©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Об особенностях формирования пенсионных прав самозанятых

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает, что формирование пенсионных прав самозанятых граждан в системе обязательного пенсионного страхования происходит только исходя из фактически уплаченных страховых взносов на  обязательное пенсионное страхование и при первоначальном условии – регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.

К самозанятому населению относятся:

  • индивидуальные предприниматели;
  • главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств;
  • адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями.
  • лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (уплачивающие профессиональный налог)

Лица, уплачивающие профессиональный налог, не являются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (статья 419 НК РФ). Пенсионные права данных лиц возникают только в случае вступления в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплаты страховых взносов в соответствии со статьей 29 Федерального закона № 167-ФЗ.

ПФР осуществляет постановку на регистрационный учет только физических лиц, добровольно вступающих в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Право назначения страховой пенсии для самозанятых граждан, как и для всех других категорий работающих граждан, наступает при условии достижения общеустановленного возраста выхода на пенсию, наличии определенного количества индивидуальных пенсионных коэффициентов и страхового стажа  (в 2022 году – 23,4 коэффициента и 13 лет стажа). В страховой стаж засчитываются только те периоды, за  которые уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Как известно, за периоды с 2017 года порядок и сроки уплаты страховых взносов устанавливаются положениями Налогового кодекса Российской Федерации. Размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование является фиксированным и зависит от полученной суммы годового дохода. Так, если величина дохода не превышает 300 000 рублей, то взнос в ПФР за 2022 год составит 34 445 рублей, если превышает, то помимо фиксированной суммы необходимо уплатить еще 1% от суммы, превышающей 300 000 рублей. Заплатить страховые взносы за 2022 год нужно до 31 декабря текущего года, 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей, - не позднее 1 июля 2023 года.

Напомним, что получить информацию о количестве пенсионных коэффициентов, продолжительности стажа, размере начисленных страховых взносов и многом другом можно с  помощью электронного сервиса «Личный кабинет гражданина»  на официальном сайте Пенсионного фонда России и в мобильном приложении ПФР.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение ПФР по г. Москве и Московской области


Пенсионный фонд досрочно перечислил социальные пособия за июнь

Пенсионный фонд досрочно перечислил социальные пособия, которые обычно поступают россиянам в единый день выплаты – 3-го числа каждого месяца. Учитывая, что в июле эта дата выпала на выходной (воскресенье), средства были выплачены раньше. 1 июля пособия получили все, кто в качестве способа выплаты определил счет в банке. Доставка через почтовые отделения будет осуществляться по стандартному графику с 3 по 25 июля.


Вниманию жителей районов Марьина Роща и Останкинский

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области сообщает, что в связи с объединением клиентских служб «Марьина Роща» и «Останкинский» с 1 августа 2022 года будет создана клиентская служба «Марьина Роща, Останкинский».


Вниманию жителей районов Северное и Южное Медведково

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области сообщает, что в связи с объединением клиентских служб «Северное Медведково» и «Южное Медведково» с 1 августа 2022 года будет создана клиентская служба «Северное и Южное Медведково».


Сведения о стаже за 2021 год внесены на лицевые счета свыше 13,3 млн работающих граждан Московского региона

По данным Отделения ПФР по городу Москве и Московской области, завершена отчетная кампания по приему от работодателей сведений о страховом стаже застрахованных лиц по итогам 2021 года. Сведения о стаже внесены на индивидуальные лицевые счета более 17,6 млн граждан Москвы и области.Напомним, узнать информацию о сформированных пенсионных правах, которые отражены на индивидуальном лицевом счете, в том числе о заработанном на сегодняшний день стаже, можно:


В клиентской службе «Хорошево-Мневники» и в управлении по приему населения ГУ ПФР № 9 телефоны горячих линий работают в штатном режиме

Главное управление ПФР № 9 по г. Москве и Московской области (территория обслуживания: Северо-Западный административный округ г. Москвы, городские округа Красногорск, Волоколамск, Лотошино, Шаховская Московской области) сообщает, что в клиентской службе «Хорошево-Мневники» по адресу: 123 128, г. Москва, ул. Щукинская, д. 12, телефон горячей линии 8-499-190-99-90 работает в штатном режиме.


В клиентской службе «Жуковский» ГУ ПФР № 3 не работают телефоны горячих линий

Главное управление ПФР № 3 по городу Москве и Московской области (Юго-Восточный административный округ г. Москвы, городские округа Люберцы, Дзержинский, Лыткарино, Котельники, Воскресенск, Жуковский, Егорьевск, Шатура, Рошаль, Павловский Посад, Электрогорск, Орехово-Зуево) сообщает, что по техническим причинам в клиентской службе «Жуковский» по адресу: 140180,Московская область, г.Жуковский Московской области ул.Осипенко, д.7а, не работают телефоны горячей линии 8-498-48-4-36-60, 8-498-48-7-52-58, 4-498-48-4-38-12..


В Московской области выплата для семей с невысокими доходами назначена 66,4 тыс. детей от 8 до 17 лет

По данным Отделения ПФР по городу Москве и Московской области, новую выплату для семей с невысокими доходами получили родители 66,4 тыс. детей в возрасте от 8 до 17 лет.