©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Более 30 % страховых случаев в жилом и дачном секторе – пожары

В прошлом году страховая компания «Согласие» выплатила более 165 млн р. за частные дома, пострадавшие при разных обстоятельствах. Причиной 32 % страховых случаев являлись пожары.

Как подсчитали эксперты страховой компании «Согласие», 32 % страховых случаев в страховании загородной недвижимости приходятся на пожары.

«Сегмент страхования жилых, садовых и дачных домов, коттеджей, бань и других загородных строений – один из тех, где наиболее часто происходят страховые случаи. Это, прежде всего, пожары – из-за неисправной электропроводки, скачков в напряжении, неосторожного обращения с огнем, реже – попадания молнии. На их долю приходится более 30 % страховых случаев. Вторые по частоте возникновения риски – это стихийные бедствия, например, ураганы. Чтобы в полном объеме компенсировать собственникам убытки от повреждений или даже утраты их недвижимости, страховщик при формировании страховой суммы должен отталкиваться от текущих цен на строительные и отделочные материалы. Их стоимость в связи с отголосками влияния пандемии на экономику и текущей геополитической ситуацией постепенно растет, что в конечном счете может сказаться и на тарифной политике страховых компаний, поэтому не исключено, что наступающий дачный сезон станет периодом, когда ещё можно застраховать недвижимость, до возможного существенного повышения тарифов», – рассказывает начальник управления андеррайтинга имущества физических лиц и ипотечного страхования компании «Согласие» Наталья Родионова.

«В текущих реалиях стремительно меняющейся повестки роль страхования, как финансового гаранта возмещения ущерба, особенно возросла», – продолжает она. «В случае непредвиденных обстоятельств выплаты компенсаций страхователям часто в десятки, а то и в сотни раз превышают сумму, которую они внесли за страховку. Так, например, несколько недель назад компания заплатила почти 8 млн р. владелице сгоревшего из-за короткого замыкания дома и поврежденной пожаром бани в Подмосковье. Тогда как стоимость этой страховки составляла всего 36,3 тыс. р. Еще одна крупная выплата последнего времени пришлась также на Московскую область: в Пушкине из-за аварийного режима работы силовых и осветительных линий электросети в доме произошел пожар, и собственнице была выплачена компенсация более 1,6 млн р. При этом страховка обошлась ей в 7 тыс. р.», – уточнила Наталья Родионова, а также добавила, что только в минувшем году «Согласие» уже выплатило клиентам более 165 млн р. за поврежденные строения.

Как в заключение отметила эксперт, страхование позволяет покрыть возможные убытки и возместить те траты, которые понесены при строительстве или ремонте застрахованного имущества. Именно поэтому страховые суммы формируются не по рыночной стоимости строения, а по ценам на строительство и ремонт. То есть, например, если владелец хочет застраховать недорогой по рыночным меркам дом, но строительство и возможный ремонт которого требует значительных финансовых затрат – например, если постройка находится в удаленном населенном пункте с неразвитой инфраструктурой и неблагоприятными природными условиями, – то в страховке это будет учтено. И если произойдет страховой случай, возмещение будет рассчитано также с учетом индивидуальных особенностей застрахованного объекта.

Вместе с тем, как сообщили в «Согласии», жилое или дачное строение нельзя застраховать на ту сумму, которую сам для себя определит владелец. Так, например, не получится застраховать на 15 млн р. деревянный дачный дом рыночной стоимостью около 2 млн р. Для определения страховой суммы используются специальные методики расчета.

Страховая компания

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "СК"Согласие"


В каких регионах чаще выбирают каско в рассрочку

Возможностью оплаты автокаско в рассрочку чаще всего пользуются клиенты страховой компании «Согласие» из Псковской области. С начала 2022 года почти по каждому второму такому договору в регионе оплата вносилась частями.


Водители Kia Rio в два раза чаще покупают каско в рассрочку, чем владельцы Hyundai Solaris

Специалисты страховой компании «Согласие» назвали марки автомобилей, владельцы которых чаще других делают выбор в пользу оплаты полиса каско в рассрочку. Для анализа были выбраны наиболее популярные модели легковых машин в автокаско (более тысячи договоров).


Компания «Согласие» выплатила владельцу натолкнувшегося на подводную скалу буксира свыше 10 млн руб. по страховке

Страховое возмещение собственнику портового буксира, который был поврежден при столкновении с подводной скалой в Карском море, составило более 10 млн руб. Инцидент произошел во время отхода судна на заправку топливом.


Заемщики смогут выплатить по страховке до 6 платежей по кредитам – компания «Согласие» запустила новый продукт

Страховая компания «Согласие» разработала новый продукт «Защита платежей» – держатели полисов, которые оформили потребительский кредит, ипотеку или автокредит, при финансовых сложностях смогут погасить по страховке до шести ежемесячных взносов по кредиту.


Эксперты рассказали, снизит ли цену страховки от угона хранение авто в гараже

Специалисты страховой компании «Согласие» проанализировали статистику угонов автомобилей, застрахованных по каско, в январе-сентябре этого года. Выяснилось, что большинство машин было похищено злоумышленниками с территорий дворов жилых домов. Реже автомобили угоняли с парковок рядом с железнодорожными станциями, вблизи отелей и с городских стоянок.


Предприниматели страхуют бизнес в 1,5 раза чаще в этом году

В январе-сентябре этого года российские бизнесмены в 1,5 раза чаще страховали предпринимательские и финансовые риски по сравнению с тем же периодом прошлого года. Продажи таких страховок увеличились на 56 % в текущем году, сообщил начальник управления андеррайтинга кредитных, финансовых и предпринимательских рисков страховой компании «Согласие» Виталий Ус.


В каких регионах чаще выбирают каско в рассрочку

Возможностью оплаты автокаско в рассрочку чаще всего пользуются клиенты страховой компании «Согласие» из Псковской области. С начала 2022 года почти по каждому второму такому договору в регионе оплата вносилась частями.