Про то, что любишь, чем горишь – можно говорить бесконечно: дружная семья фермеров из Свердловской области активно развивает производство вкуснейших сыров
«Хозяйство у бабушки было всегда, сколько я себя помню, - рассказывает Валерия, руководитель семейной фермы Fermer.slg. - Они еще в молодости завели корову, тогда в деревнях, в небольших городах коровы были почти в каждом дворе. А в 1999 году дедушка получил землю в многолетнюю аренду. Так и началась история нашей семейной фермы».
Ольга Александровна Колегова, та самая бабушка, которая и заложила фундамент фермы по производству сыров, всю жизнь проработала в сфере образования. «Она начинала учителем математики в школе в Свердловской области, потом 25 лет работала директором детского дома, - продолжает Валерия, - а с 2000 года ферма медленными и небольшими шагами развивалась».
Девушка вспоминает, что бабушка с дедушкой ежегодно вскапывали поля, засеивали, пололи. Живности становилось все больше и больше. Каждое лето на ферму приезжали ребята из детского дома, бабушка даже сотрудничала с школой олимпийского резерва из Екатеринбурга. Ребята смотрели, как ухаживать за животными, помогали, отдыхали. На это время ферма превращалась в такой пионерский лагерь.
«Я практически каждое лето проводила у бабушки и дедушки на ферме. Как сейчас помню: утром зарядка, которую проводили ребята из спортивной школы, завтрак, потом помогали по хозяйству, узнавали базовые навыки по земледелию и животноводству, - делится воспоминаниям Валерия, - ну а после обеда начиналось веселье. Готовили конкурсы, пели песни, частушки, ставили сценки, бежали купаться на речку».
В 2019 году Ольга Александровна с мужем отправились к знакомому, который в то время занимался сыроварением. Ее это очень заинтересовало, на тот момент в хозяйстве было две дойные коровы. Решили – почему бы не попробовать.
Валерия подхватила дело своих близких и помогает с продвижением уральского бренда. С 2017 года она жила в Санкт-Петербурге, но с началом пандемии вернулась на Урал, чтобы повидать родных.
«У нас тогда была очень забавная история, - смеется Валерия, - я приехала с полной сумкой гостинцев. Сыры, масло, сливки. А бабушка говорит, зачем. Мы же все сами делаем. Я и попросила ее показать, что они производят».
Ольга Александровна вынесла сыры – имеретинский, халуми, качотту, сливки.
«Это было невероятно вкусно, - продолжает Валерия, - я даже не знала, что бабушка купила в кредит сыроварню и уже несколько месяцев активно угощает знакомых сыром».
«Тогда я ее спросила, сколько же принесло ей в месяц прибыли ее дело и бабушка сказала, что около 4 тысяч рублей, для нее это было в новику, что-то продавать, - говорит Валерия, - тогда я и решила серьезно заняться продвижением семейной фермы. Создала страницы в социальных сетях, сделала фотографии, выставила продукцию. И дело закрутилось. О ферме стали узнавать не только местные жители, но и из других городов».
Валерия добавляет, что в первый месяц заказов уже было на сумму 27 тысяч рублей. «Бабушка была в шоке, а я в большой радости, ну а дальше – больше, - улыбается девушка, - я думаю, что основой успеха стало то, что ниша на тот момент не была активно занята в нашем районе. Ну и качество продукции, конечно, ее упаковка. Мы хорошо упаковывали наши сыры: пакеты, наклейки, логотипы. Ведь людям приятно, когда не только очень вкусно, но и красиво. Очень важным моментом стало то, что мы показывали в социальных сетях, как готовятся сыры. Люди могли посмотреть производство. Так, кстати, и родилась идея привозить агроэскурсии к нам на ферму».
Уральские сыровары за 2 года выполнили и доставили более 5 тысяч заказов. И это только Сухой Лог, Екатеринбург, Богданович. И с двух дойных коров стадо увеличилось до десяти. Из трех старых конюшен сейчас две большие новые с пластиковыми окнами. Все средства фермеры вкладывали в развитие производства: покупали животных, строились, проходили курсы по сыроварению.
«Бабушка закончила три самых масштабных школы по сырам в России. В последнюю даже летала в Краснодар на обучение, это было совсем недавно, около месяца назад», - добавляет Валерия.
Наши победы, уверена семья Колеговых – это наши клиенты. «Без этих людей ничего и не было бы, - уверена Валерия, - ведь только благодаря тому, что люди поверили и стали покупать наши сыры, все и стало развиваться».
В июле 2022 года фермерское предприятие зарегистрировало свою продукцию на платформе Свое Родное РСХБ. «Мы уверены, что это даст нам новый поток клиентов, - говорит Валерия, - ведь сделать хороший сыр – это, безусловно, очень важно, но важно его довести до покупателя».
Говоря про трудности, фермерская семья, единогласно отвечает, что со временем они кажутся незначительными. «Содержать ферму, животных, заниматься сыроделием – само по себе непросто, - говорит Валерия, - не бывает выходных, праздников. От молока не взять выходной. Но все перекрывает радость от того, что получается хорошее и вкусное дело».
Идеи по развитию сырной линейки продумывает Валерия, она же просчитывает, чтобы это было экономически выгодно для фермерского предприятия, развивает сбыт продукции, сотрудничает с ресторанами, вводит сыры на различные мероприятия. «Бабушка, бывает, непросто воспринимает мои идеи, - говорит девушка, - она за «проверенное, старое», но как только видит спрос и интерес покупателей, то, конечно, сразу сдается и верит в успех».
Фермеры активно планируют будущее. Сейчас переводят много мероприятий. Так, запустили экскурсии на ферму по выходным, проведение там детских дней рождений, квестов, и это пользуется большой популярностью, от клиентов нет отбоя. «В декабре будут очередные школьные автобусные туры к нам из близлежащих городов. Мы уже продумываем программу с Дедом Морозом, Снегурочкой и с катанием на лошадях, - продолжает делиться планами Валерия, - ну, а я в октябре лечу в Италию на сырные курсы к одному из лучших мастеров в этом деле. Хочу открыть для себя новые выдержанные сыры, подробно изучить аффинаж. Да и просто посмотреть и получить новый опыт. А до этого момента вводить что-то новое в линейке сыров не будем, она у нас и так очень большая».