©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В России легализован параллельный импорт

И не один, а целых два раза: сначала в Постановлении Правительства. Затем – в Законе (хотя и не ГК РФ, что противоречит ст. 1229 ГК РФ). 

Коснулось это, правда, не всех товаров, а тех, что включены в перечень Минпроторга. 

Проблема: отсутствие четкого объективного критерия для включения товаров в перечень. Как следствие – риск принятия произвольных решений; правовая неопределенность. 

Аргументы в пользу ПИ: 

  • Снижение цен на товары (в РФ, правда, этого не произошло).
  • Повышение конкуренции среди дилеров (а нужно ли это, если цены не падают?).
  • Стимулирование экономики развивающихся стран (актуально для стран с низкими издержками на производство).
  • Потребители нуждаются в качественных товарах, а многие правообладатели уже ушли с российского рынка (основной аргумент). 

Аргументы против ПИ: 

  • Под видом «серого» импорта может ввозиться контрафакт (как и кто будет разграничивать?). 
  • Риск несоблюдения параллельными импортерами условий транспортировки и хранения товаров; отказ в сервисном обслуживании. 
  • Применительно к фарм рынку: дестимулирование правообладателей к выходу на рынок с новыми эффективными лекарствами. 

Дополнительные сложности для ПИ: 

  • Необходимость в переупаковке товаров / нанесение этикеток на русском; прохождения административных барьеров (сертификация, спец. требования к «сложным» товарам). 
  • Договорные ограничения, накладываемые правообладателями на покупателей товаров (многие правопорядки придают им большое значение).

Читайте больше полезного контента в нашем Telegram-канале, ищите его по названию Защищая незримое | IP Law и подписывайтесь!

«Гардиум» входит в топ-20 лидеров российского рынка интеллектуальной собственности по версии ведущих рейтингов. Компания с 2004 года защищает интересы клиентов в России и мире. Сейчас «Гардиум» развивает несколько IPTech-продуктов, в том числе цифровую платформу для автоматизации работы с интеллектуальной собственностью — «ГардиумПРО». Эксперты компании выступают авторами курсов Skillbox, лекторами образовательных центров Digital IP и Гарант. С мая 2021 выпускают электронный Дайджест по интеллектуальной собственности.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО «ФПБ Гардиум»


XIV Юридический форум юга России

8-10 сентября состоится 14-й Юридический форум юга России — уникальный трёхдневный микс деловой и неформальной программ от Право.ru, АБ «Юг» и многочисленных партнёров, среди которых компания «Гардиум».


«Гардиум» приглашает на Первый Петербургский Правовой Саммит

18-20 состоится знаковое событие юридической сферы — первый Петербургский Правовой Саммит от Актион 360 и журнала «Корпоративный юрист». 3 дня, более 300 экспертов, 20 сессий и круглых столов. Эксперты обсудят самые актуальные вопросы современных правопорядков и кейсы из практики.



Конференция «Интеллектуальная собственность — 2022»

14 апреля состоится ежегодная конференция «Интеллектуальная собственность — 2022», которую организует Право.ru. Эксперты обсудят законодательные инициативы, осветят тренды, поделятся обзором новейшей судебной практики и затронут темы управления ИС.


«Гардиум» приглашает на IX Московский юридический форум

14-16 апреля состоится 9-й Московский юридический форум «Legaltech: Научные решения для профессиональной юридической деятельности», который организует Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина и генеральные партнеры Форума.


WTR 1000 снова включил «Гардиум» в число лидеров рынка ИС в России

Международный рейтинг WTR 1000: The World’s Leading Trademark Professionals уже более 10 лет ежегодно отмечает юридические компании, которые зарекомендовали себя в качестве лидеров по защите товарных знаков в своей стране.