомэнергоремонт» – наш давний и надежный партнер и соратник. В генеральной подрядной организации работают профессионалы, многие значимую часть своей трудовой биографии посвятили строительству и эксплуатации нашей атомной станции. Для них ответственность за качество технического обслуживания и ремонта энергоблоков – дело жизни.
В очередной раз коллеги доказали, что следуют лозунгу своего гимна: «АЭР – это скорая помощь АЭС», когда в канун Нового года возникла необходимость ремонта группы деаэраторов. Единой командой сработали с подразделениями атомной станции: турбинным цехом, отделами дефектоскопии металлов и технического контроля, управления ремонтом, технологического управления, инженерно-технической поддержки эксплуатации, конструкторско-технологическим.
Четкое планирование под руководством координационного штаба, вовлеченность персонала, ежесуточная корректировка графика позволили оперативно, с необходимым качеством и безусловным соблюдением требований безопасности решить достаточно специфическую задачу. Благодарю за добросовестный труд всех, кто был задействован в процессе в праздничные и выходные дни.

Сергей Крючков, директор Смоленского филиала АО «АЭР»:
– 2021 год мы завершили с хорошими результатами. Плановые ремонты на трех энергоблоках выполнили с соблюдением всех требований и опережением сроков, применяя имеющийся опыт и инструменты производственной системы. Реализовали несколько ПСР-проектов, направленных на повышение безопасности, качество и оптимизацию процессов, подбор персонала. В сжатые сроки обеспечили работоспособность оборудования, выведенного в ремонт в конце декабря.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов