И не один, а целых два раза: сначала в Постановлении Правительства. Затем – в Законе (хотя и не ГК РФ, что противоречит ст. 1229 ГК РФ).
Коснулось это, правда, не всех товаров, а тех, что включены в перечень Минпроторга.
Проблема: отсутствие четкого объективного критерия для включения товаров в перечень. Как следствие – риск принятия произвольных решений; правовая неопределенность.
Аргументы в пользу ПИ:
Снижение цен на товары (в РФ, правда, этого не произошло).
Повышение конкуренции среди дилеров (а нужно ли это, если цены не падают?).
Стимулирование экономики развивающихся стран (актуально для стран с низкими издержками на производство).
Потребители нуждаются в качественных товарах, а многие правообладатели уже ушли с российского рынка (основной аргумент).
Аргументы против ПИ:
Под видом «серого» импорта может ввозиться контрафакт (как и кто будет разграничивать?).
Риск несоблюдения параллельными импортерами условий транспортировки и хранения товаров; отказ в сервисном обслуживании.
Применительно к фарм рынку: дестимулирование правообладателей к выходу на рынок с новыми эффективными лекарствами.
Дополнительные сложности для ПИ:
Необходимость в переупаковке товаров / нанесение этикеток на русском; прохождения административных барьеров (сертификация, спец. требования к «сложным» товарам).
Договорные ограничения, накладываемые правообладателями на покупателей товаров (многие правопорядки придают им большое значение).
Читайте больше полезного контента в нашем Telegram-канале, ищите его по названию Защищая незримое | IP Law и подписывайтесь!
У подкаста «Защищая незримое» есть целая серия выпусков, где эксперты обсуждают IP-споры в разных отраслях — например, уже были фармацевтика, оборонная промышленность, спорт и косметика. Мы продолжаем традицию и в новом выпуске рассмотрим вопросы архитектуры в сфере интеллектуальной собственности.
Заканчивается первый квартал 2025 — это значит, что настало время для нового выпуска ежеквартального профессионального издания от экспертов «Гардиума». По традиции мы подготовили для вас свежие кейсы, актуальные тренды и «академический взгляд» доктора юридических наук.
Приглашаем на вебинар от экспертов компаний «Гардиум» и «Института финансового развития бизнеса». Спикеры обсудят налоговые льготы и гражданско-правовые риски при заключении лицензионного договора.
Юридические вебинары «Гардиума» снова в эфире — приглашаем вас обсудить принцип добросовестности и незлоупотребления правом вместе с Ириной Резниковой и Ариной Ворожевич.
Встречайте первый выпуск подкаста «Защищая незримое» в 2025 году — «Негативные обязательства в IP-договорах». Наши спикеры разобрались в сущности негативных обязательств и критериях их допустимости как в лицензионных договорах, так и в договорах коммерческой концессии.
Близятся новогодние праздники — уже хочется легкого и интересного контента, мы это прекрасно понимаем, поэтому встречайте новый выпуск подкаста «Защищая незримое» — «Образование юриста: куда поступать, рейтинги вузов и поколение лавандового рафа».