©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов
|

На передовой безопасности

Традиционный смотр-конкурс Смоленской АЭС определил подразделения, добившиеся в 2021 году наилучших показателей в состоянии условий и охраны труда. Почетные грамоты и вымпелы их руководителям вручил директор Павел Лубенский.
Эффективным инструментом активного вовлечения персонала в совершенствование работы по созданию здоровых и безопасных условий труда назвал смотр-конкурс начальник ООТ Павел Лобачев.
– Мы проводим смотр-конкурс 12 лет. Как показывает опыт, участие в нем и, тем более, победа мотивирует подразделения к непрерывному улучшению и поиску решений вопросов обеспечение безопасных условий труда, процессов производства, – подчеркнул он.
В конкурсе соревнуются три группы производственных подразделений и две – непроизводственных. Экспертная комиссия под председательством главного инженера Алексея Лещенко оценивает их деятельность по таким критериям, как отсутствие травматизма, в том числе с персоналом подрядных организаций, выполнение мероприятий по улучшению условий и охраны труда, соблюдение организационно-технических мероприятий по нарядно-допускной системе, состояние рабочих мест и помещений, содержание оборудования и механизмов, обеспечение работников СИЗ и соблюдение правил их применения и др.
Смотр-конкурс «Лучшее подразделение по ОТ – 2022» уже стартовал. Интересно, кто станет лидером, внесет наибольший вклад в укрепление охраны труда на САЭС?!
Оксана Шамарова

Петр Качан, начальник ЦОРО:
– Секрет успешного решения задач в области охраны труда прост: работать по правилам, обязательно соблюдать требования, действующие в атомной энергетике и на Смоленской АЭС. Для этого проводим большую работу с персоналом. На обходах, собраниях и встречах напоминаем о важности правил безопасности, приводим примеры и факты. Если руководитель при каждом своем действии уделяет внимание безопасности, сотрудники проявляют больше сознательности и ответственности.
Смотр-конкурс по охране труда позволяет не только получить объективную оценку деятельности подразделения, увидеть области для улучшений, но и обменяться с коллегами опытом. В 2021 году комиссия отметила как положительную практику использование в нашей лаборатории оборудования, которое минимизирует риски при выполнении химических анализов, а конкурсе ЦОРО занял 2-е место.

Петр Никишов, начальник ОДМ и ТК:
– Состояние охраны труда зависит от ответственности и заинтересованности каждого работника. Для предотвращения травматизма и нарушений мало закупить дорогостоящее, максимально безопасное оборудование, средства индивидуальной защиты, инструмент. Необходимо, чтобы персонал выполнял требования инструкций и правил. Только осознанное отношение к безопасности приносит положительный результат. И здесь очень важно разговаривать с людьми, объяснять, не все же в инструкциях определено. В этом направлении работаем постоянно вместе с инженерно-техническим составом, мастерами, уполномоченными. Именно вовлеченность всего коллектива в охрану труда явилось одним из главных факторов, позволивших нашему подразделению занять 1 место в конкурсе.

Период проведения конкурса – 11 месяцев, с января по ноябрь
17 критериев оценки
Участники 2021 года – 57 подразделений
Победители – 15 цехов и отделов
Более 300 сотрудников отмечены за наибольших вклад в обеспечение безопасных условий труда в подразделениях

Лучшие подразделения
1 место – цех по обращению с РАО, транспортный цех, отдел дефектоскопии металлов и технического контроля, отдел инженерно-технической поддержки эксплуатации, отдел охраны окружающей среды.
2 место – турбинный цех, отдел радиационной безопасности, отдел метрологии, управление закупок, казначейство.
3 место – цех централизованного ремонта, управление производственно-технологической комплектацией, отдел ядерной безопасности и надежности, производственно-технический отдел, отдел по ремонту зданий.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов