©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В России легализован параллельный импорт

И не один, а целых два раза: сначала в Постановлении Правительства. Затем – в Законе (хотя и не ГК РФ, что противоречит ст. 1229 ГК РФ). 

Коснулось это, правда, не всех товаров, а тех, что включены в перечень Минпроторга. 

Проблема: отсутствие четкого объективного критерия для включения товаров в перечень. Как следствие – риск принятия произвольных решений; правовая неопределенность. 

Аргументы в пользу ПИ: 

  • Снижение цен на товары (в РФ, правда, этого не произошло).
  • Повышение конкуренции среди дилеров (а нужно ли это, если цены не падают?).
  • Стимулирование экономики развивающихся стран (актуально для стран с низкими издержками на производство).
  • Потребители нуждаются в качественных товарах, а многие правообладатели уже ушли с российского рынка (основной аргумент). 

Аргументы против ПИ: 

  • Под видом «серого» импорта может ввозиться контрафакт (как и кто будет разграничивать?). 
  • Риск несоблюдения параллельными импортерами условий транспортировки и хранения товаров; отказ в сервисном обслуживании. 
  • Применительно к фарм рынку: дестимулирование правообладателей к выходу на рынок с новыми эффективными лекарствами. 

Дополнительные сложности для ПИ: 

  • Необходимость в переупаковке товаров / нанесение этикеток на русском; прохождения административных барьеров (сертификация, спец. требования к «сложным» товарам). 
  • Договорные ограничения, накладываемые правообладателями на покупателей товаров (многие правопорядки придают им большое значение).

Читайте больше полезного контента в нашем Telegram-канале, ищите его по названию Защищая незримое | IP Law и подписывайтесь!

«Гардиум» входит в топ-20 лидеров российского рынка интеллектуальной собственности по версии ведущих рейтингов. Компания с 2004 года защищает интересы клиентов в России и мире. Сейчас «Гардиум» развивает несколько IPTech-продуктов, в том числе цифровую платформу для автоматизации работы с интеллектуальной собственностью — «ГардиумПРО». Эксперты компании выступают авторами курсов Skillbox, лекторами образовательных центров Digital IP и Гарант. С мая 2021 выпускают электронный Дайджест по интеллектуальной собственности.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО «ФПБ Гардиум»


Оставайтесь в курсе всех новостей мира IP!

Почти юбилейный 19 выпуск — IP Дайджеста от «Гардиума» уже вышел в свет. Традиционно вас ждет 5 разделов, 8 актуальных тем, 6 уникальных статей и 2 профильных мероприятия.


Подкаст #1. Домен и его защита: юристы vs IT-специалист

Представляем вам новый проект «Гардиума» — подкаст «Защищая незримое»! Просто, уютно и с юмором рассуждаем на темы IP, находим выход из спорных ситуаций, рассматриваем вопросы под разными углами.


Церемония награждения IPRA 2022

IV Российская премия в области интеллектуальной собственности — Intellectual Property Russia Awards пройдет уже в эту пятницу (25.11). Премия традиционно выделит лучшие практики в сферах охраны, коммерциализации и защиты интеллектуальной собственности.


Гардиум приглашает на вебинар «Как привлечь к ответственности владельца сайта и домена»

Первый вебинар в цепочке онлайн-мероприятий Гардиума, посвященных защите IP-прав в интернет-пространстве. Вебинар представляет из себя практическое руководство к действию в случаях, когда нарушители используют чужой бренд на своих сайтах.


«Гардиум» – партнер 8 Всероссийского молодежного конкурса IP&IT LAW – 2023

В октябре стартовал 8 ежегодный Всероссийский молодежный конкурс IP&IT LAW – 2023. Конкурс проходит под эгидой ВОИС, организаторы – IP CLUB и Координационный центр национальных доменов.


Конференция «Интеллектуальная собственность — 2022» от Право.ру

«Право.ру» и «Гардиум» приглашают на вторую за этот год традиционную конференцию по интеллектуальной собственности. 4 сессии, в рамках которых эксперты поделятся мнениями касательно новых правил защиты ИС, законотворческих инициатив и изменения вектора судебной практики.


XXVI международная научно-практическая конференция Роспатента

29 сентября Роспатент проведет XXVI международную научно-практическую конференцию «Интеллектуальная собственность как базовое условие обеспечения технологического суверенитета России».