©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Кузбасские студенты повысили пенсию около 2 тысяч родителей

В Кузбассе 1800 родителей студентов пользуются возможностью получать повышенную фиксированную выплату к пенсии. На каждого ребенка размер увеличения составляет 2406 руб.

Речь идет о получателях страховых пенсий по старости и инвалидности, дети которых учатся в ВУЗах и ССУЗах на дневной форме обучения. Учитывается не более 3-х нетрудоспособных членов семьи, при этом за одного и того же ребенка пенсия может быть повышена обоим родителям-пенсионерам.  

Главным условием для назначения повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии являются возраст студента (не старше 23 лет), очное обучение в высшем или среднем специальном учебном заведении, также важно, чтобы студент не был трудоустроен.

На детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителей устанавливается независимо от факта учебы.

Чтобы оформить повышенную фиксированную выплату, потребуется подать заявление на перерасчет пенсии. К заявлению необходимо приложить свидетельства о рождении детей и документы, подтверждающие факт обучения ребенка по очной форме, если он старше 18 лет. Факт отсутствия работы у студента будет проверяться органом ПФР самостоятельно.

Отметим, что выплаты прекращаются, если студент закончил обучение, перевелся на заочное или вечернее отделение, либо ему исполнилось 23 года. При досрочном отчислении студента или его переводе на иную форму обучения необходимо в течение 3 дней сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, чтобы не допустить возникновения переплат, которые подлежат возвращению в ПФР.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР



В Кузбассе семьям с детьми от 8 до 17 лет перечислено более 3 млрд рублей

Продолжается прием документов на новую выплату семьям с детьми от 8 до 17 лет. Если заявление, поданное до 1 октября 2022 г., одобрят, пособие будет назначено с 1 апреля. Семья получит первую выплату сразу за 5 месяцев.


Более 50 жителей Кузбасса подали заявки на участие в конкурсе «Спасибо интернету – 2022»

Согласно данным сайта организаторов, 54 представителя Кемеровской области уже прислали работы на VIII Всероссийский конкурс личных достижений пенсионеров в компьютерной грамотности «Спасибо интернету-2022». Всего зарегистрировано 2159 участников из разных регионов страны. Заявки принимаются до 16 октября этого года.


Более 6 тысячам неработающих родителей в Кузбассе назначили пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

С 1 января 2022 года назначение и выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет неработающим родителям осуществляет Пенсионный фонд. Эта мера поддержки вместе с рядом других услуг была передана в ПФР от органов социальной защиты населения. За этот период Пенсионный фонд назначил кузбассовцам 6344 таких пособия.


Около 5,7 тысяч консультаций получили кузбассовцы с начала года на страницах официальных сообществ регионального Отделения ПФР в соцсетях

Из общего количества консультаций в соцсетях специалисты Отделения ПФР по Кемеровской области – Кузбассу почти половину (2636) дали на тему новой выплаты детям от 8 до 17 лет. Также много поступало вопросов о пособии по уходу за ребенком до 1,5 лет, получении материнского капитала и распоряжении его средствами. Получатели пенсии чаще всего интересовались графиком выплаты, возможностью изменить способ доставки.


Сменить способ получения набора социальных услуг льготники могут до 1 октября

Отделение ПФР по Кемеровской области – Кузбассу напоминает федеральным льготникам о возможности изменить способ получения набора социальных услуг (НСУ) на 2023 год. Для этого до 1 октября им нужно подать заявление о том, в каком эквиваленте они хотели бы получать НСУ: в натуральном или денежном.


В Кузбассе более 25 тысяч бывших шахтеров получают доплату к пенсии

В предстоящее воскресенье работники и ветераны угольной промышленности России отмечают День шахтера. Отделение по Кемеровской области – Кузбассу поздравляет горняков с профессиональным праздником и напоминает о мерах поддержки, которые им положены при выходе на пенсию.