Технологии телереанимации стали доступнее российским медикам
Ежедневно для каждого реанимационного больного проводится до 178 разнообразных процедур и манипуляций, количество данных с оборудования - огромное, а время для принятия решения ограничено минутами. Именно в отделениях интенсивной терапии вопрос внедрения цифровых технологий стоит чрезвычайно остро. Хасанская ЦРБ находится на передовых позициях - в каждой операционной и палате интенсивной терапии установлены терминалы, которые собирают информацию о пациенте с медицинского оборудования и проводимой лекарственной терапии, обеспечивая врачам быстрый доступ к информации для принятия решений.
Проект реализован российской компанией Quattrolab, разработчиком специализированной информационной системы "РАИС" и платформы управления данными пациента в отделениях анестезиологии и реанимации.
Александр Панин, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Хасанской ЦРБ продемонстрировал работу цифровой реанимации: «Всего за полгода работы цифровой реанимации оцифровано 150 операций и 180 историй болезней в реанимации. Если я нахожусь, например, в операционной, у меня есть возможность посмотреть текущее состояние любого пациента в реанимации и вовремя скорректировать терапию. Главное то, что – новые технологии в нашей работе помогают нашим пациентам выздоравливать!»
Евгений Махиня, главный врач, Хасанской ЦРБ прокомментировал, что реанимация является важной частью системы здравоохранения, на которой лежит огромная ответственность. Задача цифровизации отделений Хасанской ЦРБ встала остро в пик COVID-пандемии, когда нагрузка на реанимацию и персонал многократно увеличилась. «Цель цифровизации состоит в том, чтобы одновременно повысить безопасность наших пациентов и при этом сделать работу врачей максимально комфортной», — сказал он.
Информационная система "РАИС" взяла на себя много рутинной работы. На заполнение бумажной карты одного пациента раньше уходило 30-60 минут рабочего времени медицинской сестры. Теперь вместо 3-5 параметров, которые каждый час сестра вносила в бумажную карту, автоматически регистрируется не менее 10-15 параметров с оборудования каждые 5 минут. Система РАИС решает целый спектр задач, обеспечивающих безопасность пациента: снижение ошибок при ведении медицинской документации; ошибок связанных с выполнением врачебных назначений; позволяет в динамике оценивать состояние инвазивных устройств и уход за ними; поддержка чек-листов хирургической безопасности позволяет снизить риск периоперационных осложнений.
Технологии телереанимации активно развиваются в мире последние 10 лет, в некоторых странах уровень цифровизации реанимационных коек приближается к 100%. В России пока оцифровано не более 2% коечного фонда. Основным ограничением была стоимость цифровизации одной койки от $25 до $100 тыс, что сопоставимо со стоимостью аппарата ИВЛ высокого класса.
Глеб Тимофеев, директор по развитию Quattrolab, компании-разработчика цифровой реанимации РАИС:
Для нашей команды проект в Хасанской ЦРБ во многом знаковый. Работа над платформой сбора данных длилась более трех лет. Мы не просто создали платформу, но провели большую работу как с российскими, так и иностранными производителями, среди котороых Mindray, GE Healthcare, Philips, Draeger, Nihon Kohden, Hamilton, Maquet, Medtronic, Triton, BBraun, Fresenius, Lewenstein и другие. Дело в том, что до сих пор не принят единый стандарт передачи данных с реанимационного медицинского оборудования, даже у одного производителя разные модели могут «разговаривать» на разных языках. Нам удалось в несколько раз снизить стоимость интеграции медицинского оборудования, что открывает новые возможности цифровизации не только крупных федеральных центров, но и небольших отделений или отдельных операционных, например, в районных больницах или небольших частных центрах.
Источник: https://vladmedicina.ru/articles/vladivostok/2022-07-25-kogda-prikrovatnye-monitory-byut-trevogu.htm