©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Около 28 тысяч детей в Кузбассе получили или получают образование благодаря материнскому капиталу

В преддверии нового учебного года ОПФР по Кемеровской области - Кузбассу напоминает, что средства материнского (семейного) капитала (МСК) можно направить на оплату обучения ребенка в вузе, а также на проживание его в общежитии.

Речь идет об оплате дополнительного, среднеспециального и высшего образования любого из детей. При этом второму, третьему или последующему ребенку, давшему право на получение сертификата, должно исполниться три года. Исключение составляет дошкольное образование – по этому направлению материнский капитал можно использовать сразу после рождения ребенка, который дает право на сертификат.

Также должны быть выполнены несколько условий: во-первых, на дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет, во-вторых, образовательная организация должна находиться на территории России и иметь лицензию на предоставление соответствующих услуг. Сегодня в Отделении ОПФР по Кемеровской области – Кузбассу заключено 12 соглашений об информационном обмене с учебными заведениями высшего образования, 64 соглашения с учреждениями среднего профессионального образования. Это позволяет рассматривать заявления и перечислять средства материнского капитала без личного посещения гражданами клиентских служб ПФР и предоставления документов.

Содержание ребенка, присмотр и уход в дошкольных учреждениях, дополнительные услуги школьного образования для детей помладше могут быть оплачены за счет средств материнского капитала на тех же условиях: организация-исполнитель находится на территории России и имеет соответствующую лицензию.

Образование детей – второе по популярности направление, куда тратят материнский капитал кузбасские семьи. В целом с 2009 года, когда появилась такая возможность, 27 959 детей в регионе получили или получают образование благодаря МСК. С начала 2022 г. в Кузбассе 356 семей решили использовать возможность потратить МСК на образование детей.

Подробную информацию можно найти на сайте ПФР в разделе «Гражданам» - «Материнский (семейный) капитал».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


Накануне Дня строителя рассказываем о досрочной пенсии

Отделение ПФР по Кемеровской области–Кузбассу поздравляет работников строительной отрасли с праздником. Их труд преображает пространство, привносит в жизнь человека комфорт и гармонию. Нелегкие условия, в которых работают строители, дают им возможность в нашей стране выйти на пенсию досрочно.


В Кузбассе будущие мамы получили поддержку на общую сумму более 182 миллионов рублей

В Кузбассе 6776 женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности, получили* ежемесячное пособие, предназначенное для материальной поддержки будущих мам из нуждающихся семей.


Как молодым заработать летом, не потеряв при этом пенсии?

Летом многие молодые люди стремятся подработать. Отделение ПФР по Кемеровской области – Кузбассу информирует школьников и студентов, получающих пенсию по потере кормильца либо компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином*, что о факте трудоустройства необходимо своевременно проинформировать ПФР во избежание переплат.



Пенсионный фонд и уполномоченный по правам ребенка в Кузбассе подписали соглашение о сотрудничестве

Заключено соглашение между региональным Отделением Пенсионного фонда России и уполномоченным по правам ребенка в Кемеровской области - Кузбассе, которое направлено на обеспечение социальной защиты детей, их правового просвещения.


Как получать пенсию на даче?

В разгар дачного сезона и в период летних отпусков особенно актуальным становится вопрос о выборе способа доставки пенсии и других социальных выплат. Отделение Пенсионного фонда России по Кемеровской области – Кузбассу напоминает, как это сделать правильно.


Около 16 тысяч кузбассовцев получили уведомления Пенсионного фонда о будущей пенсии

15870 жителей Кузбасса получили уведомления о своей будущей пенсии, которые Пенсионный фонд с этого года проактивно рассылает мужчинам начиная с 45 лет и женщинам с 40 лет.