©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Более 41,2 тыс. пенсий по инвалидности назначено в беззаявительном порядке

С 1 января 2022 года начал действовать беззаявительный порядок назначения страховых и социальных пенсий по инвалидности. Пенсия и социальная выплата к ней, в том числе набор социальных услуг, назначаются со дня признания гражданина инвалидом на основании данных Федерального реестра инвалидов (ФРИ) без необходимости представления в Пенсионный фонд подтверждающих документов. Выплаты в беззаявительном порядке назначены уже более 41,2 тыс. гражданам с инвалидностью. Речь идёт о тех, кто до получения инвалидности не являлся пенсионером.

Решение о назначении страховой или социальной пенсии по инвалидности принимается не позднее пяти рабочих дней со дня поступления информации об инвалидности из ФРИ. В течение трех рабочих дней после вынесения решения о назначении пенсии Пенсионный фонд извещает об этом гражданина. Уведомление о том, что пенсия назначена, приходит в личный кабинет на портале госуслуг или по почте, если учетной записи на портале нет.

После назначения пенсии от гражданина потребуется определить способ доставки пенсии. Заявление о доставке пенсии можно подать онлайн через личный кабинет на сайте ПФР или на портале госуслуг. При необходимости изменить способ доставки выплат можно в любое время, для этого необходимо подать новое заявление любым удобным способом: также онлайн через личный кабинет на сайте ПФР или на портале госуслуг, лично в ПФР или в МФЦ.

Пенсия назначается гражданам, которые до установления инвалидности не являлись пенсионерами. Если инвалидность устанавливается гражданину, который уже получает пенсию, ПФР назначает дополнительно ежемесячную денежную выплату.

Предоставление ряда государственных услуг в проактивном режиме, то есть без личного обращения граждан с заявлением и документами, осуществляется в рамках социального казначейства, цель которого – ускорить процесс назначения мер социальной поддержки и отказаться от сбора справок.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение ПФР по г. Москве и Московской области


Больше 231 тыс. пенсий по инвалидности оформлено беззаявительно с начала года

В этом году страховая и социальная пенсии по инвалидности назначаются автоматически – без обращения в клиентскую службу ПФР и сбора каких-либо документов – по данным Федерального реестра инвалидов и сведениям, имеющимся в распоряжении ПФР. За 10 месяцев текущего года выплаты в таком проактивном формате назначены более 231 тыс. пенсионеров.


Пенсионный фонд открывает центры общения для людей старшего поколения

Стартовал пилотный проект Пенсионного фонда России по созданию в регионах страны центров общения для людей старшего поколения.


Жилищные условия за счет материнского капитала с начала года улучшили 732,2 тысячи семей

Материнский капитал на улучшение жилищных условий в 2022 году направили больше 732,2 тыс. семей. Это одно из самых популярных направлений использования средств маткапитала - всего с начала года было подано 53,7% заявлений.


Норма о доплатах пенсионерам с иждивенцами действует с 2002 года

Пенсионный фонд устанавливает повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи. Надбавка за иждивенцев предусмотрена законодательством с начала 2002 года.


Вниманию жителей Северо-Восточного административного округа столицы

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области сообщает, что в связи с упразднением Централизованной клиентской службы государственной поддержки семей, имеющих детей, с 15 ноября 2022 года прием граждан по вопросам материнского (семейного) капитала будет осуществляться во всех подведомственных клиентских службах.


К Международному дню слепых: ПФР – доступная среда для граждан с ограниченными возможностями здоровья

Вчера, 13 ноября, в мире отмечался Международный день слепых. В этот день во многих странах проводятся семинары, круглые столы, лекции и другие просветительские акции, цель которых – привлечь внимание общественности к людям, потерявшим зрение, и слабовидящим, создать условия для их всестороннего участия в жизни общества, повышения их занятости, в целом улучшения образа жизни.


Право на бесплатную парковку получили 879 тысяч инвалидов

879 тысяч инвалидов зарегистрировали в Федеральном реестре инвалидов (ФРИ) транспорт передвижения, чтобы пользоваться правом на бесплатную парковку. Соответствующая заявка подается онлайн через личный кабинет на сайте реестра либо на портале госуслуг. Для оформления льготной парковки инвалид либо его представитель могут также обратиться в ближайший МФЦ.