Более 269 тысяч мальков муксуна и стерляди пополнили реки Обь и Иртыш
«Россети Тюмень» пополнили Обь и Иртыш молодью ценных промысловых рыб – муксуна и краснокнижной стерляди. Свыше 269 тысячмальков выпущены в протоку Ендырская в ХМАО-Югре и реку Тобол в Тюменской области. На сохранение биоразнообразия Обь-Иртышского бассейна энергетики направили более 6,3 млн рублей.
Системообразующая электросетевая компания организовала компенсационный выпуск рыб во исполнение Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Ранее «Россети Тюмень» построили 4 воздушных линии электропередачи, пересекающие водные объекты ХМАО-Югры, в том числе крупные реки Иртыш, Конду и Березовую. В рамках принятых экологических обязательств энергетики заключили договор с Тюменским филиалом «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО).
Внесенную в Красную книгу России стерлядь специалисты растили в спецбассейнах ВНИРО в Тюменской области, а муксун выращен в крупнейшем рыбопитомнике Югры – озере Айтор. Выпуск мальков в естественную среду обитания состоялся по достижению нормативного веса – в среднем около 2 грамм. Учет всей выращенной молоди и контроль выхода в «большую» воду провела профильная государственная комиссия.
Реализация экологических мероприятий и проектов осуществляется в «Россети Тюмень» на регулярной основе. Для снижения негативного влияния электросетевого комплекса на природу энергетики уменьшают количество выбросов и отходов производства и способствуют сохранению биоразнообразия в регионах присутствия. Так, в 2021 году для защиты птиц в Тюменском макрорегионе установлено 3,7 тысячи птицезащитных устройств на ЛЭП, а для восстановления лесов в ЯНАО высажено 2,8 млн семян сибирской сосны. За последние три года на охрану окружающей среды энергетики направили более 134 млн рублей.
Компания «Россети Тюмень» получила паспорт готовности к работе в отопительный сезон 2024-2025 годов. Соответствующий приказ выпустило Минэнерго России. В текущем году на подготовку электросетевого комплекса к осенне-зимнему периоду системообразующая энергокомпания Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО направила более 5 млрд рублей.
«Россети Тюмень» завершили подготовку автопарка к эксплуатации в зимний период. Специалисты провели сезонное обслуживание 1 158 единиц техники, задействованной в обеспечении надежного электроснабжения жителей Тюменского макрорегиона и флагманских предприятий нефтегазовой отрасли России.
«Россети Тюмень» выполнили капитальный ремонт высоковольтной линии электропередачи «Картопья – Агириш» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. ЛЭП участвует в электроснабжении поселка Агириш с населением 2 тысячи человек. Стоимость работ составила свыше 9 млн рублей.
В Ямало-Ненецком автономном округе «Россети Тюмень» завершили ремонт подстанции 110 кВ «Звезда», которая питает инфраструктуру компании «Газпром трансгаз Сургут». На повышение надежности электроснабжения объектов транспортировки «голубого топлива» энергетики направили свыше 6 млн рублей.
«Россети Тюмень» завершили плановый ремонт высоковольтной подстанции «Червишево» в Тюменской области. Питающий центр обеспечивает энергоресурсом 9 населенных пунктов в Тюменском районе и областной центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири». Стоимость работ составила 7,2 млн рублей.
«Россети Тюмень» передали 10 машин высокой проходимости бойцам, участвующим в специальной военной операции (СВО). Торжественная церемония вручения ключей от автомобилей УАЗ 390995 прошла в Нижневартовске. Из ХМАО-Югры в зону проведения СВО технику помогут доставить представители общественных организаций «Институт развития кадров» и «Спорт без границ».
«Россети Тюмень» установили первую электрозарядную станцию (ЭЗС) в городе Нефтеюганске. Появление новой точки питания мощностью 150 кВт является частью проекта по созданию транспортного коридора для электрокаров на федеральной автодороге Р-404, которая соединяет ХМАО-Югру с Тюменской областью.