©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

С начала 2022 года в беззаявительном порядке в Кузбассе назначено почти 1,2 тысячи пенсий по инвалидности

С 1 января 2022 года начал действовать беззаявительный порядок назначения страховых и социальных пенсий по инвалидности. Пенсия и социальная выплата к ней, в том числе набор социальных услуг, назначаются со дня признания гражданина инвалидом на основании данных Федерального реестра инвалидов (ФРИ) без необходимости представления в Пенсионный фонд подтверждающих документов. С начала года выплаты в беззаявительном порядке назначены уже 1190 жителям Кузбасса с инвалидностью. Речь идёт о тех, кто до получения инвалидности не являлся пенсионером. В случаях, когда инвалидность назначается действующему пенсионеру, то ПФР производит ежемесячную денежную выплату.

Решение о назначении страховой или социальной пенсии по инвалидности принимается не позднее пяти рабочих дней со дня поступления информации об инвалидности из ФРИ. В течение трех рабочих дней после вынесения решения о назначении пенсии Пенсионный фонд извещает об этом гражданина. Уведомление о том, что пенсия назначена, приходит в личный кабинет на портале госуслуг или по почте, если учетной записи на портале нет.

После назначения пенсии от гражданина потребуется определить способ доставки пенсии. Заявление о доставке пенсии можно подать онлайн через личный кабинет на сайте ПФР или на портале госуслуг. При необходимости изменить способ доставки выплат можно в любое время, для этого необходимо подать новое заявление любым удобным способом: также онлайн через личный кабинет на сайте ПФР или на портале госуслуг, лично в ПФР или в МФЦ.

Предоставление ряда государственных услуг в проактивном режиме, то есть без личного обращения граждан с заявлением и документами, осуществляется в рамках социального казначейства, цель которого – ускорить процесс назначения мер социальной поддержки и отказаться от сбора справок.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


Как молодым заработать летом, не потеряв при этом пенсии?

Летом многие молодые люди стремятся подработать. Отделение ПФР по Кемеровской области – Кузбассу информирует школьников и студентов, получающих пенсию по потере кормильца либо компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином*, что о факте трудоустройства необходимо своевременно проинформировать ПФР во избежание переплат.



Пенсионный фонд и уполномоченный по правам ребенка в Кузбассе подписали соглашение о сотрудничестве

Заключено соглашение между региональным Отделением Пенсионного фонда России и уполномоченным по правам ребенка в Кемеровской области - Кузбассе, которое направлено на обеспечение социальной защиты детей, их правового просвещения.


Как получать пенсию на даче?

В разгар дачного сезона и в период летних отпусков особенно актуальным становится вопрос о выборе способа доставки пенсии и других социальных выплат. Отделение Пенсионного фонда России по Кемеровской области – Кузбассу напоминает, как это сделать правильно.


Около 16 тысяч кузбассовцев получили уведомления Пенсионного фонда о будущей пенсии

15870 жителей Кузбасса получили уведомления о своей будущей пенсии, которые Пенсионный фонд с этого года проактивно рассылает мужчинам начиная с 45 лет и женщинам с 40 лет.


В Кузбассе новая выплата для семей с невысокими доходами перечислена более 30 тысячам детей от 8 до 17 лет

Новую выплату для семей с невысокими доходами, которая была введена по поручению президента, получили родители более 30 тысяч детей Кемеровской области в возрасте от 8 до 17 лет. Семьям уже выплачено 500 млн рублей.


Бесплатными парковками пользуются около 600 жителей Кузбасса с инвалидностью

579 инвалидов из Кемеровской области зарегистрировали в Федеральном реестре инвалидов свой транспорт с начала года, чтобы пользоваться правом на бесплатную парковку. Получить такое разрешение можно, подав заявление через электронный кабинет на портале реестра либо на портале госуслуг. Для оформления льготной парковки инвалид либо его представитель могут также лично обратиться в МФЦ.