©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов
|

«Это наш второй хлеб»: свердловский фермер об уральском картофеле

«Здравствуйте, я Николай Парыгин, и я всю свою жизнь занимаюсь сельским хозяйством», – так очень часто представляется Николай Федорович, директор ООО «Радуга» в Свердловской области. Это легендарное предприятие, которое занимается выращиванием картофеля в регионе.

Недавно губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил Николая Федоровича специальной наградой – Знаком отличия Свердловской области «За заслуги перед Свердловской областью» III степени. В сельское хозяйство Николай Парыгин  пришел в далеком 1984 году – тогда молодой студент, выпускник Тюменского сельскохозяйственного университета по специальности «Зооинженер» стал главным зоотехником в колхозе. «Это было одновременно и сложно, и очень важно, и интересно, – говорит Николай Федорович, – время полетело просто стремительно. В 25 лет я уже стал председателем колхоза. А это огромная ответственность, не только за то, что производишь, но и за людей, которые с тобой работают». Званий и наград у руководителя «Радуги» за все это время накопилось немало.

Колхоз «Радуга» уже более 17 лет успешно выращивает в Свердловской области качественный картофель и грунтовые овощи – морковь, капусту, свеклу, лук, редьку, капусту. «Ежегодно у нас засеивается более 5 000 га земли. Это  350 га льна, 400 га гороха 1500 га пшеницы,  700 га ячменя. Садим овес.  Конечно и овощи», - делится Парыгин.

«Мы отправляем овощи в больницы, садики, школы, санатории – это те места, где больше всего нуждаются в качественном и вкусном питании. Работаем с нефтяными и газовыми предприятиями. География нашего сбыта очень большая», – рассказывает Николай Федорович.

На сегодняшний день ООО «Радуга» уверено входит в тройку лучших сельскохозяйственных предприятий Свердловской области и уже более 10 лет успешно сотрудничает с Россельхозбанком.  «Нам необходимо развиваться. Строить дома, расширять географию сбыта, строить хранилища – для этого нужна финансовая поддержка. И мы выбрали для себя РСХБ. В этом году оформили кредит по льготной ставке на сезонно-полевые работы, они самые важные для сельхозпроизводителя. Ведь, как говорят, что посеешь, то и пожнешь», – отмечает Николай Федорович.

Руководитель предприятия добавляет, что в этом году они ждут хороший урожай. «Мой любимая поговорка – не тот урожай, что в полях, а тот, что в закромах. Мы надеемся, что кроме того, что мы вырастим хороший урожай, будет и хороший сбыт, и цены», - говорит Николай Федорович.

С начала года Россельхозбанк выдал на сезонно-полевые работы аграриям Свердловской области более 2 млрд рублей. И порядка 70% кредитов было выдано по льготной ставке не более 5% годовых. Это на 25% больше, чем в прошлом году.

Николай Федорович рассказывает, что в команде ООО «Радуга» работают специалисты высокого уровня. «Для наших сотрудников обязательным является обучение, специализированные курсы. В сельском хозяйстве без этого никуда. Сейчас внедряется много новых технологий. Нужно держать руку на пульсе», – говорит Николай Парыгин.

На вопрос, о чем еще мечтает руководитель ведущего аграрного предприятия, Николай Федорович без раздумий отвечает: «Чтобы на столе у каждого уральца был наш второй хлеб, вкусный картофель. Чтобы была хорошая погода, вот как в этом году. И урожай овощей был не просто высоким, а очень высоким. И чтобы всегда рядом были люди, которые не просто работают на земле ради зарплаты, а любят свою землю и свой труд. Очень хочу, чтобы наш Урал называли не только не промышленным краем, но и сельскохозяйственной землей.  Мы можем вырастить любое количество картофеля и других овощей».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов