©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

За полгода в Кузбассе правопреемникам выплатили более 60 млн рублей

За половину текущего года Пенсионный фонд перечислил 60,2 миллиона рублей пенсионных накоплений правопреемникам умерших кузбассовцев. Заявления на выплату написало 925 человек.

Пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам, когда гражданин умер до назначения ему накопительной пенсии. Исключение составляют случаи, когда накопления сформированы в рамках Программы государственного софинансирования пенсий. Остаток таких средств, не выплаченный гражданину при жизни, имеют право получить его правопреемники.

К этой категории относятся лица, указанные в заявлении умершего гражданина о распределении средств пенсионных накоплений, при отсутствии заявления - близкие родственники (правопреемники первой и второй очереди). Правопреемниками первой очереди являются супруги, дети и родители. Если таковых нет или они отказываются от выплаты, то претендовать на выплату могут правопреемники второй очереди: братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Выплачиваемые правопреемникам средства пенсионных накоплений налогом на доходы физических лиц не облагаются.

Обращаем внимание, что заявление о выплате средств пенсионных накоплений в территориальный орган ПФР или в негосударственный пенсионный фонд правопреемники должны подать в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Пропущенный срок для обращения может быть восстановлен в судебном порядке.

Напомним, что средства пенсионных накоплений формируются из взносов, уплаченных работодателями на накопительную пенсию или сформированных самим человеком в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений. Пенсионные накопления имеют граждане 1967 года рождения и моложе, мужчины 1953-1966 годов рождения и женщины 1957-1966 годов–за счет страховых взносов, уплаченных работодателями в ПФР за период 2002-2004 гг., участники Программы софинансирования пенсий, а также те, кто направил средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение ПФР по г. Москве и Московской области


Больше 231 тыс. пенсий по инвалидности оформлено беззаявительно с начала года

В этом году страховая и социальная пенсии по инвалидности назначаются автоматически – без обращения в клиентскую службу ПФР и сбора каких-либо документов – по данным Федерального реестра инвалидов и сведениям, имеющимся в распоряжении ПФР. За 10 месяцев текущего года выплаты в таком проактивном формате назначены более 231 тыс. пенсионеров.


Пенсионный фонд открывает центры общения для людей старшего поколения

Стартовал пилотный проект Пенсионного фонда России по созданию в регионах страны центров общения для людей старшего поколения.


Жилищные условия за счет материнского капитала с начала года улучшили 732,2 тысячи семей

Материнский капитал на улучшение жилищных условий в 2022 году направили больше 732,2 тыс. семей. Это одно из самых популярных направлений использования средств маткапитала - всего с начала года было подано 53,7% заявлений.


Норма о доплатах пенсионерам с иждивенцами действует с 2002 года

Пенсионный фонд устанавливает повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи. Надбавка за иждивенцев предусмотрена законодательством с начала 2002 года.


Вниманию жителей Северо-Восточного административного округа столицы

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области сообщает, что в связи с упразднением Централизованной клиентской службы государственной поддержки семей, имеющих детей, с 15 ноября 2022 года прием граждан по вопросам материнского (семейного) капитала будет осуществляться во всех подведомственных клиентских службах.


К Международному дню слепых: ПФР – доступная среда для граждан с ограниченными возможностями здоровья

Вчера, 13 ноября, в мире отмечался Международный день слепых. В этот день во многих странах проводятся семинары, круглые столы, лекции и другие просветительские акции, цель которых – привлечь внимание общественности к людям, потерявшим зрение, и слабовидящим, создать условия для их всестороннего участия в жизни общества, повышения их занятости, в целом улучшения образа жизни.


Право на бесплатную парковку получили 879 тысяч инвалидов

879 тысяч инвалидов зарегистрировали в Федеральном реестре инвалидов (ФРИ) транспорт передвижения, чтобы пользоваться правом на бесплатную парковку. Соответствующая заявка подается онлайн через личный кабинет на сайте реестра либо на портале госуслуг. Для оформления льготной парковки инвалид либо его представитель могут также обратиться в ближайший МФЦ.