Новый этап трансформации социального обеспечения обсудили на Московском финансовом форуме
Исполняющий обязанности Председателя Правления ПФР Сергей Чирков принял участие в VI Московском финансовом форуме.
Глава Пенсионного фонда выступил на сессии, в рамках которой обсуждались изменения, происходящие в системе социального обеспечения Российской Федерации.
По словам Сергея Чиркова, цифровая трансформация привела к революции в пенсионном законодательстве.
- Пенсионное право всегда было достаточно консервативным, его традициям уже больше 100 лет, – сказал глава ПФР. – Раньше все пенсионные процедуры были нацелены на какой подход? Бремя доказывания тех или иных важных для пенсии фактов падало на человека. Создание баз данных привело к тому, что мы полностью поменяли сущность пенсионного процесса. То есть цифра изменила право. Появился постулат, согласно которому все делает пенсионный орган.
Следующее важное направление, которое, по мнению Чиркова, получит развитие в пенсионном законодательстве, касается перераспределения ответственности при оказании пенсионных услуг.
- Изначально в пенсионном праве ответственность за сбор и представление документов, за их достоверность была не только на пенсионном органе, но и на человеке, – напомнил руководитель ПФР. – Теперь такой принцип уходит, и единственной ответственной стороной станет организация, обеспечивающая пенсионные права граждан. У человека есть право получать пенсию, а пенсионный орган должен его обеспечить.
Сергей Чирков отметил, что благодаря цифровой трансформации в пенсионном праве появился новый подход, который сформулирован как «удобные условия для граждан».
- Это приоритет, исходя из которого сейчас действуют все органы власти, и этот принцип будет в дальнейшем получать свое развитие, выступать основой для изменения законодательства, – подытожил Чирков.
Жители новых субъектов России могут обратиться за услугами в клиентские службы Соцфонда по месту фактического проживания С 2023 года жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей могут получить услуги в отделениях Социального фонда России по месту фактического пребывания. При наличии соответствующей регистрации можно оформить материнский капитал, единое пособие и другие меры социальной поддержки.
Более 3,8 миллиардов рублей выплачено томичам по больничным в 2022 годуВ 2022 году выплаты по больничным листам работающим гражданам превысили 3,8 миллиардов рублей. Количество случаев временной нетрудоспособности за год составило более 326 тысяч.С 1 января 2023 года пособия по временной нетрудоспособности выплачивает Социальный Фонд России (СФР).
В медиацентре РИА Томск состоялась пресс-конференция на тему "Объединение региональных отделений ПФР и ФСС в единый Фонд пенсионного и социального страхования РФ по Томской области. Введение единого ежемесячного пособия на детей и беременных женщин, заменившего ранее действовавшие ежемесячные выплаты на первого ребенка до 3 лет, на третьего ребенка до 3 лет, на детей от 3 до 7 лет включительно и от 8 до 17 лет"
В Томской области оформлено 22 электронных сертификата на технические средства реабилитации
Больше 100 сервисов Социального фонда представлено на портале госуслуг
Отделение Социального фонда России по Томской области назначило единое пособие на 7 159 детей до 17 лет. Всего к настоящему времени в регионе поступило 13 512 заявлений на новую выплату.
Порядок предоставления единой формы отчётности в Отделении СФР по Томской областиОтделение СФР по Томской области информирует работодателей региона о том, что Единая форма сведений, представляемых страхователями за период начиная с 1 января 2023 года, и порядок ее заполнения утверждены ПФР по согласованию с ФСС и Минтрудом России.- Ранее работодатели формировали отдельные расчеты по каждому виду социального страхования, отдельные платежи, и предоставляли отчетность как в ПФР, так и в ФСС, чтобы упростить процедуру уплаты страховых взносов, был введен единый тариф и теперь достаточно сформировать один расчет и направить один платеж, - отметил управляющий ОСФР по Томской области Дмитрий Мальцев. - Платеж в установленной пропорции федеральное казначейство самостоятельно распределит по разным видам страхования, чтобы работодатели не тратили на это усилий и времени.