©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов
|

Лидер в развитии молодежи

Начальник электрического цеха Смоленской АЭС Алексей Каркашин – победитель дивизионального конкурса «Энергия молодых-2021» в номинации «Лидер в развитии молодежи». Его кандидатуру предложили сотрудники подразделения, считающие своего руководителя хорошим наставником и помощником в любых делах.
– Какие задачи решает ваше подразделение?
– Наш цех обслуживает практически все электрооборудование Смоленской АЭС, начиная со светильников в кабинетах и заканчивая распределительными устройствами различных классов напряжения, генераторами, силовыми трансформаторами, кабельное хозяйство, контролирует функционирование устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики, систем противопожарной защиты, сетей электроснабжения внешних объектов.
– Расскажите о вашем коллективе, много ли в нем молодежи?
– Коллектив на треть состоит из сотрудников в возрасте до 35 лет, примерно столько же персонала среднего возраста и чуть меньше – с большим стажем. Есть работники, участвовавшие в монтаже и пуске энергоблоков, их мы очень ценим как носителей критически важных знаний. Ежегодно стараемся принимать молодежь. В 2021 году к нам трудоустроились 20 выпускников профильных вузов и людей, ранее работавших в других организациях.
– Как помогаете молодежи адаптироваться на производстве, мотивируете на качественное выполнение профессиональных обязанностей?
– За принятыми молодыми сотрудниками закрепляем наставников, которые всегда подскажут, помогут, подставят плечо в трудный момент.
Среди факторов вовлечения – конкурсы и чемпионаты профмастерства. В ходе подготовки к ним молодые люди нарабатывают навыки, учатся преодолевать свои страхи, сомнения, оперативно принимать правильные решения. Все это необходимо и в производственной деятельности. В 2021 году один сотрудник занял 2 место в станционном этапе конкурса на лучшее знание правил охраны труда. Наши девушки показали прекрасные умения и заняли призовые места в номинации «Релейная защита и автоматика» соревнований REASkills и AtomSkills. Будем и дальше участвовать в конкурсах и стремиться в число призёров.
Заинтересовываем ПСР-деятельностью, в том числе стимулируя материально. Призываем подавать предложения по улучшению. Наглядный пример – участок пожаротушения, где персонал подает ППУ, связанные с оптимизацией схем сигнализации, создали стенд для проверки оборудования. Привлекаем к участию в ПСР-проектах. В 2021 году начали и продолжаем большую работу по замене выключателей на открытых распределительных устройствах в рамках их реконструкции и модернизации. Устанавливается новое, автоматизированное, мультипроцессорное оборудование, и для молодежи участие в его монтаже, пуско-наладке – хорошая школа.
Я всегда пытаюсь донести до молодых сотрудников в беседах, на совещаниях, встречах, что работа над созданием какого-то продукта, будь то ПСР-проект, внесение изменений в инструкции и монтаж нового оборудования, подстегивает к освоению новых знаний и, как следствие, к повышению профессионализма. И даже не совсем профильные задания могут оказаться увлекательными и зажечь энтузиазм. Например, вместе с профсоюзом коллектив электроцеха второй год украшает площадку перед АБК в преддверии Нового года. Делаем красочную иллюминацию, инсталляции, наряжаем ели. Этим как раз и занимается молодежь, и, нужно заметить, у нее всегда рождается масса интересных идей.
Еще одна из объединяющих сил – спорт. Наш коллектив увлечен баскетболом, волейболом, лыжами, бегом, плаванием и другими дисциплинами. Я по возможности и мои заместители участвуем в соревнованиях, развиваем, поддерживаем спортивное направление, вовлекаем в него молодежь. Я убежден, что человек, с которым играешь на одной площадке или преодолеваешь марафонскую дистанцию, и на производстве никогда не подведет, осознавая, что от его действий зависят результаты работы всей команды.
– Какие условия созданы в вашем цехе для карьерного роста молодых сотрудников?
– Электрик в атомной энергетике – немного консервативная профессия, поэтому не следует ожидать быстрого продвижения по карьерной лестнице. До получения должности ИТР придется пройти рабочие должности – слесаря, электромонтера, накопить необходимую базу знаний, до тонкостей изучить оборудование. Я, окончив Московский энергоинститут, начинал дежурным электромонтером на ОРУ, затем работал мастером по ремонту силового оборудования реакторного отделения, возглавлял кабельное хозяйство электроцеха.
Если молодой сотрудник демонстрирует свои знания, умения, инициативность и желание развиваться, ему – только зеленый свет. Считаю, что желающему расти дальше нельзя долго задерживаться на рабочей должности, поскольку пропадет инициатива. Поэтому стараемся специалистов с высшим образованием, отработавших определённый период времени рабочими, переводить в ИТР. В 2021 году 2 человека были переведены инженерами, сейчас готовим к переводу еще одного.
Всегда идем навстречу в повышении разряда, ИСН, если специалист трудится с полной самоотдачей, правильно и безопасно выполняет свою работу. Вопросы безопасности – приоритетные для нас, ведь электрика – вещь опасная, особенно когда речь идет о высоком напряжении. Один из эффективных инструментов – конкурсы на знание правил охраны труда, которые стимулируют повторить правила, более глубоко осознать их. Планируем сделать отборочный этап обязательным для всех сотрудников цеха, проработавших менее 5 лет.
– Что значит для вас признание в конкурсе «Энергия молодых»?
– Я даже не предполагал участвовать в нем, несмотря на то, что всегда с удовольствием принимаю участие в общественных мероприятиях, встречах, обучении, соревнованиях. Когда мою кандидатуру предложили молодые коллеги, конечно, не мог не откликнуться, ведь всегда приятно, когда персонал проявляет доверие и уважение к своему руководителю. Победа в конкурсе для меня была неожиданной, но радостной.
Елена Маркова

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов