©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Материнским капиталом можно оплатить услуги ИП по обучению и присмотру за детьми

Пенсионный фонд с 15 августа начал рассматривать заявления семей о распоряжении материнским капиталом на оплату услуг детских садов и школ, открытых индивидуальными предпринимателями. Родители теперь также могут оплатить капиталом обучение детей у частных преподавателей и распорядиться средствами на услуги по присмотру и уходу, которые оказывают агентства и няни, работающие как ИП. Раньше оплатить перечисленные услуги можно было только в том случае, если они предоставлялись юридическими лицами.

Стоит отметить, что использовать материнский капитал на услуги физлиц можно при соблюдении двух условий. Первое – это наличие у того, с кем заключается договор, статуса индивидуального предпринимателя. Регистрация просто в качестве самозанятого в таком случае не подойдет. Поэтому потратить средства на услуги частного репетитора, работающего, например, по налогу на профессиональный доход либо вообще нигде не зарегистрированного, нельзя.

Второе условие – это наличие у предпринимателя государственной лицензии на образовательную деятельность. Она необходима не только при распоряжении средствами на обучение и содержание ребенка в частной школе или детском саду, но и в случае индивидуальных занятий с преподавателем, а также при найме няни для присмотра за детьми.

Для семей оплата услуг предпринимателей практически ничем не отличается от стандартного распоряжения материнским капиталом по обучению или уходу. Родителям нужно представить в Пенсионный фонд два документа. Непосредственно само заявление и заключенный с ИП договор на оказание услуг с расчетом стоимости. Документы принимаются в клиентских службах ПФР и МФЦ, которые оказывают услуги по материнскому капиталу.

Отправить заявление можно и через портал госуслуг или сайт Пенсионного фонда. Однако владельцу сертификата нужно будет после этого представить в Пенсионный фонд оригинал договора, поскольку у ИП, в отличие от вузов и школ, нет обмена данными с ПФР о договорах на обучение. Регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя и наличие лицензии на образовательную деятельность специалисты фонда проверят самостоятельно через межведомственное взаимодействие.

Распорядиться материнским капиталом на частный детский сад, услуги няни или обучение по дошкольным программам родители могут сразу после рождения ребенка, за которого получен капитал. По программам основного и дополнительного образования распоряжение возможно, когда ребенку исполнится три года. И в том и в другом случае использовать средства допускается на любого из детей в семье.

Напомним, что обучение детей является вторым по востребованности направлением материнского капитала после улучшения жилищных условий. За все время на оплату детских садов и школ в Кузбассе было выделено более 240 млн. рублей.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


В Кузбассе принято около 14 тысяч заявлений на оформление единого пособия для беременных женщин и семей с детьми

13889 заявлений подано в Кемеровской области на единое пособие – новую меру поддержки для беременных женщин и семей с детьми до 17 лет. Оформление выплаты открылось 28 декабря на портале госуслуг для семей из всех регионов России, включая четыре новых субъекта.


Повышенную январскую пенсию получат более 550 тысяч неработающих кузбасских пенсионеров

Ежегодно с 1 января проходит индексация страховых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. В Кузбассе 705 177 получателей страховых пенсий, из них около 150 тысяч человек работают.


Более 350 тысяч кузбассовцев получили проактивные уведомления о будущей пенсии

Пенсионный фонд с начала года направил жителям Кузбасса 353 921 проактивное уведомление о размере будущей страховой пенсии по старости. Такие сведения поступили в личный кабинет на портале госуслуг мужчинам, достигшим 45 лет, и женщинам 40 лет.


Более 50 тысяч консультаций дали землякам специалисты Отделения ПФР по Кемеровской области - Кузбассу

С начала года специалисты регионального контакт-центра Отделения ПФР по Кемеровской области – Кузбассу обработали 50,9 тысяч обращений граждан.



В Кузбассе пенсию по инвалидности получают около 15 тысяч детей

В декабре традиционно проходит декада, посвященная Международному дню инвалидов. В Кемеровской области получают пенсию по инвалидности 211 343 человека. Из них 14 936 - дети-инвалиды, на родителей которых ложится воспитание, уход за детьми и их адаптация.


ОПФР в Кузбассе с мая выплатило семьям с детьми от 8 до 17 лет более 950 миллионов рублей

Ежемесячное пособие на детей от 8 до 17 лет в Кузбассе предоставляется на более чем 90 тысяч детей. С мая 2022 г., когда благодаря изменениям в законодательстве круг получателей выплаты расширился, Отделение ПФР по Кемеровской области - Кузбассу выплатило 950,5 миллиона рублей нуждающимся семьям с детьми от 8 до 17 лет.