Энергетики, нефтяники и МЧС отработали алгоритмы взаимодействия в нештатных ситуациях
Работники «Россети Тюмень» совместно с представителями МЧС и «Транснефти» успешно провели тренировку по ликвидации условного возгорания на подстанции (ПС) в ХМАО-Югре. Энергетики отработали алгоритмы взаимодействия в условной нештатной ситуации, не допустив нарушения электроснабжения объектов нефтяной промышленности и более 40 тысяч жителей Урая и Кондинского района.
По легенде учений, на питающем центре 110 кВ «Урай» произошло возгорание силового трансформатора. Обнаружив воспламенение, дежурный незамедлительно сообщил о происшествии в пожарную охрану, диспетчерам и руководителям ведомственных служб. До прибытия спасателей работник «Россети Тюмень» обесточил оборудование, а также подготовил средства индивидуальной защиты для сотрудников МЧС и заземления для технических устройств тушения. На локализацию возгорания прибывшему пожарному расчету понадобилось порядка 5 минут.
Чтобы не допустить нарушения электроснабжения потребителей, энергетики в ускоренном режиме завершили на ПС «Урай» ремонт второго трансформатора. Выполнение работ осложнялось дополнительной вводной тренировки: в Кондинском районе на подстанции «Леуши» из-за попадания молнии в ОРУ-110 кВ произошло разрушение высоковольтных вводов. Ремонтно-восстановительная бригада в составе 3 энергетиков оперативно возобновила работу подстанции. На решение поставленных в рамках тренировки задач специалистам «Россети Тюмень» понадобилось всего 40 минут – это в три раза быстрее регламентного срока.
Всего в учениях было задействовано 14 работников «Россети Тюмень», 8 пожарных и 2 единицы спецтехники пожарно-спасательного гарнизона. По словам главного инженера филиала АО «Транснефть-Сибирь» Урайское УМН Дмитрия Колдомасова, проводимые по инициативе «Россети Тюмень» плановые учения – необходимое условие бесперебойной работы компании по транспортировке нефти, так как позволяют смоделировать условия, максимально приближенные к реальным, что дает возможность в полной мере подготовить персонал к оперативной ликвидации возможных технологических нарушений.
В «Россети Тюмень» стартовал летний трудовой сезон для студенческого отряда «Энергетик». Более 100 студентов из Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО будут работать на энергообъектах компании в 2022 году. В составе 9 бригад молодые специалисты познакомятся с деятельностью основных производственных служб, а также примут участие в осмотре и плановом ремонте питающих центров и линий электропередачи.
«Россети Тюмень» завершили плановые работы на подстанции 110 кВ «Ем-Ёговская», расположенной в Октябрьском районе Ханты-Мансийского автономного округа. Мероприятия позволили повысить надежность электроснабжения объектов дочерних предприятий «Роснефти» и «Газпром нефти», осуществляющих добычу углеводородов на одноименном Ем-Ёговском месторождении. На эти цели компания направила порядка 2 млн рублей.
«Россети Тюмень» начали оказывать образовательные услуги организациям нефтедобывающей отрасли. Соответствующие договоры энергетики заключили с дочерними структурами «Газпром нефти», «Славнефти» и «Роснефти».
«Россети Тюмень» завершили подготовку собственного парка водного транспорта к летнему навигационному периоду. Суда задействованы в решении сезонных производственных задач, направленных на повышение надежности и обеспечение бесперебойного электроснабжения потребителей.
Более 100 энергетиков поддержали массовый велопробег ко Дню России, состоявшийся в Тюменской области и ХМАО-Югре в знак поддержки страны. Организатором акции выступила компания «Россети Тюмень». В рамках мероприятия активисты преодолели дистанцию общей протяженностью более 30 км.
«Россети Тюмень» подвели итоги ежегодного проекта «Дни компании». За три месяца профориентационные мероприятия энергетиков охватили 19 профильных учебных заведений Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО. О карьерных возможностях на системообразующем электросетевом предприятии Тюменского макрорегиона узнали 800 учащихся. Более 100 решили связать карьеру с энергетикой.
К началу лета «Россети Тюмень» выполнили более 50% от запланированного объема работ по усилению защиты линий электропередачи от гроз в Нефтеюганском, Сургутском, Нижневартовском, Кондинском, Советском, Октябрьском и Белоярском районах Ханты-Мансийского автономного округа. До конца сентября энергетики повысят грозоупорность более 250 высоковольтных воздушных линий.