Ученые-программисты АлтГУ разрабатывают компьютерную модель вакцинации против ветряной оспы
Коллектив Института математики и информационных технологий АлтГУ занимается разработкой компьютерной модели вакцинации против ветряной оспы, которая поможет спрогнозировать влияние различных схем вакцинации на население Алтайского края. Ученые АлтГУ ведут работу совместно с коллегами из АГМУ. Проект реализуется в рамках «Программы Приоритет 2030», руководит им заведующий кафедрой информатики ИМИТ АлтГУ, кандидат физико-математических наук, доцент Денис Козлов.
В Алтайском крае обсуждается возможность включения прививок против ветряной оспы в Региональный календарь вакцинации. Для этого ученым необходимо выяснить, какой график вакцинации будет наиболее эффективным. Именно этим занимаются программисты ИМИТ АлтГУ. Экономическая оценка вакцинации, проведенная совместно с учеными АГМУ, показала, что, вакцинировав 60 и более процентов детского населения, регион понесет меньшие убытки, чем при оплате больничных родителей заболевших детей.
На сегодняшний день в Алтайском крае вакцинация от ветряной оспы проводится только на платной основе. Включение прививок в региональный календарь сделает их доступными для всех. Существует несколько схем вакцинации, задача ученых — определить, какая из них будет наиболее эффективна. Сотрудники Института математики и информационных технологий создали компьютерную модель, которая поможет понять, как каждый вариант (отсутствие вакцинации, разные ее схемы) отразится на уровне заболеваемости. В настоящее модель проходит процедуру получения свидетельства о регистрации программы на эту модель.
«Ценность нашей программы в том, что ее можно дорабатывать для других заболеваний. Это некий фундамент, который мы надеемся распространить не только на ветряную оспу, но и на другие нозологии. Наш проект направлен на цифровую трансформацию университетов, в первую очередь медицинских и фармацевтических специальностей. Наши коллеги из АГМУ заинтересованы в том, чтобы такие модели внедрялись в образование, чтобы учить будущих эпидемиологов прогнозированию развития эпидемий. АлтГУ тоже предоставляет химико-фармацевтическое и медико-биологическое образование, а также в нашем вузе есть направление 03.03.02 Физика с профилем „Медицинская физика“, возможно, для них тоже такие программные продукты были бы интересны», — рассказал руководитель проекта Денис Козлов.
Коллектив кафедры сотрудничает с АГМУ по еще одному проекту. Это сервис, определяющий вероятность возникновения внутрибольничных инфекций. Согласно определению ВОЗ, это любые клинически выраженные заболевания микробного происхождения, поражающие больного в его госпитализации или посещения лечебного учреждения с целью лечения, либо после выписки из больницы (например, раневая инфекция). Сервис, разработанный программистами совместно с математиками, включает опросный лист, который врач заполняет по итогам обследования пациента. На основе результатов этого опроса и математических соотношений вычисляется вероятность возникновения у конкретного человека внутрибольничной инфекции. Ученые планируют доработать этот сервис и подготовить к внедрению в практическую деятельность.