©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Томской области более 35 тысяч человек получают пенсии, назначенные досрочно

В Томской области более 35 тысяч человек получают пенсии, назначенные досрочно

В регионе 35705 жителей являются получателями досрочной страховой пенсии по старости.

Досрочный выход на пенсию сохранился без изменений для работников, занятых на работах с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда при наличии определенной продолжительности страхового стажа на соответствующих видах работ, а также величины индивидуального пенсионного коэффициента, минимальный размер которого в текущем году составляет 23,4.

Неизменным возраст выхода на пенсию остался и для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, а также для летчиков-испытателей.

Жители Крайнего Севера и приравненных местностей имеют право досрочного выхода на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. Это право сохраняется у северян и в дальнейшем. Вместе с тем возраст досрочного выхода на пенсию у жителей Севера поэтапно повышается на 5 лет: с 50 до 55 лет у женщин и с 55 до 60 лет у мужчин.

Пенсионный возраст также не изменился и для лиц, которым пенсия назначается досрочно по социальным причинам. Речь идет о женщинах, воспитавших 5 и более детей; родителях и опекунах инвалидов с детства, и ряде других категорий, для которых пенсионный возраст остался прежним — по достижении 50 лет. При этом список «досрочников» был расширен за счет мам, у которых в семье воспитываются трое или четверо детей. Возраст выхода на пенсию у многодетной мамы зависит от количества детей в семье. Так, если у женщины три ребенка, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше - в 57 лет, а если четверо – в 56 лет.

Для педагогических и медицинских работников условия для назначения досрочной пенсии также сохранены: для педагогов – это 25 лет; для медиков - 25 лет при работе в сельской местности и 30 лет - в городе. При этом для них был введен отложенный срок выхода на пенсию (с учетом поэтапного переходного периода).
Помимо этого целый ряд работников творческих профессий имеют право на досрочную пенсию при выработке творческого стажа.

Также с 1 января 2019 года появилось и новое основание для назначения досрочной страховой пенсии - за длительный страховой стаж: не менее 42 лет у мужчин и 37 лет у женщин. В этом случае им страховая пенсия по старости может назначаться на 2 года ранее достижения нового пенсионного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчинам и женщинам). Необходимо учитывать, что при исчислении страхового стажа при назначении этого вида пенсии в него включаются периоды работы и иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, и за которые начислялись и уплачивались взносы в ПФР.

Предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию и для граждан предпенсионного возраста, лишившихся работы, если отсутствует возможность трудоустроиться. Страховая пенсия в таких случаях устанавливается на 2 года раньше общеустановленного пенсионного возраста (с учетом переходного периода). Такая пенсия назначается по предложению службы занятости. При этом у мужчин страховой стаж должен быть не меньше 25 лет, а у женщин – 20, а также должно быть минимальное количество заработанных пенсионных коэффициентов, с учетом переходного периода (в 2022 году это 23,4 коэффициента).
С полным списком категорий граждан, имеющих право на установление страховой пенсии по старости ранее общеустановленного возраста, можно ознакомиться на сайте ПФР https://pfr.gov.ru/grazhdanam/zakon/

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


Более 32,6 тысяч жителей Томской области получают набор социальных услуг

Набор социальных услуг (НСУ) предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Так, 32 654 граждан частично или полностью являются получателями набора социальных услуг (НСУ).


Специалисты ОСФР по Томской области рассказали томичам с ограниченными возможностями о пенсионном и социальном обеспечении

Заместители управляющего Отделения СФР по Томской области Ольга Петрухина и Дмитрий Панкратов провели рабочую встречу для членов Томской региональной общественной организации Всероссийского общества слепых. В ходе мероприятия специалисты ОСФР по Томской области рассказали томичам с ограниченными возможностями о пенсионном законодательстве, об использовании электронных сертификатов для приобретения технических средств реабилитации (ТСР), о предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение, а также рассмотрели ряд вопросов по обеспечению инвалидов по зрению федеральными льготами..


Свыше 286,4 тысяч жителей региона получают страховые пенсии по старости СФР: интервью управляющего ОСФР по Томской области Дмитрия Мальцева

1 октября во всем мире отмечается День пожилых людей. Сколько пенсионеров проживает в Томской области и какой размер пенсии считается средним в регионе?


1,6 миллиона россиян получили проактивные уведомления о будущей пенсии

С января 1,6 млн человек в России получили уведомления о будущей пенсии. Из сообщений, которые Социальный фонд России в проактивном режиме отправляет гражданам, они узнают о накопленном страховом стаже и заработанных пенсионных коэффициентах. Также указан размер пенсии, рассчитанный по этим показателям, и имеющаяся сумма пенсионных накоплений.


Более 18 тысяч томичей получают выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином

Отделение СФР по Томской области продолжает выплачивать компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином. На сегодняшний день ее получают 18518 жителя региона.


Более 200 многодетных мам в Томской области досрочно вышли на пенсию в 2023 году

Поддержка материнства и детства — одно из ключевых направлений работы Социального фонда России. Для женщин, воспитывающих детей, предусмотрены различные пособия и пенсионные льготы. Так, многодетные мамы могут выйти на пенсию досрочно. В Томской области в 2023 году таким правом воспользовались 230 женщин.


Более 67 тысяч жителей Томской области получают ежемесячную денежную выплату

В Томской области 67 427 граждан получают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). К числу федеральных льготников относятся ветераны, члены семьи погибших (умерших) военнослужащих, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, а также граждане с инвалидностью и дети-инвалиды.