©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов
|

Запасов оригинальных запчастей для эксплуатации зданий коммерческой недвижимости хватит на три-четыре месяца

К такому выводу пришли специалисты компании MD Facility Management. Тем не менее, уже осенью FM-компании планируют найти им замену среди аналогов. Таким образом, «провала» в обеспечении бесперебойного функционирования быть не должно.

По словам операционного директора компании MD Facility Management Бориса Мезенцева, на сегодняшний день почти 100% инженерного оборудования установленного в БЦ класса «А» и «В+», в концептуальных торгово-развлекательных центрах (ТРЦ), на складах класса «А» – импортного производства. И более 90% произведено в странах Запада или в других государствах по лицензиям производителей. Постоянного обслуживания требуют системы электроснабжения, теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха, а также системы водоснабжения, водоотведения, очистки воды, пожаротушения, сигнализации и связи, лифтовое хозяйство и много другое. Помимо этого, при эксплуатации объектов применяется импортная уборочная техника: поломоечные машины, пылесосы, парогенераторы и прочее. Каждая позиция также согласовывается с заказчиком при заключении договора на эксплуатацию и профессиональную уборку здания.

Поскольку многие западные компании приостановили свою работу в РФ или заявили о своем уходе с российского рынка, появилась реальная угроза прекращения поставок фирменных запчастей для функционирующих в зданиях инженерных систем и используемой уборочной техники. Это может сказаться на качестве предоставляемых управляющими компаниями услуг и даже привести к аварийным ситуациям на объектах.

«Сейчас мы только начинаем сталкиваться с данной проблемой, но уже ищем решения, которые позволят обеспечить бесперебойную работу систем на всех наших объектах. И этим занимаемся не только мы, но и наши партнеры по организации поставок расходных материалов и запасных частей, – рассказывает Борис Мезенцев. – География поиска не ограничивается только Россией, также рассматриваются производители из стран Евразийского экономического союза, Восточной Азии, в частности, Китая. Далее начнется этап тестирования выбранных запчастей.

В FM-компаниях считают, что собственники объектов, скорее всего, согласятся на использование неоригинальных комплектующих. Ведь замена самого импортного инженерного оборудования на отечественное, для которого оригинальные запчасти производятся у нас в стране, приведет к большим расходам, сравнимым с полной перестройкой здания. Больше того – не в каждом здании можно выполнить такие работы,» – считает Борис Мезенцев.

На данный момент на российских складах есть оригинальные запасные части для выполнения обязательств по заключенным договорам, и их может хватить на три-четыре месяца. Полностью наладить бесперебойные поставки запчастей от новых поставщиков можно будет примерно через полгода.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов