©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Кузбассе более 25 тысяч бывших шахтеров получают доплату к пенсии

В предстоящее воскресенье работники и ветераны угольной промышленности России отмечают День шахтера. Отделение по Кемеровской области – Кузбассу поздравляет горняков с профессиональным праздником и напоминает о мерах поддержки, которые им положены при выходе на пенсию.

В первую очередь, это возможность выйти на заслуженный отдых досрочно. Так, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» люди, занятые на работах по добыче полезных ископаемых в шахтах, а также на их строительстве, имеют право на досрочную пенсию.

Например, если работа проходила в подземных условиях, то страховая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении 50 лет и женщинам в 45 лет, при наличии льготного стажа соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев и страхового стажа не менее 20 и 15 лет.

Право на досрочное пенсионное обеспечение также имеют работники, непосредственно занятые полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников, независимо от возраста, если они работали на указанных работах не менее 25 лет, а работникам ведущих профессий – горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам на отбойных молотках, машинистам горных выемочных машин, если они проработали на таких работах не менее 20 лет.

Всего в Кузбассе более 50 тысяч горняков, вышедших на досрочную пенсию по указанным выше основаниям.

Помимо досрочных пенсий отработавшим в организациях угольной промышленности горнякам предоставляется право на доплату к пенсии согласно Федеральному закону от 10.05.2010 г. № 84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности». Сумма доплаты устанавливается для каждого получателя индивидуально с учетом его среднемесячного заработка и взносов, уплаченных организациями угольной промышленности, а также продолжительности стажа подземной работы.

Доплату к пенсии в Кузбассе получают 25144 бывших горняка.

Обязательным условием получения доплаты к «основной» пенсии является оставление горняком работы, дающей право на доплату. В случае продолжения или возобновления им трудовой деятельности на угледобывающих предприятиях в профессиях, дающих право на установление доплаты, такое право теряется, осуществление доплаты к пенсии приостанавливается.  

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


В Кузбассе принято около 14 тысяч заявлений на оформление единого пособия для беременных женщин и семей с детьми

13889 заявлений подано в Кемеровской области на единое пособие – новую меру поддержки для беременных женщин и семей с детьми до 17 лет. Оформление выплаты открылось 28 декабря на портале госуслуг для семей из всех регионов России, включая четыре новых субъекта.


Повышенную январскую пенсию получат более 550 тысяч неработающих кузбасских пенсионеров

Ежегодно с 1 января проходит индексация страховых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. В Кузбассе 705 177 получателей страховых пенсий, из них около 150 тысяч человек работают.


Более 350 тысяч кузбассовцев получили проактивные уведомления о будущей пенсии

Пенсионный фонд с начала года направил жителям Кузбасса 353 921 проактивное уведомление о размере будущей страховой пенсии по старости. Такие сведения поступили в личный кабинет на портале госуслуг мужчинам, достигшим 45 лет, и женщинам 40 лет.


Более 50 тысяч консультаций дали землякам специалисты Отделения ПФР по Кемеровской области - Кузбассу

С начала года специалисты регионального контакт-центра Отделения ПФР по Кемеровской области – Кузбассу обработали 50,9 тысяч обращений граждан.



В Кузбассе пенсию по инвалидности получают около 15 тысяч детей

В декабре традиционно проходит декада, посвященная Международному дню инвалидов. В Кемеровской области получают пенсию по инвалидности 211 343 человека. Из них 14 936 - дети-инвалиды, на родителей которых ложится воспитание, уход за детьми и их адаптация.


ОПФР в Кузбассе с мая выплатило семьям с детьми от 8 до 17 лет более 950 миллионов рублей

Ежемесячное пособие на детей от 8 до 17 лет в Кузбассе предоставляется на более чем 90 тысяч детей. С мая 2022 г., когда благодаря изменениям в законодательстве круг получателей выплаты расширился, Отделение ПФР по Кемеровской области - Кузбассу выплатило 950,5 миллиона рублей нуждающимся семьям с детьми от 8 до 17 лет.